Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

ФАЛАФЕЛЬ С ЙОГУРТОМ И КИНЗОЙ



Фалафель – шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре. Наряду с хумусом считается визитной карточкой Израиля, его национальным блюдом. Хотя, родина этого блюда – Египет, где фалафель из египетских бобов fava начали готовить много веков назад. Распространяясь на восток, рецепт претерпевал изменения. И если в Египте его до сих пор готовят из бобов, то в Израиле основным ингредиентом для фалафеля является нут вместо бобов или в сочетании с ними.
Едят фалафель с питой, огурцами-помидорами, тхиной, хумусом, баклажанами… К фалафелю могут подать мяту, тхину заменить на йогурт. Существуют варианты фалафеля, фаршированного мясом или яйцами с луком. Он может быть не только самостоятельным блюдом, но и входить в состав сложных салатов. В общем, блюдо довольно вариативное.
Рецепт фалафеля, как и рецепт борща, часто становится предметом жарких дискуссий, каждый спорящий знает как именно надо готовить это блюдо, и в какой фалафельной его готовят правильно.
Нам же, как людям не искушенным в этом вопросе, приходится лищь предполагать насколько правильным оказался выбранный рецепт. Впрочем, в условиях, когда сравнивать не с чем, главное, чтобы результат удовлетворял едоков.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 стаканчик натурального йогурта
- масло растительное для фритюра
- щепотка кайенского перца
- 1 большой пучок кинзы
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч.л. зиры
- 1 небольшая луковица
- 300 г вареного нута
- 1/2 лимона
- 0,5 стакана муки
Для заправки смешать йогурт, 1 зубчик чеснока, половину пучка измельченной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправить кайенским перцем и солью, поставить в холодильник. Нут размять (лучше измельчить его в блендере или дважды пропустить через мясорубку), добавить 3 ст. л. муки, очень мелко нарезанный лук, зиру, оставшуюся измельченную кинзу, чеснок, соль и перец, вымешать до однородности. *По рецепту было еще 1 яйцо, но я не стала его добавлять*
Из получившейся массы сформовать шарики фалафеля и убрать их в холодильник минимум на 1 час.
Разогреть масло для фритюра и обжарить шарики до золотистого цвета. Обсушить на бумажном полотенце.
Tags: арабская кухня, еврейская кухня, нут, пост
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments