?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФОРШМАК



Марина soninababuly_m намедни  тут свою селедочную закуску показывала, ну и мне сразу захотелось селедки. Решила приготовить форшмак. У меня его все очень любят.
Если говорить о еврейской кухне, многие сразу вспоминают два блюда - форшмак и гефилте фиш.
Не знаю, откуда у парня испанская грусть   в нашей семье эти рецепты, но и фаршированная рыба, и форшмак дома готовились частенько.
Внимательно изучив родословную - ни со стороны отца, выходца из Рязанской губернии, ни со стороны матери, чьи родственники испокон веку жили на Урале, не нашла ни намека хотя бы на каплю еврейской крови, а потому, засомневавшись в правильности рецепта семейного форшмака, решила обратиться к источникам...
И шо я вам таки скажу - форшмаков этих ну просто пруд пруди - только у Молоховец их пять штук: "Форшмак из селедки и картофеля".
"Форшмак из мяса и селедки".
"Форшмак с селедкою третьим манером".
"Форшмак с селедкой четвертым манером".
"Форшмак пятым манером".))))))))))))
Кроме Молоховец рецепты обнаружились и в "Книге о вкусной и здоровой кухне", и у Похлебкина, да практически во всех кулинарных книгах! Но тут надо сказать, что бОльшая часть рецептов подразумевает собой форшмак как горячую закуску, в которой селедка запекается в духовке, иногда вместе с селедкой запекается какой-либо мясной продукт. Такого форшмака я ни разу не пробовала, да и к еврейской кухне он едва ли имеет какое-либо отношение, хотя бы потому, что наряду с мясом в этой самой форшмачной запеканке присутствует сметана, а это, как известно, не кошерно ;-)) В конце концов, выяснила, что запеченный форшмак, действительно, не имеет отношения к еврейской кухне, а происходит из Восточной Пруссии.
В кулинарном интернете форшмак представлен чаще всего именно в виде холодной закуски из селедки, но подразумевает различное сочетание ингредиентов. Единственное, в чем сходятся все авторы - в закуске должна быть селедка!)))))))))) А дальше, как и в рецепте борща единения нет. Одни говорят - нужно класть яблоко, другие категорически против него, кто-то настаивает на непременном добавлении предварительно замоченного в уксусе хлеба, другие возражают - зачем хлеб, если закуска эта потом с хлебом будет поедаться, кто-то кладет в форшмак орехи, кто-то - сыр... В общем, сплошные разброд и шатания, и при этом каждый второй ссылается на самый авторитетный источник - свою еврейскую бабушку.
Вот и я сошлюсь на свою бабушку, которая хоть и не еврейская, но для меня - авторитет, и форшмак ее я всегда любила... Для форшмака по рецепту моей бабушки

ПОНАДОБИТСЯ:
- 2 селедки
- 1 картофелина
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1 яблоко
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла

Селедку разделать на филе без костей и кожи. Если вдруг рыба слишком соленая, ее необходимо вымочить в молоке или чае. Яйца сварить вкрутую (хотя, в одном рецепте встречала яйца, сваренные всмятку - автор утверждает, что вкус разительно отличается в лучшую сторону, в следующий раз попробую обязательно), картофель отварить в мундире. Луковицу, естественно, очистить)))) Яблоко - тоже избавить от кожуры и сердцевины. Вот и вся подготовка. Далее все продукты пропустить через мясорубку, добавить масло растительное и сливочное размягченное, все перемешать. Намазать на кусок бородинского и... мужчины утверждают, что селедка априори подразумевает один-единственный правильный напиток, что она - селедка - и не рыба вовсе, а закуска. Может быть, они и правы. А я вот люблю форшмак с чаем...

