?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Есть такие блюда, которые при всей своей кажущейся простоте, довольно легко испортить. Для меня, например, это паста «Карбонара» и ризотто. И то и другое я очень люблю, но готовить берусь редко, мне для этого нужно собраться с духом.
Рецепт этого ризотто стоял в своей очереди почти два года, с тех самых пор, как у меня появилась книга Оливера «Готовим с Джейми». Наконец, настал его черед. Не последнюю роль здесь, конечно, играют сыры. Они и сами по себе, каждый по отдельности, очень хороши, ну а все вместе вообще замечательно. Впрочем, горгонзолу можно заменить на более дешевый сыр – Дор Блю, например.

ПОНАДОБИТСЯ:

базовый рецепт на 4 порции

- ок. 0,8 л бульона (овощного или куриного)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица
- 2-3 стебля сельдерея
- 300 г риса для ризотто
- 1/2 ст. вермута или сухого белого вина

Для подачи:

- 50 г сливочного масла
- пармезан
- 100 г горгонзолы
- 50 г мягкого козьего сыра
- 1 яблоко
- соль, перец по вкусу
- горсть грецких орехов
- оливковое масло
В кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло, добавить мелкорубленные сельдерей и лук и готовить на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими, но не зарумянятся. Добавить рис и увеличить огонь. Постоянно помешивать, не давая овощам и рису пристать ко дну. Когда весь рис пропитается маслом, быстро влить вино или вермут. Мешать до исчезновения запаха спирта.
Постепенно, по одному половнику, начинать добавлять горячий бульон, перемешивая и дожидаясь, пока он полностью впитается, прежде чем добавлять очередную порцию. Огонь необходимо убавить до минимума, продолжать готовить ризотто, пока рис не станет мягким и кремовым. Очень важно не переварить рис и не превратить ризотто в кашу. Степень готовности риса для ризотто следует проверять так: раздавить зернышко риса пальцем и посмотреть – если осталось 3 белых точки – рис готов (аль денте), если 4 – рис не доварен, ну а если точек нет – рис переварился. В свое время я прочитала об этом в книге Валентино Бонтемпи и с тех пор всегда пользуюсь этим методом.
Вообще на приготовление ризотто требуется примерно 16 минут.
Кастрюлю с готовым ризотто снять с огня, добавить сливочное масло, горсть натертого пармезана, горгонзолу, нарезанную кубиками, раскрошенный козий сыр, мелко нарезанное яблоко, сбрызнутое лимонным соком. При необходимости добавить соль и перец (я не солила совсем – хватило соли, содержащейся в бульоне, ну и сыры тоже достаточно соленые). Накрыть ризотто крышкой и дать настояться одну минуту. В это время слегка прогреть на сковороде грецкие орехи. Подавать ризотто, посыпав сверху орехами, тимьяном или майораном (у меня сушеный тимьян) и полив оливковым маслом.
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
soninababuly_m
Mar. 4th, 2014 07:41 pm (UTC)
Ох ты ж...Ух ты ж...Вот не люблю ризотто,но твоё бы попробывала!Ну настолько аппетитно-и картинка и описание!
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 07:57 pm (UTC)
Марина, ты не любишь ризотто? Удивляюсь))
Получилось, конечно, неидеальное, но вкууусное
soninababuly_m
Mar. 4th, 2014 08:24 pm (UTC)
Не люблю,Свет.Я вообще не очень дружу с крупами...Но вот твоё попробую,тем более у меня лежит из Италии подарочек привезённый-рис для ризотто))0
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 08:41 pm (UTC)
О, тогда сам Бог велел приготовить. Не пропадать же добру!
soninababuly_m
Mar. 4th, 2014 09:26 pm (UTC)
Да-да!Красивый такой!
annushkapahomov
Mar. 5th, 2014 07:27 am (UTC)
И я рис не люблю, но, вы не поверите, купила рис для ризотто. И стоит он у меня теперь ждёт своей очереди. *какой срок годности у риса-то?* ))))) Такой кругленький почти что, красивенький. И тоже ХОЧУ!
svitla_4ok
Mar. 5th, 2014 06:50 pm (UTC)
Вот никогда не обращала внимания на срок годности риса, мы быстро съедаем его. И это при том, что у меня его всегда несколько видов в шкафу стоит.
Кстати, мне из Ташкента привозили спец. рис для плова, так я его берегла, года 3-4 только в особых случаях плов из него готовила))
Но ты все равно сильно не затягивай с готовкой. *удивляюсь - чего вы все рис-то не любите????*
annushkapahomov
Mar. 6th, 2014 05:26 am (UTC)
Не знаю, вот такие мы не любители риса *развожу руками*. Но ризотто обязательно попробую - так красиво смотрится у всех.
ptaxa12
Mar. 5th, 2014 06:12 am (UTC)
Вот и мне бы кто готовил ризотто, ела бы с удовольствием! А ведь просто всё и
разновидностей вкусных много, но привычки нет.... в этом наверное всё дело.
svitla_4ok
Mar. 5th, 2014 06:52 pm (UTC)
Я бы, наверно, через день его ела)) Но самой готовить - мне всегда нужно морально настроиться))
olga_kulikoff
Mar. 5th, 2014 02:47 pm (UTC)
Вот и я сколько раз ризотто готовила, не, не мое, а может просто не умею. Вернее, вначале надо попробовать аутентик, а потом уже браться за ризотто.
Я сегодня Танин плов с грибами готовила. так рис сам по себе очень вкусный, и я еще туда вяленых помидоров в олив масле добавила, вкусноооо....
svitla_4ok
Mar. 5th, 2014 06:53 pm (UTC)
А я прям с первой ложки в него влюбилась. Но я вообще люблю рис.
Плов с грибами - очень вкусно. А еще мне с мидиями нравится.
na_tu_sy
Mar. 5th, 2014 05:18 pm (UTC)
Оооо, а я и рис люблю и ризотто, и всякие пловы ОБОЖАЮ! А такая прелесть, спасибо,Светулик!
svitla_4ok
Mar. 5th, 2014 06:53 pm (UTC)
Ну сестрааа же!))))
na_tu_sy
Mar. 5th, 2014 07:43 pm (UTC)
А то!)))
lovechara
Mar. 5th, 2014 05:34 pm (UTC)
А я люблю и рис и ризотто....а мне нельзя...будем привыкать к гречке!!!
svitla_4ok
Mar. 5th, 2014 06:46 pm (UTC)
И я очень люблю. Но мы вообще всякие крупы с удовольствием едим
lovechara
Mar. 6th, 2014 08:59 am (UTC)
Я тоже все крупы люблю, но мне можно только овсянку, гречку и перловку....
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com