?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"НАПОЛЕОН"

наполеон48


Специально для Насти mahusia мой рецепт "Наполеона"
Я  прекрасно понимаю, что найдутся знатоки, которые скажут, что рецепт этот далек от классического Наполеона, и вообще это никакой Наполеон, потому и взяла название в кавычки.
Но этот торт я пеку уже очень много лет, со школьной скамьи, и его любят все мои близкие и друзья. Никакие вариации не принимаются - несколько раз я пробовала печь Наполеон по другим рецептам, которые получали массу хвалебных отзывов, но всякий раз мои едоки замечали "подмену" и просили не экспериментировать со вкусом как самого теста, так и с вариантами крема. Очень может быть, что кто-то печет этот торт по такому же рецепту, как и у меня, значит, наши с вами вкусы совпадают.
Повторюсь - рецепт этот самый что ни на есть "совковый", ностальгический, но очень-очень вкусный.

ПОНАДОБИТСЯ:

на одну порцию
- 2 ст. муки
- 200 г сливочного масла или маргарина*
- 1/2 ст. воды
- 1 яйцо

Для крема:

- 200 г сливочного масла
- 1/2 банки сгущенного молока

Масло  предварительно немного заморозить, затем натереть на крупной терке, добавить муку и порубить в крошку.
Яйцо взбить, добавить холодную воду, размешать, вылить в масляно-мучную массу.
Замесить гладкое тесто.
Разделить тесто примерно на 7-8 частей и убрать в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приготовим крем. Тут все еще проще - масло комнатной температуры взбить, добавить сгущеное молоко, взбить, чтобы получился однородный пышный крем. Все это делается недолго, чтобы не перебить масло.
Разогреть духовку примерно до 180 градусов.
Колобки теста по одному доставать из холодильника и тонко раскатать (я раскатываю сразу на листе бумаги для выпечки).
Аккуратно обрезать корж по форме, на которой потом будете собирать торт (у меня блюдо диаметром 30 см). Обрезки отодвинуть чуть в сторону от основного коржа, но не убирать, а выпекать вместе с коржом.
Тесто наколоть вилкой и выпекать в духовке до светло-золотистого цвета. Коржи пекутся очень быстро, поэтому у меня в работе всегда сразу три раскатанных коржа - один выпекается в духовке, второй дожидается своей очереди на другом противне, третий - раскатан и лежит на бумаге для выпечки.
Вынимаем корж из духовки, перекладываем на ровную поверхность, ставим второй противень в духовку, бумагу из-под первого коржа используем для раскатывания нового, в это время пустой противень остывает, на него перекладываем третий, раскатанный корж, который дожидался своей очереди на столе, а вновь раскатанный ждет своей очереди. Пока производим все эти манипуляции, второй корж уже зазолотился в духовке, и все повторяем вновь (надеюсь, алгоритм действий понятен). Выпеченные обрезки перекладываем в отдельную посуду и между делом измельчаем их в крошку.
После того, как выпечены все коржи, собираем торт - кладем корж на подготовленное блюдо, смазываем кремом, сверху - следующий корж, и так до конца. Бока также обмазываем кремом, и потом посыпаем крошкой верх и бока торта. Все! Можно сверху положить небольшой груз, или просто слегка придавить рукой. Оставим пропитаться как минимум на ночь при комнатной температуре.

Количество ингредиентов у меня указано для одной порции, но я ни разу не пекла так мало))) 2-2,5 нормы продуктов - самое то.

Крема для пропитки тоже нужно брать больше. Если увеличиваете норму продуктов в 2 раза, для крема берите всего больше в 2,5. Но, нужно принимать во внимание сладость сгущенки. У меня в этот раз сгущеное молоко было настолько сладким, что пришлось дополнительно добавлять масло в крем. Мне это не очень нравится, т.к. соотношение 200 г масла на полбанки сгущеного молока - оптимально для консистенции крема, а большее количество масла  делает крем более жирным и более густым, отчего коржи пропитываются хуже.

* - я никогда не использую маргарин, даже для выпечки, но иногда, только для этого торта делаю исключение. С маргарином коржи получаются более "хрусткими".

Этот торт просто не может не получиться! Это вам не какой-нибудь сложный бисквит. "Наполеон" получается всегда! И съедается тоже всегда сразу, независимо от его размеров и количества едоков)))))))) Каждый раз я наивно полагаю, что хотя бы маленький кусочек останется для того, чтобы сфотографировать его в разрезе, и каждый раз от торта не остается даже крошки.

ЗЫ. Ну еще попиарю сгущенку))) У нас продают прекрасное сгущеное молока из Омска - ЛюБиМо - правда, и тут нужно внимательно читать этикетку - т.к. оно тоже бывает с добавлением растительного сырья и сухого молока.
А в этот раз покупала молоко "Простоквашино" - оно-то и оказалось просто приторно сладким. Но, я думаю, что у каждого из вас и без моих советов есть на примете марка, которой вы доверяете

Tags:

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

p_i_l_a_r
Apr. 8th, 2014 12:50 am (UTC)
А я ещё люблю промазать 1-2 коржа кисленьким вареньем, чёрносмородиновым, например. ;о)
svitla_4ok
Apr. 11th, 2014 08:25 pm (UTC)
О! Отличная идея! Надо будет в следующий раз тоже попробовать

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Map

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com