Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

ИСПАНСКИЕ ЗАМЕТКИ. ЕЩЕ НЕМНОГО О МАДРИДЕ


Фламенко и коррида - без них невозможно представить себе Испанию. 16 ноября этого года ЮНЕСКО присудила Фламенко статус объекта Всемирного Наследия. А вот с корридой все не так просто...
Защитники прав животных требуют ее отмены и их призывы не остаются без внимания - на Канарских островах, например, коррида больше не проводится, Барселона несколько лет назад была объявлена «городом, свободным от корриды», однако, силы закона это заявление не приобрело и бои быков там проводятся регулярно. Некоторые телевизионные каналы также отказываются от трансляции этого действа.
А вот сторонники корриды находят немало аргументов в ее пользу - во-первых, это неотъемлемая часть испанской культуры. Зрители приходят смотреть не на смерть быка, а на мастерство тореро, которое считается таким же искусством, как и балет, например. Словарь Королевской Академии наук Испании и определяет тавромахию (бой быков) как искусство.
Бык домашний рано или поздно также становится просто говядиной и перед смертью испытывает муки не меньшие, чем бык боевой. Но вот боевой бык погибает с достоинством, а в случае, если ему удается проявить исключительную смелость в бою, быку может быть дарована жизнь, и жизнь, прямо скажем, райская... Только благодаря корриде, испанцам удалось сохранить боевого иберийского быка как уникальную породу, самую близкую к древнему туру.
Неизвестно, чем в конце концов закончится противостояние противников и сторонников этого явления, но пока оно существует и желающих посмотреть бой быков немало...
Самой большой ареной для боя быков в Испании и одной из самых значительных в мире является Пласа де Торос Монументаль де Лас Вентас. Она вмещает около 25000 зрителей. В помещениях арены расположен также музей корриды

Сезон корриды длится с марта до октября, бои проходят по воскресеньям и в праздничные дни. А во время ферий (крупных городских ярмарок, обычно связанных с религиозными праздниками) корриды проводятся ежедневно. Самые знаменитые тореро могут выступать даже в самых крошечных городках, ну а уж в Мадриде их выступление гарантировано.

Тореро популярны в Испании не меньше, чем футбольные или эстрадные звезды, и цена билетов на корриду с участием знаменитых тореро просто зашкаливает.
На Пласа де Торос Монументаль де Лас Вентас есть несколько монументов в честь тореро.
Этот памятник посвящен известному тореадору 70-х годов 20 века. Во время очередного блестящего боя, ему удалось убить быка. Повернувшись спиной к поверженному животному он поднял вверх руки в знак победы, но бык, поднявшись из последних сил, пронзил тореадора рогом.

А этот памятник тореадору, успешно завершившему свою карьеру. Впрочем, говорят, что, в конце концов, он тоже плохо кончил...

Здесь же памятник Александру Флемингу. До открытия им пенициллина многие тореадоры умирали не на арене, а от заражения крови в результате полученных ран. В знак благодарности тореро на этой композиции посвящает поверженного им быка доктору.


Что-то я сегодня излишне разговорчива... Постараюсь выкладывать следующие фото с минимумом комментариев. Просто прогуляемся по Мадриду...

Здесь располагается кредитный банк Испании

Posada del Peine - cамый старый отель Испании. Основан в 1610 году.

Площадь Пуэрта-Серрада. Здесь открывались ворота в крепостной стене, через которую в город передавали продукты.
На самой площади и на прилегающих улочках множество ресторанчиков и кафе. Возле столиков частенько возникают уличные певцытанцорымузыканты. Так что можно даже увидеть такое вот уличное фламенко.

За порядком, как всегда, наблюдают. Двое из ларца)))

А вот этот ресторан - самый первый в мире. Об этом даже свидетельствует запись в книге рекордов Гиннеса. Говорят, что король Испании иногда заходит сюда перекусить. А когда-то давно, здесь подрабатывал мойщиком посуды 19-летний Франсиско Гойя.



Кафедральный собор Мадрида

Он же, только с другой стороны

Напротив Кафедрального собора - Королевский дворец

Он же, вид из садов Сабатини:

А этот товарищ медитирует прямо напротив королевского дворца)))

Ну и немного вкусненького ;-)






Tags: Испания, Мадрид, здесь был Вася
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments