Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

ЯБЛОЧНО-ОРЕХОВОЕ РИЗОТТО С ГОРГОНЗОЛОЙ



Есть такие блюда, которые при всей своей кажущейся простоте, довольно легко испортить. Для меня, например, это паста «Карбонара» и ризотто. И то и другое я очень люблю, но готовить берусь редко, мне для этого нужно собраться с духом.
Рецепт этого ризотто стоял в своей очереди почти два года, с тех самых пор, как у меня появилась книга Оливера «Готовим с Джейми». Наконец, настал его черед. Не последнюю роль здесь, конечно, играют сыры. Они и сами по себе, каждый по отдельности, очень хороши, ну а все вместе вообще замечательно. Впрочем, горгонзолу можно заменить на более дешевый сыр – Дор Блю, например.

ПОНАДОБИТСЯ:

базовый рецепт на 4 порции

- ок. 0,8 л бульона (овощного или куриного)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица
- 2-3 стебля сельдерея
- 300 г риса для ризотто
- 1/2 ст. вермута или сухого белого вина

Для подачи:

- 50 г сливочного масла
- пармезан
- 100 г горгонзолы
- 50 г мягкого козьего сыра
- 1 яблоко
- соль, перец по вкусу
- горсть грецких орехов
- оливковое масло
В кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло, добавить мелкорубленные сельдерей и лук и готовить на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими, но не зарумянятся. Добавить рис и увеличить огонь. Постоянно помешивать, не давая овощам и рису пристать ко дну. Когда весь рис пропитается маслом, быстро влить вино или вермут. Мешать до исчезновения запаха спирта.
Постепенно, по одному половнику, начинать добавлять горячий бульон, перемешивая и дожидаясь, пока он полностью впитается, прежде чем добавлять очередную порцию. Огонь необходимо убавить до минимума, продолжать готовить ризотто, пока рис не станет мягким и кремовым. Очень важно не переварить рис и не превратить ризотто в кашу. Степень готовности риса для ризотто следует проверять так: раздавить зернышко риса пальцем и посмотреть – если осталось 3 белых точки – рис готов (аль денте), если 4 – рис не доварен, ну а если точек нет – рис переварился. В свое время я прочитала об этом в книге Валентино Бонтемпи и с тех пор всегда пользуюсь этим методом.
Вообще на приготовление ризотто требуется примерно 16 минут.
Кастрюлю с готовым ризотто снять с огня, добавить сливочное масло, горсть натертого пармезана, горгонзолу, нарезанную кубиками, раскрошенный козий сыр, мелко нарезанное яблоко, сбрызнутое лимонным соком. При необходимости добавить соль и перец (я не солила совсем – хватило соли, содержащейся в бульоне, ну и сыры тоже достаточно соленые). Накрыть ризотто крышкой и дать настояться одну минуту. В это время слегка прогреть на сковороде грецкие орехи. Подавать ризотто, посыпав сверху орехами, тимьяном или майораном (у меня сушеный тимьян) и полив оливковым маслом.
Tags: Джейми Оливер, итальянская кухня, орехи, рис, сельдерей, сыр, яблоки
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments