?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РОЛЬМОПСЫ




К новогоднему столу обязательно готовлю рольмопсы. Делаю сразу побольше, чтобы хватило на все праздники)), ибо пользуются они дикой популярностью.

Об этой закуске я впервые узнала из детектива Иоанны Хмелевской "Проклятое наследство" - именно с рольмопсов в повести началось раскручивание детективного сюжета.
Вот с тех самых пор, когда я прочитала эту книгу (а это уже более 20 лет назад), я частенько готовлю селедку таким образом. Долгое время я относила это блюдо к польской кухне, но потом выяснила, что принадлежит оно к северогерманской кухне, а также распространено и у других народов Балтии - датчан, шведов, латышей, эстонцев, финнов, ну и у поляков, разумеется, тоже.
Считается, что в оригинальной версии таким образом готовится свежая сельдь, которую необходимо предварительно разделить на филе, тщательно удаляя все кости, затем филе посыпать пряностями, свернуть рулеты и сварить в маринаде. Сама я ни разу не готовила рольмопсы "с нуля", всегда использовала уже засоленную сельдь.

Повторюсь - рецепт этот на моей кухне очень давно и со временем я подобрала идеальное для меня соотношение ингредиентов в маринаде, о чем вам и расскажу.

ПОНАДОБИТСЯ:

- филе 1 сельди
- маринованные или соленые огурцы (больше всего я люблю использовать здесь корнишоны)
- немного горчицы

ДЛЯ МАРИНАДА:

- 150 мл воды
 - 50 мл 7% белого винного или яблочного, (в самом крайнем случае обычного столового уксуса)
- 1 ст.л. сахара
- 2 луковицы
- 1 морковь*
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 шт. гвоздики
- 2-3 горошины черного перца
- 5-6 горошин душистого перца

Я советую готовить рольмопсы в бОльшем количестве, нежели указываю в этом рецепте. Возьмите филе минимум трех сельдей, соответственно увеличьте и количество маринада

Для маринада смешать все ингредиенты, лук порезать толстыми кольцами, морковь - соломкой или кружками, как вам больше нравится (я в этот раз вообще взяла мелкие луковички, которые положила в маринад целиком), довести до кипения и оставить остывать.
Сельдь разделать на филе, тщательно выбирая все косточки.
Огурцы мелко порубить.
Готовое филе положить кожей вниз, смазать горчицей (много горчицы не нужно), сверху распределить рубленный огурец, и свернуть филе рулетиком. Скрепить зубочистками. Сложить рольмопсы в банку или любую подходящую посуду, перекладывая кольцами лука и морковью из маринада, залить остывшим маринадом и убрать в холодильник. Через сутки можно есть, но более продолжительная выдержка пойдет рольмопсам только на пользу. Пару недель в холодильнике они простоят спокойно.
Подавать, нарезая так, как вы нарезаетет любые рулеты. К рольмопсам прекрасно подойдут различные соусы для рыбы - с хреном, сметаной, укропом и т.п. Но и просто так, на бутерброд или к горячей отварной картошке, или пюре, будет просто превосходно.

* - морковь можно вынуть из маринада, и, изрубив так же мелко, как огурец, завернуть в филе. Иногда я так и делаю, но чаще просто выкладываю овощи на блюдо вместе с нарезанными рольмопсами

Если вы покупаете готовое филе сельди и качество его вас устраивает, можете взять его, избавив таким образом себя от малоприятной процедуры чистки селедки. Мне ни разу не довелось купить филе нормального качества, поэтому я селедку *да и вообще всю рыбу* разделываю сама.
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olga_kulikoff
Dec. 23rd, 2013 07:19 am (UTC)
А!!! Света, я их готовила!!!!! вкусно, нет слов!
И да, я тоже люблю "литературные рецепты")))
А я вчера в блоге все личные посты снесла, читала и удаляла, такой даже опустошение...
svitla_4ok
Dec. 23rd, 2013 07:28 am (UTC)
Вот, правда, замечательная закуска! У меня все очень любят их.

А я два дня все дела забросила, перетаскивала записи из путешествий, с праздников. Жалко их было бросить, а там же фоток мульен! о_О
Комменты перечитывала, ностальгировала...
Сегодня пробовала - записи удаляются, и даже комментарий попробовал написать - пока все работает, но буду удалять, да...
Я же свой блог зеркалила на яндекс, там все записи в лучшем виде. Так что, можно блог сносить полностью - кроме комментариев там нет ничего ценного...
(no subject) - olga_kulikoff - Dec. 23rd, 2013 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 23rd, 2013 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - soninababuly_m - Dec. 23rd, 2013 07:08 pm (UTC) - Expand
sole_soledad
Dec. 23rd, 2013 07:29 am (UTC)
Селедка...люблю селедку...о рольмопсах слышала,но не готовила((( Упущение!
svitla_4ok
Dec. 23rd, 2013 07:42 am (UTC)
Надо готовить! У меня на ура идет всегда. Сын очень любит, когда приезжал к нам на Н.год, заранее просил приготовить, так я 3 литровые банки делала, и с собой им потом давала в Краснодар)) Когда к ним приезжаю, тоже всегда просит приготовить.
(no subject) - sole_soledad - Dec. 23rd, 2013 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 24th, 2013 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - Dec. 24th, 2013 11:35 pm (UTC) - Expand
vd_juliya
Dec. 23rd, 2013 12:07 pm (UTC)
А я тоже сама никогда не готовила(((( Хотя селедку мы очень даже уважаем.
(Филе приличного как то не встречала, придется самой чистить)
nadya_shuldyak
Dec. 23rd, 2013 06:41 pm (UTC)
Я раньше зачитывалась книгами Иоанны Хмелевской, нравился стиль написания, ее ирония. А закуска правда замечательная, я ее роллами называю.
svitla_4ok
Dec. 24th, 2013 05:04 pm (UTC)
Я и сейчас иногда перечитываю Хмелевскую, у нее очень легкий слог и потрясающий юмор. К сожалению, в октябре этого года она умерла((
Закуска вкусная, да.
soninababuly_m
Dec. 23rd, 2013 07:10 pm (UTC)
Вот!!!Вот это я и приготовлю на стол!*то есть одно блюдо уже есть*)))
svitla_4ok
Dec. 24th, 2013 04:36 pm (UTC)
Я сегодня селедку закупила, завтра займусь заготовкой)))
mahusia
Dec. 23rd, 2013 08:58 pm (UTC)
очень и очень аппетитно выглядит! это при том, что я до сих пор к них проникнуться не могу :)
svitla_4ok
Dec. 24th, 2013 04:25 pm (UTC)
Спасибо!
У меня мужчины очень любят эту закуску. Да и мне, в общем-то, нравится больше, чем просто селедка)
griottes09
Dec. 23rd, 2013 11:03 pm (UTC)
Ой, как должно быть вкусно ! Я такой закуски пока не пробовала .
У нас филе сельди продается чистенькое и почти без костей. Можно будет приготовить на пробу. Спасибо за рецептик !
svitla_4ok
Dec. 24th, 2013 04:26 pm (UTC)
Да, вкусная такая закуска! На здоровье!
myra_myrka
Dec. 24th, 2013 04:20 am (UTC)
Селедку очень люблю и рецептов приготовления много,но такого - нет. Записываю)
svitla_4ok
Dec. 24th, 2013 04:13 pm (UTC)
На здоровье! Я сегодня закупила селедку, завтра буду готовить к новогоднему столу))
lovechara
Dec. 24th, 2013 10:02 am (UTC)
Светик, у нас как раз можно купить филе сельди хорошее, но только в масле...подойдет? А просто селедка какая то замученная....видно люди не берут. У нас фирма Водомерова делает сельдь во всех вариациях - со специями, с уксусом, с зеленью и т.д. и в разных емкостях - от маленьких баночек, до 1 кг банка. А в 20-литровых ведрах сельдь продается по штучно, но она часто бывает не вкусная и разъезжается...))
svitla_4ok
Dec. 24th, 2013 04:08 pm (UTC)
Люда, конечно, подойдет.
У нас свой маленький рыбозавод в поселке, там очень хорошо селедку солят, всегда у них покупаю. У них и давно забытая иваси почти всегда есть в продаже.
А вот в банках разделанную привозят московскую, омскую, еще какую-то. Сколько раз покупала - ерунда полная. Так что, перестала брать. Покупаю цельную и сама разделываю.
(no subject) - lovechara - Dec. 24th, 2013 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 25th, 2013 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - lovechara - Dec. 25th, 2013 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 25th, 2013 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lovechara - Dec. 25th, 2013 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 25th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
iv_valentina
Dec. 24th, 2013 04:23 pm (UTC)
Привет, Светуля!)))) Я тут опять немного закружилась и приболела. Вот, прорвалась ненадолго. Что касается селедочки, глядя на фото уже как у собаки Павлова)))))). Есть одна задумка к НГ именно из селедки. Если сделаю, выложу.
svitla_4ok
Dec. 24th, 2013 04:28 pm (UTC)
Валюш, приветик! Болеть прекращай! Новый год на носу ;-)
Буду ждать твоего селедочного рецепта!
Видела, что майловские блоги закрыли? Так что, обосновывайся здесь насовсем ;-)
(no subject) - iv_valentina - Dec. 24th, 2013 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 24th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_valentina - Dec. 24th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 24th, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_valentina - Dec. 24th, 2013 07:07 pm (UTC) - Expand
7chocolat
Dec. 24th, 2013 04:50 pm (UTC)
Ой, как у Вас красиво ... и вкусно ))
svitla_4ok
Dec. 24th, 2013 05:01 pm (UTC)
Спасибо большое))
lovechara
Dec. 25th, 2013 11:32 am (UTC)
Светочка, посмотри вот подборку рецептов, я люблю смотреть как Сталик готовит....http://stalic.livejournal.com/514796.html
svitla_4ok
Dec. 25th, 2013 01:29 pm (UTC)
Спасибо! Да, я тоже иногда читаю журнал Сталика
livejournal
Nov. 16th, 2014 02:35 pm (UTC)
СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА
Пользователь grabber_60 сослался на вашу запись в своей записи «СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА» в контексте: [...] РОЛЬМОПСЫ [...]
livejournal
Nov. 22nd, 2014 08:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Nov. 22nd, 2014 03:21 pm (UTC)
РОЛЬМОПСЫ
Пользователь gost60 сослался на вашу запись в своей записи «РОЛЬМОПСЫ» в контексте: [...] Оригинал взят у в РОЛЬМОПСЫ [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com