?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фламенко и коррида - без них невозможно представить себе Испанию. 16 ноября этого года ЮНЕСКО присудила Фламенко статус объекта Всемирного Наследия. А вот с корридой все не так просто...
Защитники прав животных требуют ее отмены и их призывы не остаются без внимания - на Канарских островах, например, коррида больше не проводится, Барселона несколько лет назад была объявлена «городом, свободным от корриды», однако, силы закона это заявление не приобрело и бои быков там проводятся регулярно. Некоторые телевизионные каналы также отказываются от трансляции этого действа.
А вот сторонники корриды находят немало аргументов в ее пользу - во-первых, это неотъемлемая часть испанской культуры. Зрители приходят смотреть не на смерть быка, а на мастерство тореро, которое считается таким же искусством, как и балет, например. Словарь Королевской Академии наук Испании и определяет тавромахию (бой быков) как искусство.
Бык домашний рано или поздно также становится просто говядиной и перед смертью испытывает муки не меньшие, чем бык боевой. Но вот боевой бык погибает с достоинством, а в случае, если ему удается проявить исключительную смелость в бою, быку может быть дарована жизнь, и жизнь, прямо скажем, райская... Только благодаря корриде, испанцам удалось сохранить боевого иберийского быка как уникальную породу, самую близкую к древнему туру.
Неизвестно, чем в конце концов закончится противостояние противников и сторонников этого явления, но пока оно существует и желающих посмотреть бой быков немало...
Самой большой ареной для боя быков в Испании и одной из самых значительных в мире является Пласа де Торос Монументаль де Лас Вентас. Она вмещает около 25000 зрителей. В помещениях арены расположен также музей корриды

Сезон корриды длится с марта до октября, бои проходят по воскресеньям и в праздничные дни. А во время ферий (крупных городских ярмарок, обычно связанных с религиозными праздниками) корриды проводятся ежедневно. Самые знаменитые тореро могут выступать даже в самых крошечных городках, ну а уж в Мадриде их выступление гарантировано.

Тореро популярны в Испании не меньше, чем футбольные или эстрадные звезды, и цена билетов на корриду с участием знаменитых тореро просто зашкаливает.
На Пласа де Торос Монументаль де Лас Вентас есть несколько монументов в честь тореро.
Этот памятник посвящен известному тореадору 70-х годов 20 века. Во время очередного блестящего боя, ему удалось убить быка. Повернувшись спиной к поверженному животному он поднял вверх руки в знак победы, но бык, поднявшись из последних сил, пронзил тореадора рогом.

А этот памятник тореадору, успешно завершившему свою карьеру. Впрочем, говорят, что, в конце концов, он тоже плохо кончил...

Здесь же памятник Александру Флемингу. До открытия им пенициллина многие тореадоры умирали не на арене, а от заражения крови в результате полученных ран. В знак благодарности тореро на этой композиции посвящает поверженного им быка доктору.


Что-то я сегодня излишне разговорчива... Постараюсь выкладывать следующие фото с минимумом комментариев. Просто прогуляемся по Мадриду...

Здесь располагается кредитный банк Испании

Posada del Peine - cамый старый отель Испании. Основан в 1610 году.

Площадь Пуэрта-Серрада. Здесь открывались ворота в крепостной стене, через которую в город передавали продукты.
На самой площади и на прилегающих улочках множество ресторанчиков и кафе. Возле столиков частенько возникают уличные певцытанцорымузыканты. Так что можно даже увидеть такое вот уличное фламенко.

За порядком, как всегда, наблюдают. Двое из ларца)))

А вот этот ресторан - самый первый в мире. Об этом даже свидетельствует запись в книге рекордов Гиннеса. Говорят, что король Испании иногда заходит сюда перекусить. А когда-то давно, здесь подрабатывал мойщиком посуды 19-летний Франсиско Гойя.



Кафедральный собор Мадрида

Он же, только с другой стороны

Напротив Кафедрального собора - Королевский дворец

Он же, вид из садов Сабатини:

А этот товарищ медитирует прямо напротив королевского дворца)))

Ну и немного вкусненького ;-)






promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 71
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olga_kulikoff
Jan. 16th, 2014 04:24 pm (UTC)
Банк со слоником)))
дворцы, площади, фламенко... Но! Как увидела колбаски, забыла, что про все, что хотела сказать раньше))))
svitla_4ok
Jan. 16th, 2014 04:40 pm (UTC)
Ой, меня тоже всякая гастрономия сильно привлекает в поездках))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com