Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

РОЛЬМОПСЫ




К новогоднему столу обязательно готовлю рольмопсы. Делаю сразу побольше, чтобы хватило на все праздники)), ибо пользуются они дикой популярностью.

Об этой закуске я впервые узнала из детектива Иоанны Хмелевской "Проклятое наследство" - именно с рольмопсов в повести началось раскручивание детективного сюжета.
Вот с тех самых пор, когда я прочитала эту книгу (а это уже более 20 лет назад), я частенько готовлю селедку таким образом. Долгое время я относила это блюдо к польской кухне, но потом выяснила, что принадлежит оно к северогерманской кухне, а также распространено и у других народов Балтии - датчан, шведов, латышей, эстонцев, финнов, ну и у поляков, разумеется, тоже.
Считается, что в оригинальной версии таким образом готовится свежая сельдь, которую необходимо предварительно разделить на филе, тщательно удаляя все кости, затем филе посыпать пряностями, свернуть рулеты и сварить в маринаде. Сама я ни разу не готовила рольмопсы "с нуля", всегда использовала уже засоленную сельдь.

Повторюсь - рецепт этот на моей кухне очень давно и со временем я подобрала идеальное для меня соотношение ингредиентов в маринаде, о чем вам и расскажу.

ПОНАДОБИТСЯ:

- филе 1 сельди
- маринованные или соленые огурцы (больше всего я люблю использовать здесь корнишоны)
- немного горчицы

ДЛЯ МАРИНАДА:

- 150 мл воды
 - 50 мл 7% белого винного или яблочного, (в самом крайнем случае обычного столового уксуса)
- 1 ст.л. сахара
- 2 луковицы
- 1 морковь*
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 шт. гвоздики
- 2-3 горошины черного перца
- 5-6 горошин душистого перца

Я советую готовить рольмопсы в бОльшем количестве, нежели указываю в этом рецепте. Возьмите филе минимум трех сельдей, соответственно увеличьте и количество маринада

Для маринада смешать все ингредиенты, лук порезать толстыми кольцами, морковь - соломкой или кружками, как вам больше нравится (я в этот раз вообще взяла мелкие луковички, которые положила в маринад целиком), довести до кипения и оставить остывать.
Сельдь разделать на филе, тщательно выбирая все косточки.
Огурцы мелко порубить.
Готовое филе положить кожей вниз, смазать горчицей (много горчицы не нужно), сверху распределить рубленный огурец, и свернуть филе рулетиком. Скрепить зубочистками. Сложить рольмопсы в банку или любую подходящую посуду, перекладывая кольцами лука и морковью из маринада, залить остывшим маринадом и убрать в холодильник. Через сутки можно есть, но более продолжительная выдержка пойдет рольмопсам только на пользу. Пару недель в холодильнике они простоят спокойно.
Подавать, нарезая так, как вы нарезаетет любые рулеты. К рольмопсам прекрасно подойдут различные соусы для рыбы - с хреном, сметаной, укропом и т.п. Но и просто так, на бутерброд или к горячей отварной картошке, или пюре, будет просто превосходно.

* - морковь можно вынуть из маринада, и, изрубив так же мелко, как огурец, завернуть в филе. Иногда я так и делаю, но чаще просто выкладываю овощи на блюдо вместе с нарезанными рольмопсами

Если вы покупаете готовое филе сельди и качество его вас устраивает, можете взять его, избавив таким образом себя от малоприятной процедуры чистки селедки. Мне ни разу не довелось купить филе нормального качества, поэтому я селедку *да и вообще всю рыбу* разделываю сама.
Tags: закуска, новый год к нам мчится, рыба, сельдь
Subscribe
promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →