Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСА. ДВА РЕЦЕПТА

колбаса шок
Десерты моего детства были просты и незатейливы - никаких тебе крем-брюле, бланмаже и прочих тирамису)  Торты ко дню рождения покупались в ближайшей кулинарии, но какими же вкусными они тогда были!
А дома выпекались простенькие печенья, кексы, сладкие пироги, хворост - вот, пожалуй, и весь ассортимент. Самыми же любимыми сладостями лично для меня были орешки со сгущенкой и шоколадная колбаса.
Печенье для шоколадной колбасы поручалось ломать нам с братом, мама же в это время готовила сливочно-шоколадную массу, а потом все это смешивалось в большой эмалированной чашке, заворачивалось в пергамент и отправлялось в холодильник. Казалось, что эта сладкая колбаса застывает бесконечно долго. Но вот, наконец-то! Можно нарезать шоколадное сокровище и есть, припивая чаем. Как же это было вкусно!
Детство давно кончилось, и любимое лакомство тоже как-то подзабылось... Я очень долго не готовила шоколадную колбасу, но потом вдруг все чаще стала вспоминать о ней, и, наконец, решила приготовить.
Однако, вспомнить рецепт оказалось делом не простым - пришлось напрягать память, проявлять фантазию, ну и, призывать на помощь интернет, конечно же. И вот что в итоге получилось:

ПОНАДОБИТСЯ:

- 4 ст. л. молока
- 2/3 стакана сахара
- 1 яйцо
- пачка сливочного масла
- 4 ст.л. какао
- 250 г печенья
- горсть миндаля
- 1 ст.л. коньяка.

Печенье разламываем на небольшие кусочки, миндаль (или любые другие орехи) режем на кусочки примерно такого же размера. Кстати, орехи лучше предварительно обжарить, будет гораздо вкуснее, чем с сырыми. Впрочем, если хотите, можете орехи не добавлять вообще, просто добавьте побольше печенья.
Молоко и сахар смешиваем, растворяем на небольшом огне, постоянно помешивая, добавляем какао, снова тщательно перемешиваем, вводим взбитое яйцо, продолжая мешать, снимаем с огня и кладем размягченное, но не растопленное сливочное масло. Снова все хорошенько размешиваем до получения однородной массы, выливаем ложку коньяка и соединяем с печеньем и орехами. Полученную массу выкладываем на пергаментную бумагу, фольгу или целлофан, формируем в виде батона колбасы (а хотите - сделайте в виде маленьких батончиков-колбасок) и отправляем в холодильник.
Конечно, на стенках чашки осталось самое вкусное - в детстве мы насмерть бились за право соскрести все это добро, но теперь-то мы взрослые люди, и никто у нас этого права не отнимет)) Так что, пока колбаса остывает в холодильнике, можно смело собрать всю эту вкуснятину пальцем и облизать его в последствии.
Ну а потом достаем колбаску из холодильника, нарезаем, наливаем чай и наслаждаемся вкусом из детства.

РЕЦЕПТ № 2

Может показаться, что он совсем незначительно отличается от предыдущего варианта, но, поверьте мне, вкус у него другой, более шоколадный... Нашла его у   nelly_z. Там же, с удивлением для себя узнала, что десерт, который многие из нас считают родным, советским (ну а кому, как ни советским хозяйкам, могло прийти в голову из подручных средств соорудить подобный шедевр), на самом деле имеет итальянские корни! И наша любимая шоколадная колбаса, оказывается, родная сестра сладкой тосканской салями - Salame Dolce!

ПОНАДОБИТСЯ:

- 225 г печенья
- 8 ст.л. с горкой какао
- 2 желтка
- 125 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 30 г ликера (у меня Амаретто)

Желтки взбить на водяной бане с сахаром до полного растворения сахара. Добавить какао, ликер и сливочное масло, размешать. Добавить поломанное на кусочки печенье, выложить массу на бумагу, сформировать колбаску, убрать в холодильник.

Мне больше нравится второй вариант, моему мужу - первый.  А у вас есть свой любимый вариант этого рецепта, или вы такое вообще не готовите?
Знаю, что Оля olga_kulikoff периодически приходит ко мне в старый блог за этим рецептом, вот, собственно, для  ее удобства и переношу оба рецепта сюда, в один пост. Кстати, Оля, какой вариант тебе больше по вкусу?
Tags: десерт, печенье, шоколад
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments