Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

ФОРШМАК



Марина soninababuly_m намедни  тут свою селедочную закуску показывала, ну и мне сразу захотелось селедки. Решила приготовить форшмак. У меня его все очень любят.
Если говорить о еврейской кухне, многие сразу вспоминают два блюда - форшмак и гефилте фиш.
Не знаю, откуда у парня испанская грусть   в нашей семье эти рецепты, но и фаршированная рыба, и форшмак дома готовились частенько.
Внимательно изучив родословную - ни со стороны отца, выходца из Рязанской губернии, ни со стороны матери, чьи родственники испокон веку жили на Урале, не нашла ни намека хотя бы на каплю еврейской крови, а потому, засомневавшись в правильности рецепта семейного форшмака, решила обратиться к источникам...
И шо я вам таки скажу - форшмаков этих ну просто пруд пруди - только у Молоховец их пять штук: "Форшмак из селедки и картофеля".
"Форшмак из мяса и селедки".
"Форшмак с селедкою третьим манером".
"Форшмак с селедкой четвертым манером".
"Форшмак пятым манером".))))))))))))
Кроме Молоховец рецепты обнаружились и в "Книге о вкусной и здоровой кухне", и у Похлебкина, да практически во всех кулинарных книгах! Но тут надо сказать, что бОльшая часть рецептов подразумевает собой форшмак как горячую закуску, в которой селедка запекается в духовке, иногда вместе с селедкой запекается какой-либо мясной продукт. Такого форшмака я ни разу не пробовала, да и к еврейской кухне он едва ли имеет какое-либо отношение, хотя бы потому, что наряду с мясом в этой самой форшмачной запеканке присутствует сметана, а это, как известно, не кошерно ;-)) В конце концов, выяснила, что запеченный форшмак, действительно, не имеет отношения к еврейской кухне, а происходит из Восточной Пруссии.
В кулинарном интернете форшмак представлен чаще всего именно в виде холодной закуски из селедки, но подразумевает различное сочетание ингредиентов. Единственное, в чем сходятся все авторы - в закуске должна быть селедка!)))))))))) А дальше, как и в рецепте борща единения нет. Одни говорят - нужно класть яблоко, другие категорически против него, кто-то настаивает на непременном добавлении предварительно замоченного в уксусе хлеба, другие возражают - зачем хлеб, если закуска эта потом с хлебом будет поедаться, кто-то кладет в форшмак орехи, кто-то - сыр... В общем, сплошные разброд и шатания, и при этом каждый второй ссылается на самый авторитетный источник - свою еврейскую бабушку.
Вот и я сошлюсь на свою бабушку, которая хоть и не еврейская, но для меня - авторитет, и форшмак ее я всегда любила... Для форшмака по рецепту моей бабушки

ПОНАДОБИТСЯ:
- 2 селедки
- 1 картофелина
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1 яблоко
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла

Селедку разделать на филе без костей и кожи. Если вдруг рыба слишком соленая, ее необходимо вымочить в молоке или чае. Яйца сварить вкрутую (хотя, в одном рецепте встречала яйца, сваренные всмятку - автор утверждает, что вкус разительно отличается в лучшую сторону, в следующий раз попробую обязательно), картофель отварить в мундире. Луковицу, естественно, очистить)))) Яблоко - тоже избавить от кожуры и сердцевины. Вот и вся подготовка. Далее все продукты пропустить через мясорубку, добавить масло растительное и сливочное размягченное, все перемешать. Намазать на кусок бородинского и... мужчины утверждают, что селедка априори подразумевает один-единственный правильный напиток, что она - селедка - и не рыба вовсе, а закуска. Может быть, они и правы. А я вот люблю форшмак с чаем...

ЗЫ - я на сей раз самую малость отступила от бабушкиного рецепта - добавила ложку каперсов, и измельчила все не в мясорубке, а в блендере. Каперсы закуске пошли явно на пользу, а вот консистенция после блендера мне понравилась меньше, чем после мясорубки.
Tags: еврейская кухня, закуска, сельдь
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments