?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Северный Кавказ - вне всякого сомнения жемчужина России. Жаль, что этот регион, который мог бы стать туристической меккой, в силу ряда причин многими не рассматривается в качестве подходящего места для путешествий и отдыха. И дело здесь даже не только в том, что обстановка на Кавказе на протяжении уже многих лет остается нестабильной и взрывоопасной, но и в менталитете местных жителей. Когда бываешь на Кавказе, создается впечатление, что к России и действующим на ее территории законам и правилам, Кавказ никакого отношения не имеет. Тут свои понятия, свои методы решения проблем, тут своя, особенная жизнь. Принять и понять все это сложно. И все-таки, мало на свете мест, которые по красоте своей могли бы сравниться с Кавказом, его природой, горами, бурными горными реками, которые в одночасье могут разлиться и принести немало бед. Если вы ни разу не были в этих местах, сюда определенно стоит приехать, несмотря ни на что, хотя бы однажды. Хотя, вряд ли получится только однажды – увидеть эту красоту вам захочется еще не раз, я в этом уверена.
Мы бываем в Северной Осетии каждый год, и обязательно, на сколь короткий срок бы мы не приехали, выезжаем в горы – просто подышать воздухом и полюбоваться нереальной красотой, или на пикник – с шашлыком, обязательными осетинскими пирогами и т.д. Горы Осетии видит большинство жителей Владикавказа из своих окон. Если вы живете в многоэтажке, вам особенно повезло – с верхних этажей открываются потрясающие виды. В частном секторе любоваться панорамой кавказских гор мешает тесная застройка и крыши соседских домов, но горы все равно видны, даже в не очень хорошую погоду, как на этих снимках.

Ну а в хорошую погоду кажется, что до этих вершин можно дотянуться руками...

В Осетии очень много интересных мест, и все они со своей историей, своими легендами. Вот, например, старинное осетинское село Цимити. Здесь уже давно нет постоянных жителей, но именно из этих мест вышли многие осетинские рода и фамилии.
По преданию Цимити основан в начале 14 века военачальником последнего аланского царя Ос-Багатара. Подходы к нему были прикрыты стеной протяженностью ок. 335 м, сложенной из камней на прочнейшем известковом растворе. Частично стена сохранилась и сейчас.
Там, далеко внизу, протекает река Фиагдон, и именно туда женщинам из селения приходилось спускаться за водой. Даже сейчас, проделав бОльшую часть пути на машине и потом поднявшись наверх налегке, понимаешь, насколько нелегок этот путь.
Благодаря оборонительному комплексу, селение находилось в безопасности от хищнических набегов и служило одним из немногих мест для торговли.
В Цимити находится более 30 памятников архитектуры — боевых и жилых башен, склепов и др.
Вот один из склепов:
Можно заглянуть внутрь ;-))

К сожалению, сейчас под Цимити ведется застройка, которая испортит вид и нарушит архитектурную и историческую целостность архитектурного комплекса. Ну представьте сами насколько нелепо будет он выглядеть среди современных коттеджей, кроме всего прочего, место это просто перестанет быть доступным для отдыха.
У меня было очень много фотографий из Цимити, увы, но после гибели жесткого диска, они пропали(((( Ту ничтожно малую часть, что удалось найти, я вам показала. В этом году съездить в Цимити мы не смогли, поэтому, в следующий раз я вам покажу фотографии из других мест Осетии.

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com