?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"НАПОЛЕОН"

наполеон48


Специально для Насти mahusia мой рецепт "Наполеона"
Я  прекрасно понимаю, что найдутся знатоки, которые скажут, что рецепт этот далек от классического Наполеона, и вообще это никакой Наполеон, потому и взяла название в кавычки.
Но этот торт я пеку уже очень много лет, со школьной скамьи, и его любят все мои близкие и друзья. Никакие вариации не принимаются - несколько раз я пробовала печь Наполеон по другим рецептам, которые получали массу хвалебных отзывов, но всякий раз мои едоки замечали "подмену" и просили не экспериментировать со вкусом как самого теста, так и с вариантами крема. Очень может быть, что кто-то печет этот торт по такому же рецепту, как и у меня, значит, наши с вами вкусы совпадают.
Повторюсь - рецепт этот самый что ни на есть "совковый", ностальгический, но очень-очень вкусный.

ПОНАДОБИТСЯ:

на одну порцию
- 2 ст. муки
- 200 г сливочного масла или маргарина*
- 1/2 ст. воды
- 1 яйцо

Для крема:

- 200 г сливочного масла
- 1/2 банки сгущенного молока

Масло  предварительно немного заморозить, затем натереть на крупной терке, добавить муку и порубить в крошку.
Яйцо взбить, добавить холодную воду, размешать, вылить в масляно-мучную массу.
Замесить гладкое тесто.
Разделить тесто примерно на 7-8 частей и убрать в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приготовим крем. Тут все еще проще - масло комнатной температуры взбить, добавить сгущеное молоко, взбить, чтобы получился однородный пышный крем. Все это делается недолго, чтобы не перебить масло.
Разогреть духовку примерно до 180 градусов.
Колобки теста по одному доставать из холодильника и тонко раскатать (я раскатываю сразу на листе бумаги для выпечки).
Аккуратно обрезать корж по форме, на которой потом будете собирать торт (у меня блюдо диаметром 30 см). Обрезки отодвинуть чуть в сторону от основного коржа, но не убирать, а выпекать вместе с коржом.
Тесто наколоть вилкой и выпекать в духовке до светло-золотистого цвета. Коржи пекутся очень быстро, поэтому у меня в работе всегда сразу три раскатанных коржа - один выпекается в духовке, второй дожидается своей очереди на другом противне, третий - раскатан и лежит на бумаге для выпечки.
Вынимаем корж из духовки, перекладываем на ровную поверхность, ставим второй противень в духовку, бумагу из-под первого коржа используем для раскатывания нового, в это время пустой противень остывает, на него перекладываем третий, раскатанный корж, который дожидался своей очереди на столе, а вновь раскатанный ждет своей очереди. Пока производим все эти манипуляции, второй корж уже зазолотился в духовке, и все повторяем вновь (надеюсь, алгоритм действий понятен). Выпеченные обрезки перекладываем в отдельную посуду и между делом измельчаем их в крошку.
После того, как выпечены все коржи, собираем торт - кладем корж на подготовленное блюдо, смазываем кремом, сверху - следующий корж, и так до конца. Бока также обмазываем кремом, и потом посыпаем крошкой верх и бока торта. Все! Можно сверху положить небольшой груз, или просто слегка придавить рукой. Оставим пропитаться как минимум на ночь при комнатной температуре.

Количество ингредиентов у меня указано для одной порции, но я ни разу не пекла так мало))) 2-2,5 нормы продуктов - самое то.

Крема для пропитки тоже нужно брать больше. Если увеличиваете норму продуктов в 2 раза, для крема берите всего больше в 2,5. Но, нужно принимать во внимание сладость сгущенки. У меня в этот раз сгущеное молоко было настолько сладким, что пришлось дополнительно добавлять масло в крем. Мне это не очень нравится, т.к. соотношение 200 г масла на полбанки сгущеного молока - оптимально для консистенции крема, а большее количество масла  делает крем более жирным и более густым, отчего коржи пропитываются хуже.

* - я никогда не использую маргарин, даже для выпечки, но иногда, только для этого торта делаю исключение. С маргарином коржи получаются более "хрусткими".

Этот торт просто не может не получиться! Это вам не какой-нибудь сложный бисквит. "Наполеон" получается всегда! И съедается тоже всегда сразу, независимо от его размеров и количества едоков)))))))) Каждый раз я наивно полагаю, что хотя бы маленький кусочек останется для того, чтобы сфотографировать его в разрезе, и каждый раз от торта не остается даже крошки.

ЗЫ. Ну еще попиарю сгущенку))) У нас продают прекрасное сгущеное молока из Омска - ЛюБиМо - правда, и тут нужно внимательно читать этикетку - т.к. оно тоже бывает с добавлением растительного сырья и сухого молока.
А в этот раз покупала молоко "Простоквашино" - оно-то и оказалось просто приторно сладким. Но, я думаю, что у каждого из вас и без моих советов есть на примете марка, которой вы доверяете

Tags:

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
mahusia
Apr. 6th, 2014 08:35 pm (UTC)
Чему этот не настоящий?! По рецепту и ходу действия очень похож на тот из книжки, что я тебе говорила, кроме яйца. Но в маминой кондитерской книге он был именно с яйцом. Мама сгущено-масляный крем берет на рыжик. В наполеоне мне кажется, надо бы заварной, но мама делала с таким как у тебя. Только пропорции другие. А у вас есть сгущенка белорусская рогачевская или глубокое! Они без порошков и на самом деле суперские! А вообще огромное спаисбо за рецепт!
svitla_4ok
Apr. 7th, 2014 06:44 pm (UTC)
Настя, пожалуйста! Буду рада, если пригодится.
Вот меня кто-то уверял, что настоящий Наполеон только из слоеного теста готовится и только с заварным кремом. А я вот в старых журналах именно такой вариант, как у меня встречала. Не буду скромничать)) и скажу, что я пока в кондитерских не встречала вариант вкуснее моего)) У меня муж почему-то не любит заварной крем, и я уже привыкла делать Наполеон именно с масляно-сгущенным.
А про сгущенку белорусскую - у нас в Нижневартовске нет, а в Краснодаре есть сеть магазинов Белорусских продуктов. Мы там всегда молочку, сыры, колбасы покупаем. Все такое вкусное и свежее. Дети еще очень любят белорусский квас, тоже всегда берут его. Так вот мы сегодня с Кирюшкой заходили в магазин за молоком, и я обратила вниманеи на сгущенку - есть Глубокое. И простая сгущенка, и с какао. Обязательно возьму попробовать
(no subject) - mahusia - Apr. 9th, 2014 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 9th, 2014 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - Apr. 10th, 2014 06:20 am (UTC) - Expand
soninababuly_m
Apr. 6th, 2014 11:02 pm (UTC)
Наглость какая,а!Она ещё и то-о-рты печёт и на ночь приносит...уфффф...
svitla_4ok
Apr. 7th, 2014 06:45 pm (UTC)
))) Скоро поеду домой, опять стряпать перестану *вздыхаю*
(no subject) - soninababuly_m - Apr. 7th, 2014 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 7th, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
oleg_a
Apr. 7th, 2014 02:13 am (UTC)
Наполеон- король тортов!
svitla_4ok
Apr. 7th, 2014 06:45 pm (UTC)
Трудно с этим не согласиться!
nunushik
Apr. 7th, 2014 04:24 am (UTC)
Светуля,ты волшебным образом напомнила мне мое детство!!!Точно такой же торт пекла мама.Только крем,за не имением сгущенки,был заварным)))))Как же было вкусно!!!
svitla_4ok
Apr. 7th, 2014 06:55 pm (UTC)
Я на этом Наполеоне уже собаку съела)) Делала и с заварным кремом, но муж у меня его не любит, поэтому давно уже делаю с масляно-сгущенным. У меня от Наполеона никогда не остается даже кусочка, все съедается до крошки
olga_kulikoff
Apr. 7th, 2014 06:00 am (UTC)
А я ни разу так и не испекла Наполеон, что в кавычках, что без)))
Но вот такой хочу попробовать!
В 2,5 раза, говоришь, увеличить? Не вопрос! На мой ДР попробую. И я тоже такой крем люблю. Он как-то очень правильный получается)))
annushkapahomov
Apr. 7th, 2014 07:45 am (UTC)
Из сгущенки получаются самые вкусные и правильные кремы! Ну ладно, сметанный тоже вкусный, но на втором месте где-то там ))))
(no subject) - olga_kulikoff - Apr. 7th, 2014 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Apr. 7th, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 7th, 2014 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 7th, 2014 06:57 pm (UTC) - Expand
annushkapahomov
Apr. 7th, 2014 07:46 am (UTC)
