?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТАПЕНАД

коллаж

Не знаю, как у вас, а у нас огромной популярностью пользуются всякие соусы, намазки и прочие "макалки") На пикники я всегда стараюсь приготовить что-либо такое, что можно намазать на хлеб и употребить, скрасив тем самым томительное ожидание шашлыка)) Правда, хлеба (лаваша, лепешек, крекеров *нужное подчеркнуть))* приходится для такого случая брать побольше)
Если шашлыки организуются по принципу "кто что принесет с собой из закуски", то можно быть уверенным в том, что почти все обязательно захватят с собой баночку маслин)) Ну а т.к. столько маслин нам просто не съесть, то приготовим из них тапенад.
Собственно, основные ингредиенты этой закуски - оливки, каперсы, анчоусы широко применятся и в кухнях других стран Средиземноморья, а значит, в том или ином виде нечто подобное наверняка обнаружится и на столе итальянском, или греческом...
Тем не менее, тапенад - блюдо, известное как типичная провансальская закуска. Закуска, надо сказать,  совершенно гениальная по своей простоте и, вероятно, поэтому, дико популярная.
Самый простой способ употребления тапенада - это просто намазать его (да погуще! ;-))) на кусок свежего деревенского багета, а можно нафаршировать им вареные яйца, или подать с запеченными перцами и баклажанами, салатом из свежих овощей, к мясу или рыбе на гриле. Можно приготовить "ушки" из слоеного теста, намазав их тапенадом. Короче говоря, не стоит ограничивать свою фантазию.
Наверняка найдутся люди, утверждающие, что настоящий тапенад непременно нужно готовить только из оливок, произрастающих в окрестностях Ниццы, а отсутствие тулонских каперсов вообще сводит на нет попытку приготовить "правильную" закуску. Пусть говорят, а нам ничто не мешает использовать для приготовления продукты, купленные в обычном супермаркете, и да простят нас провансальские хозяйки, хотя, думаю, что они так же едва ли загоняют себя в столь жесткие рамки...

Пропорции, которые я приведу, не догма, к тому же, они весьма приблизительны. Классический вариант можно найти в интернете, вот только стоит ли? Экспериментируйте!

ПОНАДОБИТСЯ:
- полторы банки черных оливок
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек петрушки
- 1 баночка консервированных анчоусов
- 2 ст.л. каперсов
- 100 мл оливкового масла

Все ингредиенты нужно измельчить в блендере до того состояния, которое вам нравится. Добавить оливковое масло. Можно сделать абсолютно однородную пасту, можно измельчить так, чтобы чувствовались кусочки ( для фарширования яиц, например, так будет лучше), можно просто изрубить все ножом или истолочь в ступке, как это делают французские хозяйки.
Тапенад можно приготовить и из зеленых оливок, можно добавить немного вяленых помидоров, тунец, типичные для Прованса травы - тимьян, розмарин, базилик, а также небольшое количество коньяка.

Если у вас нет анчоусов, без них вполне можно обойтись, или заменить их соленой хамсой (кстати, стоимость литровой банки соленой хамсы у нас в 2 раза ниже маленькой баночки анчоусов)

Эту закуску также отправляю на ФМ Оксаны flamebelle "На природу! На пикник!"

