?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Фалафель – шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре. Наряду с хумусом считается визитной карточкой Израиля, его национальным блюдом. Хотя, родина этого блюда – Египет, где фалафель из египетских бобов fava начали готовить много веков назад. Распространяясь на восток, рецепт претерпевал изменения. И если в Египте его до сих пор готовят из бобов, то в Израиле основным ингредиентом для фалафеля является нут вместо бобов или в сочетании с ними.
Едят фалафель с питой, огурцами-помидорами, тхиной, хумусом, баклажанами… К фалафелю могут подать мяту, тхину заменить на йогурт. Существуют варианты фалафеля, фаршированного мясом или яйцами с луком. Он может быть не только самостоятельным блюдом, но и входить в состав сложных салатов. В общем, блюдо довольно вариативное.
Рецепт фалафеля, как и рецепт борща, часто становится предметом жарких дискуссий, каждый спорящий знает как именно надо готовить это блюдо, и в какой фалафельной его готовят правильно.
Нам же, как людям не искушенным в этом вопросе, приходится лищь предполагать насколько правильным оказался выбранный рецепт. Впрочем, в условиях, когда сравнивать не с чем, главное, чтобы результат удовлетворял едоков.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 стаканчик натурального йогурта
- масло растительное для фритюра
- щепотка кайенского перца
- 1 большой пучок кинзы
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч.л. зиры
- 1 небольшая луковица
- 300 г вареного нута
- 1/2 лимона
- 0,5 стакана муки
Для заправки смешать йогурт, 1 зубчик чеснока, половину пучка измельченной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправить кайенским перцем и солью, поставить в холодильник. Нут размять (лучше измельчить его в блендере или дважды пропустить через мясорубку), добавить 3 ст. л. муки, очень мелко нарезанный лук, зиру, оставшуюся измельченную кинзу, чеснок, соль и перец, вымешать до однородности. *По рецепту было еще 1 яйцо, но я не стала его добавлять*
Из получившейся массы сформовать шарики фалафеля и убрать их в холодильник минимум на 1 час.
Разогреть масло для фритюра и обжарить шарики до золотистого цвета. Обсушить на бумажном полотенце.
promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
na_tu_sy
Mar. 3rd, 2014 06:01 pm (UTC)
Очень напоминает бобовые котлетки!))) Ну, по крайней мере, я их почти так же делаю.) Очень полезно и вкусно! Светуль, а яйцо я кладу, мне кажется,что тогда они однороднее получаются,что ли...
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 08:52 pm (UTC)
Да, Натуль, яйцо сделает фарш более однородным, я тоже пришла к такому выводу.
А ты котлетки тоже во фритюре жаришь?
na_tu_sy
Mar. 5th, 2014 04:59 pm (UTC)
Светуль, когда как! Иногда вообще на пару делаю!))))
svitla_4ok
Mar. 5th, 2014 06:55 pm (UTC)
Надо на пару тоже попробовать. Я во фритюре стараюсь готовить как можно реже
na_tu_sy
Mar. 5th, 2014 07:39 pm (UTC)
Аналогично!)
sole_soledad
Mar. 3rd, 2014 09:50 pm (UTC)
Все присматриваюсь к рецепту...хочется опробовать фалафель, может когда ни будь).
А выглядит у тебя аппетитно)
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 08:53 pm (UTC)
Галя, если любишь бобовые, приготовь. Очень вкусно
Gylchatay :-)
Mar. 4th, 2014 03:17 am (UTC)
Свет , спасибо за напоминание . Давно к этим фалафелям приглядываюсь, но все как то руки не доходят. С нутом дружу, а вот фалафель никогда не пробовала. Буду исправляться. ;-)
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 08:54 pm (UTC)
Натуль, очень вкусно, приготовь обязательно.
lovechara
Mar. 4th, 2014 08:37 am (UTC)
Интересный рецепт! Это у нас пост начался? Попробовать что ли.....Я правда сейчас на разных капустках и больше мне нравится все пропустить через блендер, вот не даром я его купила сначала в деревне, а потом осенью и здесь купила, что бы все не таскать туда-сюда...
soninababuly_m
Mar. 4th, 2014 12:25 pm (UTC)
Вот у тебя правда*испанская грусть* откуда-то))))
Я на эти шарики всё заглядываюсь...Надо всё таки сделать!Спасибо за рецепт,Светуля!
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 08:57 pm (UTC)
И не говори! У меня на очереди еще гефилте фиш стоит))) Не знаю, соберусь ли, но в планах стоит))
Марин, я бобовые все очень люблю, так что, у меня лично фалафель пользуется большой популярностью)))
soninababuly_m
Mar. 4th, 2014 09:27 pm (UTC)
Мои тоже любят бобовые,так что я попробую обязательно!
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 08:56 pm (UTC)
Ага, пост начался. Но я не пощусь((( хотя, мясо ограничиваю, но совсем как-то не получается отказаться от скоромной пищи.
А фалафель мне нравится
vd_juliya
Mar. 4th, 2014 01:31 pm (UTC)
Ишь какие она слова знает, и блюда, и готовит еще )))) Вкусно наверное)))
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 08:51 pm (UTC)
Ага, я такая)) Вкусно, да. Но я бобовые очень люблю, поэтому мне все с ними вкусно))
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com