Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ




У нас сегодня на ужин рыба под маринадом - блюдо, которое в советские времена обязательно пристутствовало в меню столовых, кафе и ресторанов.
И, хотя, подобное блюдо, под названием "эскабече", существует уже много веков, большинство сограждан считает его изобретением советских хозяек.  В самом деле, для того небогатого ассортимента рыбы, который присутствовал на прилавках магазинов, подобный маринад был просто находкой. Очень простой и демократичный набор продуктов  преображал сухую малосъедобную рыбу, придавал ей вкус и, не побоюсь этого слова, благородство).
Такая рыба вкусна и свжеприготовленная, в горячем виде, но если оставить ее хотя бы на ночь помариноваться, это будет еще вкуснее.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг трески
- 2 крупные моркови
- 2-3 большие луковицы
- 1 корень петрушки (желательно, но не обязательно)
- 2-3 зубчика чеснока
- растительное масло
- мука для панировки
- 2 лавровых листа
- 2-3 гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- соль по вкусу
- 1 ч.л. сахара
- 1 стакан воды или рыбного/овощного бульона

Рыбу нарезать кусками примерно одинакового размера. Муку смешать с солью, обвалять куски рыбы и обжарить их на растительном масле с обеих сторон. Выложить рыбу на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь и петрушку (можно заменить на корень сельдеря) натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, чеснок порубить.
На растительном масле обжарить лук, чтобы он стал прозрачным. Добавить морковь и петрушку, жарить на среднем огне, помшивая, ок. 10 минут. Добавить чеснок, пряности, томатную пасту. Готовить еще пару минут. Затем накрыть сковороду крышкой, и тушить периодически помешивая, 10-15 минут.  Влить воду или бульон, уксус, добавить сахар и соль, перемешать, довести до вкуса.
Рыбу переложить получившимся маринадом и оставить до полного охлаждения, либо подавать сразу, горячей.

Этот рецепт отправляется на флешмоб "МИР! ТРУД! МАЙ!"
А вы любите советскую кухню? Какие блюда вам нравятся, что чаще всего готовите?
Если вы неравнодушны к блюдам того периода, приглашаю и вас принять участие в этом флешмобе, тем более, приз за участие того стоит.

Tags: морковь, рыба, флешмоб
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments