Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

СЕВИЧЕ



Севиче - известное блюдо латиноамериканской кухни, родом из Перу. Готовится из свежей рыбы и морепродуктов. Изначально рецепт состоял только из рыбы и сока лайма. Говорят, что именно такой вариант придумали перуанские рыбаки, выходившие в море на несколько дней. Брать с собой большие запасы еды не было возможным - сохранить их в жарком климате довольно проблематично, а для приготовления свежевыловленной рыбы в море условий никаких не было, вот и придумал кто-то мариновать сырую рыбу в соке лаймов. Со временем блюдо прижилось не только в меню рыбаков, но и на суше, и к нему стали добавлять острый перец, зелень, соль. А также, для того, чтобы сбалансировать остроту рыбы, в рецепте появились ингредиенты со сладким вкусом - кукуруза и корень кассавы. Впрочем, как состав блюда, так и варианты его подачи могут быть самыми разными, существуют даже варианты севиче из курицы или мяса.
Мне, разумеется, не доводилось пробовать оригинального блюда, поэтому, я готовила его исходя из своих представлений, и опираясь на рецепты, найденные в различных источниках.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 филе телапии
- 400 г филе лосося
- 1 большой лимон
- 2-3 лайма
- 1 грейпфрут
- 1 крупная красная луковица
- 2 острых перца чили
- пучок кинзы
- черный перец
- соль
- несколько помидоров черри
- оливковое масло

Свежую рыбу разрезать вдоль пополам, нарезать небольшими тонкими лепестками, поперек волокон. Выложить в широкую стеклянную или керамическую посуду - глубокое блюдо, противень, миску. Слоев рыбы должно быть как можно меньше, чтобы она хорошо промариновалась.
Выжать сок из цитрусовых и смешать его. Залить рыбу соком, чтобы она полностью была им покрыта. Затянуть блюдо пленкой и убрать в холодильник. Через 3-4 часа достать блюдо, перемешать рыбу и снова убрать в холод на такое же время.
Готовую рыбу вынуть из маринада, выложить в посуду, в которой вы будете подавать севиче, добавить мелко нарезанный лук, перец чили, зелень кинзы, порезанные на 4 части помидоры черри (можно взять обычные помидоры, и нарезать их дольками, но зимой лучше отдать предпочтение черри), соль, перец, немного оливкового масла. При желании можно добавить сок цитрусовых - свежий, или тот, в котором мариновалась рыба.
Вместе с рыбой можно подавать приготовленные таким же способом морепродукты - креветки, кальмары, гребешки.
Количество перца чили можно варьировать по своему желанию, но, помните, что блюдо латиноамериканское, а, значит, острое. Мариновать рыбу можно в соке только лаймов, только лимонов, или сочетая их, можно добавить сок апельсина, регулируя кислотность по своему вкусу.
Варианты подачи можно придумать разные - дополнить блюдо гуакамоле, или просто нарезанным кубиками авокадо, подать к севиче кукурузные чипсы или лепешки, и т.д. и т.п.

Конечно, использование красной рыбы в севиче совершенно нетрадиционно, но в нашей стране только лосось внушает хоть какое-то доверие. Телапия очень хороша, но из-за способа заморозки в толстом панцире ледяной глазури довольно водяниста (может, мне просто не повезло), поэтому, в следующий раз попробую какую-нибудь рыбу, замороженную в нормальном виде и разделаю ее на филе сама.
Речную рыбу использовать не рекомендую
Tags: закуска, рыба
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments