?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

колбаса шок
Десерты моего детства были просты и незатейливы - никаких тебе крем-брюле, бланмаже и прочих тирамису)  Торты ко дню рождения покупались в ближайшей кулинарии, но какими же вкусными они тогда были!
А дома выпекались простенькие печенья, кексы, сладкие пироги, хворост - вот, пожалуй, и весь ассортимент. Самыми же любимыми сладостями лично для меня были орешки со сгущенкой и шоколадная колбаса.
Печенье для шоколадной колбасы поручалось ломать нам с братом, мама же в это время готовила сливочно-шоколадную массу, а потом все это смешивалось в большой эмалированной чашке, заворачивалось в пергамент и отправлялось в холодильник. Казалось, что эта сладкая колбаса застывает бесконечно долго. Но вот, наконец-то! Можно нарезать шоколадное сокровище и есть, припивая чаем. Как же это было вкусно!
Детство давно кончилось, и любимое лакомство тоже как-то подзабылось... Я очень долго не готовила шоколадную колбасу, но потом вдруг все чаще стала вспоминать о ней, и, наконец, решила приготовить.
Однако, вспомнить рецепт оказалось делом не простым - пришлось напрягать память, проявлять фантазию, ну и, призывать на помощь интернет, конечно же. И вот что в итоге получилось:

ПОНАДОБИТСЯ:

- 4 ст. л. молока
- 2/3 стакана сахара
- 1 яйцо
- пачка сливочного масла
- 4 ст.л. какао
- 250 г печенья
- горсть миндаля
- 1 ст.л. коньяка.

Печенье разламываем на небольшие кусочки, миндаль (или любые другие орехи) режем на кусочки примерно такого же размера. Кстати, орехи лучше предварительно обжарить, будет гораздо вкуснее, чем с сырыми. Впрочем, если хотите, можете орехи не добавлять вообще, просто добавьте побольше печенья.
Молоко и сахар смешиваем, растворяем на небольшом огне, постоянно помешивая, добавляем какао, снова тщательно перемешиваем, вводим взбитое яйцо, продолжая мешать, снимаем с огня и кладем размягченное, но не растопленное сливочное масло. Снова все хорошенько размешиваем до получения однородной массы, выливаем ложку коньяка и соединяем с печеньем и орехами. Полученную массу выкладываем на пергаментную бумагу, фольгу или целлофан, формируем в виде батона колбасы (а хотите - сделайте в виде маленьких батончиков-колбасок) и отправляем в холодильник.
Конечно, на стенках чашки осталось самое вкусное - в детстве мы насмерть бились за право соскрести все это добро, но теперь-то мы взрослые люди, и никто у нас этого права не отнимет)) Так что, пока колбаса остывает в холодильнике, можно смело собрать всю эту вкуснятину пальцем и облизать его в последствии.
Ну а потом достаем колбаску из холодильника, нарезаем, наливаем чай и наслаждаемся вкусом из детства.

РЕЦЕПТ № 2

Может показаться, что он совсем незначительно отличается от предыдущего варианта, но, поверьте мне, вкус у него другой, более шоколадный... Нашла его у   nelly_z. Там же, с удивлением для себя узнала, что десерт, который многие из нас считают родным, советским (ну а кому, как ни советским хозяйкам, могло прийти в голову из подручных средств соорудить подобный шедевр), на самом деле имеет итальянские корни! И наша любимая шоколадная колбаса, оказывается, родная сестра сладкой тосканской салями - Salame Dolce!

ПОНАДОБИТСЯ:

- 225 г печенья
- 8 ст.л. с горкой какао
- 2 желтка
- 125 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 30 г ликера (у меня Амаретто)

Желтки взбить на водяной бане с сахаром до полного растворения сахара. Добавить какао, ликер и сливочное масло, размешать. Добавить поломанное на кусочки печенье, выложить массу на бумагу, сформировать колбаску, убрать в холодильник.

