?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЕВИЧЕ



Севиче - известное блюдо латиноамериканской кухни, родом из Перу. Готовится из свежей рыбы и морепродуктов. Изначально рецепт состоял только из рыбы и сока лайма. Говорят, что именно такой вариант придумали перуанские рыбаки, выходившие в море на несколько дней. Брать с собой большие запасы еды не было возможным - сохранить их в жарком климате довольно проблематично, а для приготовления свежевыловленной рыбы в море условий никаких не было, вот и придумал кто-то мариновать сырую рыбу в соке лаймов. Со временем блюдо прижилось не только в меню рыбаков, но и на суше, и к нему стали добавлять острый перец, зелень, соль. А также, для того, чтобы сбалансировать остроту рыбы, в рецепте появились ингредиенты со сладким вкусом - кукуруза и корень кассавы. Впрочем, как состав блюда, так и варианты его подачи могут быть самыми разными, существуют даже варианты севиче из курицы или мяса.
Мне, разумеется, не доводилось пробовать оригинального блюда, поэтому, я готовила его исходя из своих представлений, и опираясь на рецепты, найденные в различных источниках.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 филе телапии
- 400 г филе лосося
- 1 большой лимон
- 2-3 лайма
- 1 грейпфрут
- 1 крупная красная луковица
- 2 острых перца чили
- пучок кинзы
- черный перец
- соль
- несколько помидоров черри
- оливковое масло

Свежую рыбу разрезать вдоль пополам, нарезать небольшими тонкими лепестками, поперек волокон. Выложить в широкую стеклянную или керамическую посуду - глубокое блюдо, противень, миску. Слоев рыбы должно быть как можно меньше, чтобы она хорошо промариновалась.
Выжать сок из цитрусовых и смешать его. Залить рыбу соком, чтобы она полностью была им покрыта. Затянуть блюдо пленкой и убрать в холодильник. Через 3-4 часа достать блюдо, перемешать рыбу и снова убрать в холод на такое же время.
Готовую рыбу вынуть из маринада, выложить в посуду, в которой вы будете подавать севиче, добавить мелко нарезанный лук, перец чили, зелень кинзы, порезанные на 4 части помидоры черри (можно взять обычные помидоры, и нарезать их дольками, но зимой лучше отдать предпочтение черри), соль, перец, немного оливкового масла. При желании можно добавить сок цитрусовых - свежий, или тот, в котором мариновалась рыба.
Вместе с рыбой можно подавать приготовленные таким же способом морепродукты - креветки, кальмары, гребешки.
Количество перца чили можно варьировать по своему желанию, но, помните, что блюдо латиноамериканское, а, значит, острое. Мариновать рыбу можно в соке только лаймов, только лимонов, или сочетая их, можно добавить сок апельсина, регулируя кислотность по своему вкусу.
Варианты подачи можно придумать разные - дополнить блюдо гуакамоле, или просто нарезанным кубиками авокадо, подать к севиче кукурузные чипсы или лепешки, и т.д. и т.п.