ЗЫ - я на сей раз самую малость отступила от бабушкиного рецепта - добавила ложку каперсов, и измельчила все не в мясорубке, а в блендере. Каперсы закуске пошли явно на пользу, а вот консистенция после блендера мне понравилась меньше, чем после мясорубки.
promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
val_officinalis
Mar. 1st, 2014 01:35 am (UTC)
Люблю форшмак! Никогда его не готовила и не знала рецепта, теперь знаю:-)
svitla_4ok
Mar. 1st, 2014 08:07 am (UTC)
У меня дома все его любят. Буду рада, если рецепт пригодится
Только мне однозначно нравится "мясорубочная" консистенция, через блендер больше не буду пропускать.
bynu_7
Mar. 1st, 2014 01:56 am (UTC)
Я тоже так же делаю,только лук пассерую.Последний раз с пореем готовила.
svitla_4ok
Mar. 1st, 2014 08:10 am (UTC)
Да, с пассерованным луком хорошо, я тоже, когда не ленюсь, пассерую. А вот с пореем надо попробовать.
nunushik
Mar. 1st, 2014 06:01 am (UTC)
Сижу завтракаю блинами с семгой,а тут твой форшмак!!!Все таки селедка не рыба,селедка -закуска!!!Правы мужики))))Как же захотелось твоего форшмак,на хлебушек,да со сладким чаем.....все,умерла)))))))))))))
svitla_4ok
Mar. 1st, 2014 08:14 am (UTC)
Намазывай на блин, не стесняйся!)
А я хочу блинов с семгой и с икрой, сейчас пойду в магазин, чтоб завтра достойно масленицу проводить)
Селедка, это, да, не еда, а закуска)
(no subject) - nunushik - Mar. 1st, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 1st, 2014 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Mar. 1st, 2014 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 1st, 2014 03:30 pm (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Mar. 1st, 2014 06:38 am (UTC)
Н-да... поскреби русского и найдешь... не известно какую родню))))
У меня мама форшмак готовила по кулинарной книге *без названия*, селедка- лук с уксусом-картошка-в-мундире-горячая-слив. масло. А! Папа еще требовал перца)))
А я как-то в молодые годы тоже форшмак готовила на какай-то праздник. Закуску гости съели, но вот восторга не помню... Знаешь, вкусы, наверное, сильно поменялись и продукты другие появились, но форшмак у меня сильно отошел на дальний план. Но просто селедку с маринованным луком люблю!
И вот-таки запекать соленую селедку в духовке??? О!!! Сильный ход))))
svitla_4ok
Mar. 1st, 2014 08:18 am (UTC)
Я на праздники практически никогжа форшмак не готовлю. А для домашнего употребления, на бутеры, частенько просят. Только, однозначно, надо через мясорубку, не через блендер, блендеровская консистенция мне не нравится
ptaxa12
Mar. 1st, 2014 07:50 am (UTC)
Меня Марина раздразнила, а ты добила! С понедельника включаюсь в
активную блогерскую жизнь и начинаю наконец что-то готовить
(отчеты сданы!), первым будет форшмак...... или уже сегодня начать
подумаю над этим...
svitla_4ok
Mar. 1st, 2014 08:46 am (UTC)
О, поздравляю со сдачей отчетов и с весной! У меня пока не очень получается вести активную блогерскую жизнь, но я тоже буду стараться)
Форшмак - дело хорошее, у нас селедка вообще очень популярна в семье, в любом виде)
na_tu_sy
Mar. 1st, 2014 08:10 am (UTC)
Мдааааа, вот так захочешь чего-то вкусного и ............столько всего узнаешь интересного! А я,вот и не знала всей истории происхождения этого закусона. Не, ну конечно же, это еврейская кухня - однозначно, а хтоже ещё придумает такую хитрую, вкусную и не дорогую закуску?!))))
И знаете,що я вас скажу? У нас, у КАЖДОГО, таки, есть еврейские нотки!)))
svitla_4ok
Mar. 1st, 2014 08:56 am (UTC)
Да, уж что-то еврейское, есть, наверно, в каждом)
Вот, скажи, Натуль, селедка в каком-либо виде всегда будет востребована! Я даже просто бутерброд с маслом, кусочком селедки и колечком маринованного лука, всегда готова съесть с превеликим удовольствием *вместо пирожного*))
(no subject) - na_tu_sy - Mar. 1st, 2014 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 1st, 2014 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Mar. 3rd, 2014 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 3rd, 2014 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Mar. 3rd, 2014 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 4th, 2014 09:55 pm (UTC) - Expand
soninababuly_m
Mar. 1st, 2014 12:47 pm (UTC)
Откуда говоришь*испанская грусть*?)))У тебя настоящий фршмак!Вкусно-вкусно-вкусно!!
svitla_4ok
Mar. 1st, 2014 03:37 pm (UTC)
))) Ага, вкусно-превкусно! Это ты меня соблазнила)) Фотка старая, но форшмак новый))
(no subject) - soninababuly_m - Mar. 1st, 2014 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 1st, 2014 03:53 pm (UTC) - Expand
vd_juliya
Mar. 1st, 2014 01:28 pm (UTC)
Хоть мужчины и правы, я все равно с чаем буду, со сладким. (кто бы еще приготовил....)
