?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ




У нас сегодня на ужин рыба под маринадом - блюдо, которое в советские времена обязательно пристутствовало в меню столовых, кафе и ресторанов.
И, хотя, подобное блюдо, под названием "эскабече", существует уже много веков, большинство сограждан считает его изобретением советских хозяек.  В самом деле, для того небогатого ассортимента рыбы, который присутствовал на прилавках магазинов, подобный маринад был просто находкой. Очень простой и демократичный набор продуктов  преображал сухую малосъедобную рыбу, придавал ей вкус и, не побоюсь этого слова, благородство).
Такая рыба вкусна и свжеприготовленная, в горячем виде, но если оставить ее хотя бы на ночь помариноваться, это будет еще вкуснее.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг трески
- 2 крупные моркови
- 2-3 большие луковицы
- 1 корень петрушки (желательно, но не обязательно)
- 2-3 зубчика чеснока
- растительное масло
- мука для панировки
- 2 лавровых листа
- 2-3 гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- соль по вкусу
- 1 ч.л. сахара
- 1 стакан воды или рыбного/овощного бульона

Рыбу нарезать кусками примерно одинакового размера. Муку смешать с солью, обвалять куски рыбы и обжарить их на растительном масле с обеих сторон. Выложить рыбу на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь и петрушку (можно заменить на корень сельдеря) натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, чеснок порубить.
На растительном масле обжарить лук, чтобы он стал прозрачным. Добавить морковь и петрушку, жарить на среднем огне, помшивая, ок. 10 минут. Добавить чеснок, пряности, томатную пасту. Готовить еще пару минут. Затем накрыть сковороду крышкой, и тушить периодически помешивая, 10-15 минут.  Влить воду или бульон, уксус, добавить сахар и соль, перемешать, довести до вкуса.
Рыбу переложить получившимся маринадом и оставить до полного охлаждения, либо подавать сразу, горячей.

Этот рецепт отправляется на флешмоб "МИР! ТРУД! МАЙ!"
А вы любите советскую кухню? Какие блюда вам нравятся, что чаще всего готовите?
Если вы неравнодушны к блюдам того периода, приглашаю и вас принять участие в этом флешмобе, тем более, приз за участие того стоит.