Конечно, использование красной рыбы в севиче совершенно нетрадиционно, но в нашей стране только лосось внушает хоть какое-то доверие. Телапия очень хороша, но из-за способа заморозки в толстом панцире ледяной глазури довольно водяниста (может, мне просто не повезло), поэтому, в следующий раз попробую какую-нибудь рыбу, замороженную в нормальном виде и разделаю ее на филе сама.
Речную рыбу использовать не рекомендую
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 71
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
na_tu_sy
Mar. 3rd, 2014 06:07 pm (UTC)
Оооооо, мне это нравится!
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 08:42 pm (UTC)
Ага, вкусно!
p_i_l_a_r
Mar. 3rd, 2014 11:04 pm (UTC)
Севиче - это вкусно! :о)
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 08:42 pm (UTC)
Очень! )
p_i_l_a_r
Mar. 4th, 2014 08:45 pm (UTC)
Вкуснее всего севиче из белой морской рыбы. :о)
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 08:50 pm (UTC)
Я намереваюсь в ближайшее время совершить "набег")) на "Метро", здесь у них неплохой выбор охлажденной рыбы. Надеюсь подберу что-нибудь интересное и снова приготовлю
p_i_l_a_r
Mar. 4th, 2014 09:36 pm (UTC)
Удачного "набега"! ;о)
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 09:40 pm (UTC)
Спасибо))
Gylchatay :-)
Mar. 4th, 2014 03:38 am (UTC)
Я делала севиче из форели или семги, уже не помню на ДР мужа. Устраивали вечеринку в мексикансом стиле. У него в конце июля.ДР. Жара была . Севиче с луком , кусочками цитрусовых ( апельсин , грейфрут ) , острого перца. Если с кукурузными чипсами. Народ был в восторге .
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 08:44 pm (UTC)
Я хочу еще какую-нибудь рыбу попробовать. Может, сибас. Здесь охлажденную рыбу можно купить, не то что у нас.
olga_kulikoff
Mar. 4th, 2014 07:16 am (UTC)
О! Как красиво!
Мне севиче пробовать не доводилось.
У меня страх всего сырого, и, как любой страх, он, конечно, не рационален. Пропаганда и зомби-ящик сделали-таки свой черное дело. Но, глядя на твои севиче и тирамису, я меняюсь)))))
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 08:47 pm (UTC)
Ну не шибко красиво, конечно), но чертовски вкусно!
Оля, я долгое время боялась сырых яиц, рыбы, мяса. А потом подумала и решила, что у нас можно и гораздо более безобидными продуктами отравиться. Так что, зачем лишать себя удовольствия?)))
В тирамису так вообще частичная термообработка яиц идет. Ну и я тщательно мою их и замачиваю в содовом растворе перед тем как готовить
lovechara
Mar. 4th, 2014 08:25 am (UTC)
Интересный рецепт, даже не слышала о таком! Стоит попробовать, тем более рыбу мы любим... А вместо красной рыбы какую можно взять? Палтус можно? У меня муж не ест красную рыбу, даже недавно просто запекала в духовке, кое как поковырял и сказал - не вкусно! Он же вырос на семге, её у деревне и сейчас ловят..."умельцы" и нас угощают, так я ем, а он не ест, говорит - семга стала другая...
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 09:00 pm (UTC)
Люда, думаю, что с палтусом можно попробовать.
Я красную рыбу люблю, но хочется и разнообразия. В Краснодаре выбор рыбы значительно лучше, чем у нас, так что я тут ее часто готовлю - и речную, и морскую.
lovechara
Mar. 5th, 2014 11:43 am (UTC)
Мы с мужем что то пристрастились к пангасиусу и теперь я его часто запекаю в духовке...и сегодня буду запекать на ужин.
svitla_4ok
Mar. 5th, 2014 07:06 pm (UTC)
А мне пангасиус кажется слишком жирным. Очень редко его готовлю
lovechara
Mar. 6th, 2014 08:58 am (UTC)
Да....у меня с него вытапливается жир и остается в противне. Сейчас в магазинах стала появляться беломорская селедочка, мы её тоже любим. Но муж любит по поморски...наливается немного воды в селедку и кладется репчатый резанный лук и все варится. Я ем только селедку...
oleg_a
Mar. 4th, 2014 09:23 am (UTC)
Привет Света! Очень наслышан про это блюдо.Надо попробовать.
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 09:01 pm (UTC)
Привет, Олег! С возвращением! Попробуй, думаю, что тебе понравится. Я вот хочу с сибасом сделать, здесь можно охлажденного купить хорошего качества и по более гуманной цене, чем у нас)
oleg_a
Mar. 5th, 2014 02:37 am (UTC)
Думаю с сибасом будет классно!
svitla_4ok
Mar. 5th, 2014 05:39 am (UTC)
Я тоже так думаю
soninababuly_m
Mar. 4th, 2014 12:26 pm (UTC)
Ой,как это вкусно!!
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 09:02 pm (UTC)
Ага, ага!)
vd_juliya
Mar. 4th, 2014 01:34 pm (UTC)
Интересно!!!
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 08:41 pm (UTC)
Вкусно!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com