Я вот все никак не решусь. Намазку селедочную (селедочное масло) делаю, а вот чтоб так с яблоком, картошкой, яйцами...У нас в родне видимо даже отдаленно напоминающих евреев нет, мы честно никто ни разу не делали. СтрЯнно...
svitla_4ok
Mar. 1st, 2014 03:40 pm (UTC)
Я тоже предпочитаю с чаем, правда, с несладким)) Из крепких напитков пью только или текилу или коньяк, ну а селедка все-таки под водочку идет, так что, мне лучше чай)
Селедочное масло я тоже часто делаю. А вот откуда в семье рецепт форшмака - удивляюсь о_О
annushkapahomov
Mar. 1st, 2014 02:16 pm (UTC)
Я призадумалась, а какие же корни у моей бабушки, у которой мама тоже из Рязанской губернии, папа москвич, но, судя по фото, далёк от моисеева колена? И моя бабушка любила форшмак именно с чаем (кому что закусывать, ага)))).
svitla_4ok
Mar. 1st, 2014 03:41 pm (UTC)
Загадка века!))
Я ж водку не пью, потому только чай!))
(no subject) - annushkapahomov - Mar. 1st, 2014 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 1st, 2014 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Mar. 1st, 2014 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 1st, 2014 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Mar. 2nd, 2014 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 2nd, 2014 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Mar. 2nd, 2014 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 2nd, 2014 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Mar. 2nd, 2014 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 4th, 2014 09:45 pm (UTC) - Expand
lovechara
Mar. 1st, 2014 06:26 pm (UTC)
Я тоже люблю форшмак, но сама никогда не делала...дома кроме меня никто не будет есть, им все по отдельности подавай....
svitla_4ok
Mar. 1st, 2014 06:45 pm (UTC)
У меня все едят. Хотя, и по отдельности тоже не отказываются))
mahusia
Mar. 2nd, 2014 08:33 pm (UTC)
Я вот уже сто лет мечтаю попробовать форшмаг, и вот именно такой, как твоя бабушка делает :) вот и приготовлю :)
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 09:45 pm (UTC)
Готовь на здоровье, Настя! Мы вот все любители этого дела))
(no subject) - mahusia - Mar. 5th, 2014 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 5th, 2014 07:10 pm (UTC) - Expand
flamebelle
Mar. 3rd, 2014 09:25 am (UTC)
Уже столько раз планировала сделать его... и все никак. отличный форшмак!
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 09:46 pm (UTC)
Спасибо!
У меня сын очень его любит. Как приезжаю к ним, обязательно просит приготовить. Да я и сама люблю
p_i_l_a_r
Mar. 3rd, 2014 11:28 pm (UTC)
Чудесная фотография! И каперсы здесь очень кстати. :о)
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 09:34 pm (UTC)
Спасибо! Да, каперсы мне в форшмаке очень понравились.
iv_valentina
Mar. 4th, 2014 05:55 pm (UTC)
Светуль, я форшмак делала на НГ, только попроще, хотелось подиетичнее)))). Мой был без яиц . Вкуснятина, согласна полностью! Евреи толк в еде знают! После него меня на селедку на целый месяц прошибло просто с черным хлебом, пока добаловалась))))))). Теперь опять под запретом. Эх.......
svitla_4ok
Mar. 4th, 2014 08:01 pm (UTC)
Я стала часто делать без яиц, но в этот раз строго по классическому рецепту - по просьбе сына))
Мы селедку все очень любим, раз в месяц как минимум едим в том или ином виде.
У нас в поселке маленький рыбзавод, у них очень вкусного посола рыба, так что балуемся))
(no subject) - iv_valentina - Mar. 5th, 2014 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 5th, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 16th, 2014 02:35 pm (UTC)
СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА
Пользователь grabber_60 сослался на вашу запись в своей записи «СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА» в контексте: [...] м ржаного хлеба? У меня дома нелюбителей селедки нет и никогда не было. Просто селедка, ФОРШМАК [...]
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com