Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

ЦИМИТИ. СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ


Северный Кавказ - вне всякого сомнения жемчужина России. Жаль, что этот регион, который мог бы стать туристической меккой, в силу ряда причин многими не рассматривается в качестве подходящего места для путешествий и отдыха. И дело здесь даже не только в том, что обстановка на Кавказе на протяжении уже многих лет остается нестабильной и взрывоопасной, но и в менталитете местных жителей. Когда бываешь на Кавказе, создается впечатление, что к России и действующим на ее территории законам и правилам, Кавказ никакого отношения не имеет. Тут свои понятия, свои методы решения проблем, тут своя, особенная жизнь. Принять и понять все это сложно. И все-таки, мало на свете мест, которые по красоте своей могли бы сравниться с Кавказом, его природой, горами, бурными горными реками, которые в одночасье могут разлиться и принести немало бед. Если вы ни разу не были в этих местах, сюда определенно стоит приехать, несмотря ни на что, хотя бы однажды. Хотя, вряд ли получится только однажды – увидеть эту красоту вам захочется еще не раз, я в этом уверена.
Мы бываем в Северной Осетии каждый год, и обязательно, на сколь короткий срок бы мы не приехали, выезжаем в горы – просто подышать воздухом и полюбоваться нереальной красотой, или на пикник – с шашлыком, обязательными осетинскими пирогами и т.д. Горы Осетии видит большинство жителей Владикавказа из своих окон. Если вы живете в многоэтажке, вам особенно повезло – с верхних этажей открываются потрясающие виды. В частном секторе любоваться панорамой кавказских гор мешает тесная застройка и крыши соседских домов, но горы все равно видны, даже в не очень хорошую погоду, как на этих снимках.

Ну а в хорошую погоду кажется, что до этих вершин можно дотянуться руками...

В Осетии очень много интересных мест, и все они со своей историей, своими легендами. Вот, например, старинное осетинское село Цимити. Здесь уже давно нет постоянных жителей, но именно из этих мест вышли многие осетинские рода и фамилии.
По преданию Цимити основан в начале 14 века военачальником последнего аланского царя Ос-Багатара. Подходы к нему были прикрыты стеной протяженностью ок. 335 м, сложенной из камней на прочнейшем известковом растворе. Частично стена сохранилась и сейчас.
Там, далеко внизу, протекает река Фиагдон, и именно туда женщинам из селения приходилось спускаться за водой. Даже сейчас, проделав бОльшую часть пути на машине и потом поднявшись наверх налегке, понимаешь, насколько нелегок этот путь.
Благодаря оборонительному комплексу, селение находилось в безопасности от хищнических набегов и служило одним из немногих мест для торговли.
В Цимити находится более 30 памятников архитектуры — боевых и жилых башен, склепов и др.
Вот один из склепов:
Можно заглянуть внутрь ;-))

К сожалению, сейчас под Цимити ведется застройка, которая испортит вид и нарушит архитектурную и историческую целостность архитектурного комплекса. Ну представьте сами насколько нелепо будет он выглядеть среди современных коттеджей, кроме всего прочего, место это просто перестанет быть доступным для отдыха.
У меня было очень много фотографий из Цимити, увы, но после гибели жесткого диска, они пропали(((( Ту ничтожно малую часть, что удалось найти, я вам показала. В этом году съездить в Цимити мы не смогли, поэтому, в следующий раз я вам покажу фотографии из других мест Осетии.

Tags: Северная Осетия, здесь был Вася
Subscribe
promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments