?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТАПЕНАД

коллаж

Не знаю, как у вас, а у нас огромной популярностью пользуются всякие соусы, намазки и прочие "макалки") На пикники я всегда стараюсь приготовить что-либо такое, что можно намазать на хлеб и употребить, скрасив тем самым томительное ожидание шашлыка)) Правда, хлеба (лаваша, лепешек, крекеров *нужное подчеркнуть))* приходится для такого случая брать побольше)
Если шашлыки организуются по принципу "кто что принесет с собой из закуски", то можно быть уверенным в том, что почти все обязательно захватят с собой баночку маслин)) Ну а т.к. столько маслин нам просто не съесть, то приготовим из них тапенад.
Собственно, основные ингредиенты этой закуски - оливки, каперсы, анчоусы широко применятся и в кухнях других стран Средиземноморья, а значит, в том или ином виде нечто подобное наверняка обнаружится и на столе итальянском, или греческом...
Тем не менее, тапенад - блюдо, известное как типичная провансальская закуска. Закуска, надо сказать,  совершенно гениальная по своей простоте и, вероятно, поэтому, дико популярная.
Самый простой способ употребления тапенада - это просто намазать его (да погуще! ;-))) на кусок свежего деревенского багета, а можно нафаршировать им вареные яйца, или подать с запеченными перцами и баклажанами, салатом из свежих овощей, к мясу или рыбе на гриле. Можно приготовить "ушки" из слоеного теста, намазав их тапенадом. Короче говоря, не стоит ограничивать свою фантазию.
Наверняка найдутся люди, утверждающие, что настоящий тапенад непременно нужно готовить только из оливок, произрастающих в окрестностях Ниццы, а отсутствие тулонских каперсов вообще сводит на нет попытку приготовить "правильную" закуску. Пусть говорят, а нам ничто не мешает использовать для приготовления продукты, купленные в обычном супермаркете, и да простят нас провансальские хозяйки, хотя, думаю, что они так же едва ли загоняют себя в столь жесткие рамки...

Пропорции, которые я приведу, не догма, к тому же, они весьма приблизительны. Классический вариант можно найти в интернете, вот только стоит ли? Экспериментируйте!

ПОНАДОБИТСЯ:
- полторы банки черных оливок
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек петрушки
- 1 баночка консервированных анчоусов
- 2 ст.л. каперсов
- 100 мл оливкового масла

Все ингредиенты нужно измельчить в блендере до того состояния, которое вам нравится. Добавить оливковое масло. Можно сделать абсолютно однородную пасту, можно измельчить так, чтобы чувствовались кусочки ( для фарширования яиц, например, так будет лучше), можно просто изрубить все ножом или истолочь в ступке, как это делают французские хозяйки.
Тапенад можно приготовить и из зеленых оливок, можно добавить немного вяленых помидоров, тунец, типичные для Прованса травы - тимьян, розмарин, базилик, а также небольшое количество коньяка.

Если у вас нет анчоусов, без них вполне можно обойтись, или заменить их соленой хамсой (кстати, стоимость литровой банки соленой хамсы у нас в 2 раза ниже маленькой баночки анчоусов)

Эту закуску также отправляю на ФМ Оксаны flamebelle "На природу! На пикник!"

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

livejournal
May. 29th, 2014 05:01 pm (UTC)
ФМ "На природу! На пикник!" Итоги!!! (часть первая)
Пользователь flamebelle сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "На природу! На пикник!" Итоги!!! (часть первая)» в контексте: [...] № 83 Тапенад [...]

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com