Светик, "Наполеон" у тебя правильный, и не обращай внимания на других. Я вот его терпеть не могу, а всё потому что он, покупной, с кремом из масла с сахаром *бееееее*. *Заноси тоже в список* ))))
sveta_harlamova
Apr. 7th, 2014 01:28 pm (UTC)
Конечно,не обращай.. Я же готовила в том году,даже показывала,самый что не есть настоящий торт. Нам понравилось..
И да.я с маргарином пекла,как ты и говорила..
А крем я такой люблю,потом сметанный идет.. А вот покупные пироженки Наполеон или сам торт,целиком,тихо ненавижу..Крем не тот и не сочный:-)
(no subject) - annushkapahomov - Apr. 7th, 2014 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Apr. 7th, 2014 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 7th, 2014 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 7th, 2014 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Apr. 8th, 2014 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 9th, 2014 08:26 pm (UTC) - Expand
iv_valentina
Apr. 7th, 2014 05:04 pm (UTC)
О.... один из любимейших моих тортиков!))))) Я тоже по старинке на маргарине наполеон пеку и традиционно в новогодние каникулы. Рецепт такой же + пара ст. л. сметаны. Сгущенку с маслом люблю, но .... нииииииззззяяяяя!((( Обычный свойский заварной крем, чисто по-моему вкусу, пресноват к этому торту, хотя, пропитывает коржи лучше, поэтому я выхожу из положения и в заварной добавляю взбитое сл. масло.
svitla_4ok
Apr. 7th, 2014 07:03 pm (UTC)
Я всегда пеку на день рождения мужа, это его любимый торт)) Если бы пекла каждый день, он бы и каждый день рад был его есть))
(no subject) - iv_valentina - Apr. 9th, 2014 04:52 am (UTC) - Expand
na_tu_sy
Apr. 7th, 2014 06:57 pm (UTC)
Вот только одной порции НИКОГДА не хватает!))) Все пропорции нужно увеличивать!)))
svitla_4ok
Apr. 7th, 2014 07:03 pm (UTC)
Да-да-да, Натуль! Ты меня понимаешь))
(no subject) - na_tu_sy - Apr. 7th, 2014 07:14 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Apr. 8th, 2014 12:50 am (UTC)
А я ещё люблю промазать 1-2 коржа кисленьким вареньем, чёрносмородиновым, например. ;о)
svitla_4ok
Apr. 11th, 2014 08:25 pm (UTC)
О! Отличная идея! Надо будет в следующий раз тоже попробовать
lovechara
Apr. 9th, 2014 01:33 pm (UTC)
Ну вот ...я опять хочу такую вкуснятинку!!! Светик, ты как сама...сколько кусочков схомякала? Я бы не удержалась, именно такой крем должен быть в Наполеоне. А в магазинах я его не беру, у меня подруга всегда на ДР свой печет, но со сметанным кремом....не то, но все равно вкусно!!!
svitla_4ok
Apr. 9th, 2014 08:00 pm (UTC)
Люда, я больше одного кусочка не могу съесть. Если бы это был несладкий пирог, например, с рыбой или с мясом, я бы половину пирога слопала)) А тортом меня сильно не соблазнить))
(no subject) - lovechara - Apr. 10th, 2014 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 11th, 2014 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lovechara - Apr. 11th, 2014 08:51 pm (UTC) - Expand
lavanda64
Apr. 11th, 2014 04:08 pm (UTC)
Именно такой Наполеон я пекла в молодости.А ещё в этот крем при взбивании можно добавлять столовую ложку коньяка.Сейчас вообще выпечкой не занимаюсь(((На праздники покупаю торты,благо продаются вполне приличные.Хотя Наполеон я бы испекла!
svitla_4ok
Apr. 11th, 2014 05:57 pm (UTC)
Коньяком вообще невозможно что-либо испортить))
Я торты не покупаю лишь потому, что у нас вкусных нет. Но сама тоже частенько ленюсь, и делаю тирамису вместо торта - с ним вообще никакой возни нет!
(no subject) - lavanda64 - Apr. 11th, 2014 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 11th, 2014 07:06 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 12th, 2015 01:59 pm (UTC)
Наполеон
Пользователь nutyfesh сослался на вашу запись в своей записи «Наполеон» в контексте: [...] испечь именно его. Ну а мне вовсе нетрудно) Поэтому, опять он - Наполеон. Я уже писала о нем ЗДЕСЬ [...]
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com