?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ




У нас сегодня на ужин рыба под маринадом - блюдо, которое в советские времена обязательно пристутствовало в меню столовых, кафе и ресторанов.
И, хотя, подобное блюдо, под названием "эскабече", существует уже много веков, большинство сограждан считает его изобретением советских хозяек.  В самом деле, для того небогатого ассортимента рыбы, который присутствовал на прилавках магазинов, подобный маринад был просто находкой. Очень простой и демократичный набор продуктов  преображал сухую малосъедобную рыбу, придавал ей вкус и, не побоюсь этого слова, благородство).
Такая рыба вкусна и свжеприготовленная, в горячем виде, но если оставить ее хотя бы на ночь помариноваться, это будет еще вкуснее.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг трески
- 2 крупные моркови
- 2-3 большие луковицы
- 1 корень петрушки (желательно, но не обязательно)
- 2-3 зубчика чеснока
- растительное масло
- мука для панировки
- 2 лавровых листа
- 2-3 гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- соль по вкусу
- 1 ч.л. сахара
- 1 стакан воды или рыбного/овощного бульона

Рыбу нарезать кусками примерно одинакового размера. Муку смешать с солью, обвалять куски рыбы и обжарить их на растительном масле с обеих сторон. Выложить рыбу на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь и петрушку (можно заменить на корень сельдеря) натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, чеснок порубить.
На растительном масле обжарить лук, чтобы он стал прозрачным. Добавить морковь и петрушку, жарить на среднем огне, помшивая, ок. 10 минут. Добавить чеснок, пряности, томатную пасту. Готовить еще пару минут. Затем накрыть сковороду крышкой, и тушить периодически помешивая, 10-15 минут.  Влить воду или бульон, уксус, добавить сахар и соль, перемешать, довести до вкуса.
Рыбу переложить получившимся маринадом и оставить до полного охлаждения, либо подавать сразу, горячей.

Этот рецепт отправляется на флешмоб "МИР! ТРУД! МАЙ!"
А вы любите советскую кухню? Какие блюда вам нравятся, что чаще всего готовите?
Если вы неравнодушны к блюдам того периода, приглашаю и вас принять участие в этом флешмобе, тем более, приз за участие того стоит.

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

olga_kulikoff
Apr. 29th, 2014 07:04 am (UTC)
Не-не-не, надо "до полного охлаждения", точно! Это было в разряде закусок-салатов. Даже могу представить, закрыв глаза, как в нашей столовке стояла такая рыбка, а рядом свекольный маринад, салат из капусты с морковкой и яйцо, разрезанное пополам, с зеленым горошком: выбирай-не хочу))))
Ненуачё? Вкусная и здоровая пища. И никакого маЯнезика по причине отсутствия))))
svitla_4ok
Apr. 29th, 2014 07:34 pm (UTC)
Да я знаю, что ей настояться нужно. Но у меня всегда начинают "пробовать" сразу после приготовления)) Хотя, вот сегодня она гораздо вкуснее, а если бы пару дней постояла, еще лучше была бы, но кто ж ей даст постоять!))
Свекольный маринад я тоже очень любила, и салат из капусты такой вкусный был!
Мы с мужем, когда в отпуск едем, всегда в Башкирии заезжаем пообедать в одно кафе придорожное. Там в меню всего несколько блюд, но они неизменны на протяжении уже многих лет. Я там всегда беру капустный салат и котлету с припущенным рисом. Боже мой, как же у них это вкусно! Еще у них суп из говядины с домашней лапшой просто шедеврален!
annushkapahomov
May. 1st, 2014 02:09 pm (UTC)
А дразницца нихарашо! *я на котлеты только к свекрови приезжала, а сейчас далековато стало, однако* ))))
svitla_4ok
May. 1st, 2014 02:17 pm (UTC)
А сама чего - не делаешь котлеты, что ли? Или у свекрови особенные? Я котлеты люблю, часто готовлю
annushkapahomov
May. 1st, 2014 02:18 pm (UTC)
У меня такие не получаются (наверное, я их не люблю готовить).
svitla_4ok
May. 1st, 2014 07:26 pm (UTC)
Душу, наверно, не вкладываешь))

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com