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 71
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nikolay_suslov
Apr. 28th, 2014 09:40 pm (UTC)
За рыбку
Прелесть! А под пиво! Чудо!))
Спасибо.... Что называется - "в жилу")))
svitla_4ok
Apr. 29th, 2014 07:21 pm (UTC)
Re: За рыбку
Спасибо, Николай! Да, и с пивом, и с бокалом вина совсем неплохо!
Re: За рыбку - nikolay_suslov - Apr. 29th, 2014 08:00 pm (UTC) - Expand
soninababuly_m
Apr. 28th, 2014 09:57 pm (UTC)
О!И правда чудесная рыба!!!Давно что-то не делала...Спасибо,что пнула)))
svitla_4ok
Apr. 29th, 2014 07:22 pm (UTC)
Да вот и я что-то забывать стала старые рецепты. Хорошо здесь меня Дима подпинывает, просит приготовить то или иное проверенное временем и любимое им)
tatiaz
Apr. 28th, 2014 09:57 pm (UTC)
Дааааа... вкусная была рыбка. Мы тут на досуге совковое чахохбили вспоминали. И вкусно подавали отварную говядину со свежим капустным салатом. Чем там еще-то кормили, господи? И не вспомнишь. Кисель только да компот на языке вертятся.
Картошка тушеная была, да. Почему-то они ее с томатной пастой что ль делали? В общем, она была не как дома, белая, а красная. О! А еще я прям обожала галимого минтая с пюрешкой. Такой он вкусный был.
svitla_4ok
Apr. 29th, 2014 07:26 pm (UTC)
Да вот как-то стали забываться проверенные временем блюда.
Минтая с пюрешкой и я любила. А тут недавно как-то решила приготовить, так минтай только в виде филе в толстой корке ледяной глазури нашла. Совсем не то получилось, что раньше.
(no subject) - tatiaz - Apr. 29th, 2014 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 29th, 2014 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Apr. 29th, 2014 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - May. 1st, 2014 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 1st, 2014 02:16 pm (UTC) - Expand
oleg_a
Apr. 29th, 2014 02:03 am (UTC)
Света- Я с тобой! Это нормальная здоровая еда!
svitla_4ok
Apr. 29th, 2014 07:28 pm (UTC)
Вкусно-то как!
life_with_knife
Apr. 29th, 2014 02:36 am (UTC)
выглядит супер вкусно!
svitla_4ok
Apr. 29th, 2014 07:28 pm (UTC)
Спасибо! Мы с большим удовольствием отужинали!
olga_kulikoff
Apr. 29th, 2014 07:04 am (UTC)
Не-не-не, надо "до полного охлаждения", точно! Это было в разряде закусок-салатов. Даже могу представить, закрыв глаза, как в нашей столовке стояла такая рыбка, а рядом свекольный маринад, салат из капусты с морковкой и яйцо, разрезанное пополам, с зеленым горошком: выбирай-не хочу))))
Ненуачё? Вкусная и здоровая пища. И никакого маЯнезика по причине отсутствия))))
svitla_4ok
Apr. 29th, 2014 07:34 pm (UTC)
Да я знаю, что ей настояться нужно. Но у меня всегда начинают "пробовать" сразу после приготовления)) Хотя, вот сегодня она гораздо вкуснее, а если бы пару дней постояла, еще лучше была бы, но кто ж ей даст постоять!))
Свекольный маринад я тоже очень любила, и салат из капусты такой вкусный был!
Мы с мужем, когда в отпуск едем, всегда в Башкирии заезжаем пообедать в одно кафе придорожное. Там в меню всего несколько блюд, но они неизменны на протяжении уже многих лет. Я там всегда беру капустный салат и котлету с припущенным рисом. Боже мой, как же у них это вкусно! Еще у них суп из говядины с домашней лапшой просто шедеврален!
(no subject) - annushkapahomov - May. 1st, 2014 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 1st, 2014 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - May. 1st, 2014 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 1st, 2014 07:26 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Apr. 29th, 2014 08:51 am (UTC)
Как мы с тобой одновременно рыбу под маринадом сделали. ;о)
svitla_4ok
Apr. 29th, 2014 07:34 pm (UTC)
Ага, синхронное исполнение)
vv_novikov
Apr. 29th, 2014 10:42 am (UTC)
Шутка приятная! Рыба под одеялом.
Надо такое блюдо запатентовать. Вот сжарю дораду завтра и укрою её. )
svitla_4ok
Apr. 29th, 2014 07:35 pm (UTC)
Скажу по секрету - одеяло тут самое вкусное!)
nunushik
Apr. 29th, 2014 11:08 am (UTC)
И как тут не воскликнуть-какая же вкуснотища!!!))))))))))А я всегда маринад съем,а рыбу маме отдаю)))))))))И так до сих пор поступаю))))))))
svitla_4ok
Apr. 29th, 2014 07:36 pm (UTC)
Ну ты же рыбу не любишь) А мне все нравится - и рыба, и маринад)
flamebelle
Apr. 29th, 2014 03:55 pm (UTC)
Классный рецепт! Вкуснятина!
svitla_4ok
Apr. 29th, 2014 07:37 pm (UTC)
Спасибо, Оксана! Незатейливо, но очень вкусно
na_tu_sy
Apr. 29th, 2014 06:44 pm (UTC)
Да-да-да! Помню эту рыбку! Раньше часто делали, зря ,что стали забывать!
svitla_4ok
Apr. 29th, 2014 07:20 pm (UTC)
Вот правда, почему редко стали ее готовить? Сделала, так съели моментально))
(no subject) - na_tu_sy - Apr. 29th, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 29th, 2014 07:37 pm (UTC) - Expand
agro_al
Apr. 30th, 2014 12:09 pm (UTC)
классика, и мне совсем не надоедает!!!
svitla_4ok
Apr. 30th, 2014 06:56 pm (UTC)
И мне не надоедает!
iv_valentina
Apr. 30th, 2014 02:50 pm (UTC)
Да-да! Этот рецепт советских времен с успехом используется и сейчас. Только тогда рыбка была минтай, хек..... Хотя, я совершенно не против минтая, просто тогда редко что было лучше и не дорого. Моя мама очень часто готовит под маринадом на стол, когда мы все собираемся. Она под это дело рыбку менек уважает. А я еще люблю просто потырить маринад отдельно))))). Его много делают, так что еще и коту достается. Он от маринада тащится))))))
svitla_4ok
Apr. 30th, 2014 06:58 pm (UTC)
Да, хек, минтай и мойва. Вот и весь ассортимент. Сейчас, вроде, выбор рыбы большой, но качество ужасное о_О Особенно, если филе покупать
Ничего себе, у вас кот вегетарианец))
(no subject) - iv_valentina - May. 1st, 2014 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 1st, 2014 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_valentina - May. 1st, 2014 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 1st, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_valentina - May. 2nd, 2014 08:12 am (UTC) - Expand
exituss
Apr. 30th, 2014 02:52 pm (UTC)
Я ее так люблю, но у меня так вкусно как у мамы не получается - к ней езжу такую рыбку есть ;)
svitla_4ok
Apr. 30th, 2014 06:54 pm (UTC)
Мамина еда всегда самая вкусная
sole_soledad
May. 1st, 2014 07:31 am (UTC)
Вкусный рецептик!)) люблю так рыбку готовить, с детства помню это блюдо...и не важно, какая рыбка в наличии...главное, под маринадом))) У тебя маринад ароматный))).
annushkapahomov
May. 1st, 2014 02:11 pm (UTC)
Ага, совсем неважно. Я вот, например, красную рыбку под маринадом очень уважаю ))))))) И брат у меня периодически спрашивает, как её готовить ))) Но мы её отвариваем немного, а то уж очень жирно получится.
(no subject) - svitla_4ok - May. 1st, 2014 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - May. 1st, 2014 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 1st, 2014 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - May. 2nd, 2014 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 2nd, 2014 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - May. 1st, 2014 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - May. 1st, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - May. 1st, 2014 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 1st, 2014 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - May. 1st, 2014 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 1st, 2014 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - May. 3rd, 2014 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 4th, 2014 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - May. 4th, 2014 07:41 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com