?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ




У нас сегодня на ужин рыба под маринадом - блюдо, которое в советские времена обязательно пристутствовало в меню столовых, кафе и ресторанов.
И, хотя, подобное блюдо, под названием "эскабече", существует уже много веков, большинство сограждан считает его изобретением советских хозяек.  В самом деле, для того небогатого ассортимента рыбы, который присутствовал на прилавках магазинов, подобный маринад был просто находкой. Очень простой и демократичный набор продуктов  преображал сухую малосъедобную рыбу, придавал ей вкус и, не побоюсь этого слова, благородство).
Такая рыба вкусна и свжеприготовленная, в горячем виде, но если оставить ее хотя бы на ночь помариноваться, это будет еще вкуснее.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг трески
- 2 крупные моркови
- 2-3 большие луковицы
- 1 корень петрушки (желательно, но не обязательно)
- 2-3 зубчика чеснока
- растительное масло
- мука для панировки
- 2 лавровых листа
- 2-3 гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- соль по вкусу
- 1 ч.л. сахара
- 1 стакан воды или рыбного/овощного бульона

Рыбу нарезать кусками примерно одинакового размера. Муку смешать с солью, обвалять куски рыбы и обжарить их на растительном масле с обеих сторон. Выложить рыбу на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь и петрушку (можно заменить на корень сельдеря) натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, чеснок порубить.
На растительном масле обжарить лук, чтобы он стал прозрачным. Добавить морковь и петрушку, жарить на среднем огне, помшивая, ок. 10 минут. Добавить чеснок, пряности, томатную пасту. Готовить еще пару минут. Затем накрыть сковороду крышкой, и тушить периодически помешивая, 10-15 минут.  Влить воду или бульон, уксус, добавить сахар и соль, перемешать, довести до вкуса.
Рыбу переложить получившимся маринадом и оставить до полного охлаждения, либо подавать сразу, горячей.

Этот рецепт отправляется на флешмоб "МИР! ТРУД! МАЙ!"
А вы любите советскую кухню? Какие блюда вам нравятся, что чаще всего готовите?
Если вы неравнодушны к блюдам того периода, приглашаю и вас принять участие в этом флешмобе, тем более, приз за участие того стоит.

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

svitla_4ok
May. 1st, 2014 02:24 pm (UTC)
Я горбушу так делаю, но тоже жарю - она ж сама по себе нежирная совсем. Но надо с отварной попробовать - отличная идея!
annushkapahomov
May. 1st, 2014 02:26 pm (UTC)
ммммм... Мы в это дело пускаем сёмгу или форель ))))
svitla_4ok
May. 1st, 2014 07:25 pm (UTC)
Ааа, ну она-то, конечно, жирная для жарки. А мы семгу-форель обычно запекаем слегка и все, часто даже без соуса ее подаю, просто салат и больше ничего. Под маринадом не делала ее ни разу
annushkapahomov
May. 2nd, 2014 05:59 am (UTC)
Обычно я её на пару готовлю - паром жир расщепляется и выходит, и она становится такая хорошенькая-хорошенькая. А под маринадом я её вообще вилкой разминаю и перемешиваю с зажаркой.
svitla_4ok
May. 2nd, 2014 08:40 pm (UTC)
Надо попробовать сделать под маринадом. Я, кстати, на пару тоже люблю ее готовить

Edited at 2014-05-02 08:41 pm (UTC)

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Map

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com