?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЕВИЧЕ



Севиче - известное блюдо латиноамериканской кухни, родом из Перу. Готовится из свежей рыбы и морепродуктов. Изначально рецепт состоял только из рыбы и сока лайма. Говорят, что именно такой вариант придумали перуанские рыбаки, выходившие в море на несколько дней. Брать с собой большие запасы еды не было возможным - сохранить их в жарком климате довольно проблематично, а для приготовления свежевыловленной рыбы в море условий никаких не было, вот и придумал кто-то мариновать сырую рыбу в соке лаймов. Со временем блюдо прижилось не только в меню рыбаков, но и на суше, и к нему стали добавлять острый перец, зелень, соль. А также, для того, чтобы сбалансировать остроту рыбы, в рецепте появились ингредиенты со сладким вкусом - кукуруза и корень кассавы. Впрочем, как состав блюда, так и варианты его подачи могут быть самыми разными, существуют даже варианты севиче из курицы или мяса.
Мне, разумеется, не доводилось пробовать оригинального блюда, поэтому, я готовила его исходя из своих представлений, и опираясь на рецепты, найденные в различных источниках.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 филе телапии
- 400 г филе лосося
- 1 большой лимон
- 2-3 лайма
- 1 грейпфрут
- 1 крупная красная луковица
- 2 острых перца чили
- пучок кинзы
- черный перец
- соль
- несколько помидоров черри
- оливковое масло

Свежую рыбу разрезать вдоль пополам, нарезать небольшими тонкими лепестками, поперек волокон. Выложить в широкую стеклянную или керамическую посуду - глубокое блюдо, противень, миску. Слоев рыбы должно быть как можно меньше, чтобы она хорошо промариновалась.
Выжать сок из цитрусовых и смешать его. Залить рыбу соком, чтобы она полностью была им покрыта. Затянуть блюдо пленкой и убрать в холодильник. Через 3-4 часа достать блюдо, перемешать рыбу и снова убрать в холод на такое же время.
Готовую рыбу вынуть из маринада, выложить в посуду, в которой вы будете подавать севиче, добавить мелко нарезанный лук, перец чили, зелень кинзы, порезанные на 4 части помидоры черри (можно взять обычные помидоры, и нарезать их дольками, но зимой лучше отдать предпочтение черри), соль, перец, немного оливкового масла. При желании можно добавить сок цитрусовых - свежий, или тот, в котором мариновалась рыба.
Вместе с рыбой можно подавать приготовленные таким же способом морепродукты - креветки, кальмары, гребешки.
Количество перца чили можно варьировать по своему желанию, но, помните, что блюдо латиноамериканское, а, значит, острое. Мариновать рыбу можно в соке только лаймов, только лимонов, или сочетая их, можно добавить сок апельсина, регулируя кислотность по своему вкусу.
Варианты подачи можно придумать разные - дополнить блюдо гуакамоле, или просто нарезанным кубиками авокадо, подать к севиче кукурузные чипсы или лепешки, и т.д. и т.п.

Конечно, использование красной рыбы в севиче совершенно нетрадиционно, но в нашей стране только лосось внушает хоть какое-то доверие. Телапия очень хороша, но из-за способа заморозки в толстом панцире ледяной глазури довольно водяниста (может, мне просто не повезло), поэтому, в следующий раз попробую какую-нибудь рыбу, замороженную в нормальном виде и разделаю ее на филе сама.
Речную рыбу использовать не рекомендую
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

p_i_l_a_r
Mar. 4th, 2014 08:45 pm (UTC)
Вкуснее всего севиче из белой морской рыбы. :о)
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 08:50 pm (UTC)
Я намереваюсь в ближайшее время совершить "набег")) на "Метро", здесь у них неплохой выбор охлажденной рыбы. Надеюсь подберу что-нибудь интересное и снова приготовлю
p_i_l_a_r
Mar. 4th, 2014 09:36 pm (UTC)
Удачного "набега"! ;о)
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 09:40 pm (UTC)
Спасибо))

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Map

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com