Мне больше нравится второй вариант, моему мужу - первый.  А у вас есть свой любимый вариант этого рецепта, или вы такое вообще не готовите?
Знаю, что Оля olga_kulikoff периодически приходит ко мне в старый блог за этим рецептом, вот, собственно, для  ее удобства и переношу оба рецепта сюда, в один пост. Кстати, Оля, какой вариант тебе больше по вкусу?
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
na_tu_sy
Apr. 17th, 2014 07:19 pm (UTC)
Светуль, вот мне , лично , не показалось странным,что Итальянцы тоже имеют похожий рецепт ( настаиваю на слове ТОЖЕ !) ))))))))), потому что, голь на выдумки хитра в любом месте земного шара!)))
А как же, так и получается,что наши мамы делали нам всякие вкусности из того набора продуктов, что всегда был в холодильнике.
Спасибо, дорогая за вкус детства, и за яркие воспоминания про битву за право облизать миску, у нас с братом было то же самое!)))
svitla_4ok
Apr. 18th, 2014 07:05 pm (UTC)
Да, Натусь, ты права! Кстати, многие вкусные блюда родились благодаря экономности - та же пицца, например, или солянка!
Да, за право облизать миску надо было побороться))
mahusia
Apr. 17th, 2014 07:57 pm (UTC)
Ооохххх! Я пару лет назад где-то прочитала про такую колбаску, но не сделала. Надо это срочненько исправить, вот как запрет на сладкое закончится.
svitla_4ok
Apr. 18th, 2014 07:07 pm (UTC)
Я очень долго даже не вспоминала про этот рецепт, а теперь вот периодически делаю. У меня сын с невесткой сладкоежки, им надо, чтобы постоянно что-нибудь к чаю вкусненькое было)
(no subject) - mahusia - Apr. 19th, 2014 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 20th, 2014 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - Apr. 20th, 2014 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 22nd, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
natalkam
Apr. 17th, 2014 08:08 pm (UTC)
Огромное спасибо за рецепт. Я хотела спросить, а спиртное обязательно добавлять?
svitla_4ok
Apr. 18th, 2014 07:08 pm (UTC)
На здоровье! Наташа, конечно, спиртное совсем необязательно, и без него прекрасно получается
soninababuly_m
Apr. 17th, 2014 08:40 pm (UTC)
И мы вообще такое готовим)))И любииим!Потому что тоже детство,такое детство)))
Я практически по первому рецепту делаю.Только чаще без алкоголя.Потому что у нас ещё у одного члена семьи это ,походу,будет *вкус детства*)))
svitla_4ok
Apr. 18th, 2014 07:10 pm (UTC)
Вот хочется периодически вспомнить любимые блюда из детства.
У нас Кирилл пока такое не ест, так что, мы можем и с алкоголем готовить, ну а потом, конечно, без него будем делать
(no subject) - soninababuly_m - Apr. 18th, 2014 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 18th, 2014 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soninababuly_m - Apr. 18th, 2014 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Apr. 19th, 2014 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 20th, 2014 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Apr. 21st, 2014 03:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 22nd, 2014 07:32 pm (UTC) - Expand
sole_soledad
Apr. 17th, 2014 08:54 pm (UTC)
Вкус детства...лакомство! Готовлю иногда сейчас)
svitla_4ok
Apr. 18th, 2014 07:29 pm (UTC)
Да, я тоже периодически вспоминаю об этом лакомстве
olga_kulikoff
Apr. 18th, 2014 05:01 am (UTC)
Так оба-два и нравятся)))
А чаще делаю с молоком, первый, он более нежный, детям нравится, а я для себя если, то второй, конечно, пошоколаднее)))
svitla_4ok
Apr. 18th, 2014 07:30 pm (UTC)
Ага, вот мужу моему тоже больше нравится молочный вкус. Ну у нас и с шоколадом так - я ем только горький, а он - молочный или даже, о ужас!)) белый))
(no subject) - olga_kulikoff - Apr. 19th, 2014 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 20th, 2014 06:17 pm (UTC) - Expand
agro_al
Apr. 18th, 2014 10:10 am (UTC)
Да-да-да! Шоколадная колбаса, пирожное картошка и шоколадная паста из соевых батончиков! И это казалось самыми божественными десертами в детстве))
svitla_4ok
Apr. 18th, 2014 07:32 pm (UTC)
Да! Как же это было вкусно!)
vd_juliya
Apr. 18th, 2014 12:14 pm (UTC)
Сто лет не делала. А раньше часто. Разбаловала нас современная пищевая промышленность. Захотел сладкого, пошел и купил всего и всякого. Мы даже варенье перестали не только варить, но и есть((( Надо как нибудь сделать(срочно!)
svitla_4ok
Apr. 18th, 2014 07:34 pm (UTC)
Да, сейчас сто раз подумаешь - повозиться на кухне или купить готовое))
iv_valentina
Apr. 19th, 2014 06:52 am (UTC)
Ммммммм, вкусняшка! Ой, да, сразу детство советское вспомнилось! Мы еще из ирисок и кукурузных палочек делали такую колбаску. Еще всегда вспоминается пирожное-картошка, домашний наполеон, творожные платочки или поцелуйчики, песочное печенье "макарончиковое")))) - через мясорубку)))))
svitla_4ok
Apr. 20th, 2014 06:17 pm (UTC)
Каким бы ни был ассортимент магазинов, но советские сладости часто вспоминаются
(no subject) - iv_valentina - Apr. 21st, 2014 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 22nd, 2014 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_valentina - Apr. 23rd, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Apr. 20th, 2014 10:04 pm (UTC)
А в наших краях не делали шоколадную колбасу, зато делали вот это - http://p-i-l-a-r.livejournal.com/91419.html :о)
svitla_4ok
Apr. 22nd, 2014 07:35 pm (UTC)
Сходила посмотрела. Очень захотелось попробовать, надо будет сделать обязательно
(no subject) - p_i_l_a_r - Apr. 22nd, 2014 10:54 pm (UTC) - Expand
lavanda64
Apr. 27th, 2014 12:02 pm (UTC)
Я помню первый раз я готовила сладкую колбасу в школе на уроке домоводства.Последний раз - года полтора-два назад.Надо бы освежить в памяти её вкус!
svitla_4ok
Apr. 27th, 2014 06:47 pm (UTC)
А я вот не помню, готовили мы ее в школе или нет, но дома мама частенько делала.
Я сейчас делаю эту колбасу обычно перед Новым годом, сладостей много съедается - постоянно кто-нибудь на чай забегает, так что, очень удобно иметь в холодильнике ее

Edited at 2014-04-27 06:48 pm (UTC)
olga_kulikoff
May. 19th, 2017 03:25 pm (UTC)
И я таки, не изменила своей привычке, опять к тебе за колбаской. Я именно по-твоему всегда готовлю, и неизменно получается вкусно! Почему-то сама не фоткаю и не записываю рецепт. Наверное, потому что делаю вечером, света не хватает. А я помалу не снимаю)))
svitla_4ok
May. 19th, 2017 09:36 pm (UTC)
Я на днях вспоминала, что давненько колбаску не делала), надо бы приготовить.
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com