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
soninababuly_m
Apr. 11th, 2014 09:50 pm (UTC)
Да-да!!Намазки-это вещь!!
svitla_4ok
Apr. 13th, 2014 07:24 pm (UTC)
Всегда подчистую съедаются!
vd_juliya
Apr. 11th, 2014 11:28 pm (UTC)
Хм... Интересно!
svitla_4ok
Apr. 13th, 2014 07:25 pm (UTC)
И вкусно!
annushkapahomov
Apr. 12th, 2014 10:19 am (UTC)
А я, увидев фотки, подумала, что *Света развлекается, хотя обещанного джема из чечевицы мы ещё пока не видели* это пюре из чёрной чечевицы и совет всем - питаться надо разнообразно *как говорила сестра первой жены моего мужа, покупая разноцветные макароны*)))))))
svitla_4ok
Apr. 13th, 2014 07:31 pm (UTC)
А вам очень хочется увидеть джем из чечвицы?))) Теперь уже, наверно, дома буду его готовить))
Так вот оно какое - разнообразное питание!))) Кстати, о разноцветных макаронах - я давно перестала их покупать, ибо вкус совсем не нравился, особенно, вкус зеленых, несмотря на то, что я шпинат люблю, макароны эти реально силосом каким-то отдают. Но таки опытным путем пришла к тому, что вкус этих самых маакрон очень сильно зависит от производителя о_О
Тут Катя в Ашане купила настоящие итальянские, какие же они вкусные!
(no subject) - annushkapahomov - Apr. 14th, 2014 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 15th, 2014 08:17 pm (UTC) - Expand
flamebelle
Apr. 12th, 2014 04:58 pm (UTC)
Закуски-намазки - это самая ходовая вещь на пикниках!!! Чудесный тапенад!
svitla_4ok
Apr. 13th, 2014 07:32 pm (UTC)
Да, пока шашлыка дожидаешься, намазки просто улетают!))
lovechara
Apr. 12th, 2014 05:25 pm (UTC)
Люблю намазки! Надо попробовать...без анчоусов, ну вот не люблю я их...хамсы нет, зато такая вкусная килька в баночках продается - подойдет?
svitla_4ok
Apr. 13th, 2014 07:33 pm (UTC)
Люда, если не любишь анчоусы, сделай без них вообще, все равно вкусно будет. Кильку я бы просто так съела, на ржаном хлебушке с зеленым лучком!))
(no subject) - lovechara - Apr. 13th, 2014 10:52 pm (UTC) - Expand
na_tu_sy
Apr. 12th, 2014 06:43 pm (UTC)
Да-да, все на пикник!......... Вот только погода, у нас, совсем испортилась и похолодало ,аж до +5 и это после +20!
Намазки ОБОЖАЕМ всякие! Мне нравится,что их вообще можно сделать из чего угодно ( что,собственно и делаем))))).) Особенно этот вариант хорошо подходит для " утилизации" разных остатков продуктов,малого количества. Всё соединил, блендернул и готово!)))
svitla_4ok
Apr. 13th, 2014 07:39 pm (UTC)
У нас в пятницу и субботу ветер был холодный. Хоть и было ок. 20 град., но все равно прохладно. Вторая бабушка водила в пятницу Кирилла на прогулку, привела буквально льдинку вместо ребенка о_О Я переживала, чтоб не заболел. Жаловалась девчонкам на это, ну и еще кое на что)) http://svitla-4ok.livejournal.com/92272.html?thread=1431152#t1431152
Вот намазки реально отличная придумка! Я тоже люблю их делать
olga_kulikoff
Apr. 13th, 2014 07:51 am (UTC)
А вот у меня тапенад из маслин как-то не пошел. Мужики их вообще не любят, а мне нравится просто их так грызть)))
Но, может, я их сильно в пюре разбила. Может дать им второй шанс?
svitla_4ok
Apr. 13th, 2014 07:41 pm (UTC)
Оль, а я люблю, чтоб чувствовалась текстура, поэтому сильно не разбиваю. А еще мне нравится помидоры вяленые туда добавить. Вот из зеленых оливок у нас как-то не прижился вариант, делала одновременно оба, черный съели весь, а зеленый потом на ушки пустила, не пошел.
А с детьми недавно делали, так мы туда сельдерей добавили, и немного черемши)) На удивление очень вкусно получилось!
tatiaz
Apr. 13th, 2014 11:42 am (UTC)
Интересный рецепт. Спасибо! Воспользуюсь. Тоже люблю всякие штучки на бутерброды.
svitla_4ok
Apr. 13th, 2014 07:43 pm (UTC)
На здоровье! Да, я вот стараюсь, чтоб в холодильтнике всегда что-нибудь "намазывающееся" было))
iv_valentina
Apr. 13th, 2014 01:47 pm (UTC)
По фото и не определишь из чего! А прочитала - супер! Вкусняшка на бутеры и как закусон ммммм...... ! Эх, растравила себя))))))))
svitla_4ok
Apr. 13th, 2014 07:43 pm (UTC)
Ага, прям как черная икра выглядит)) Вкусно, я такое очень люблю
vkusnoe_utro
Apr. 16th, 2014 01:20 am (UTC)
Отличный тапенад! Вот ни разу не готовила :) А мы почему-то больше бутеров готовых берем. Намазки у нас - редкие гости.
svitla_4ok
Apr. 16th, 2014 08:29 pm (UTC)
А мы и дома всякие намазки частенько практикуем, и на дачу-на природу любим с собой взять)
livejournal
May. 29th, 2014 05:01 pm (UTC)
ФМ "На природу! На пикник!" Итоги!!! (часть первая)
Пользователь flamebelle сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "На природу! На пикник!" Итоги!!! (часть первая)» в контексте: [...] № 83 Тапенад [...]
livejournal
May. 29th, 2014 06:07 pm (UTC)
ФМ &quot;На природу! На пикник!&quot; Итоги!!! (часть первая)
Пользователь gost60 сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "На природу! На пикник!" Итоги!!! (часть первая)» в контексте: [...] № 83 Тапенад [...]
livejournal
May. 30th, 2014 08:34 am (UTC)
ФМ &quot;На природу! На пикник!&quot; Итоги!!! (часть первая)
Пользователь lanochka08 сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "На природу! На пикник!" Итоги!!! (часть первая)» в контексте: [...] № 83 Тапенад [...]
livejournal
May. 30th, 2014 08:51 am (UTC)
ФМ &quot;На природу! На пикник!&quot; Итоги!!! (часть первая)
Пользователь zykerka_zuki сослался на вашу запись в своей записи «ФМ "На природу! На пикник!" Итоги!!! (часть первая)» в контексте: [...] № 83 Тапенад [...]
livejournal
Jun. 2nd, 2014 12:21 am (UTC)
Итоги ФМ "На природу! На пикник!"
Пользователь p_i_l_a_r сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "На природу! На пикник!"» в контексте: [...] № 83 Тапенад [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com