Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

ШИЛАПЛАВИ



Шилаплави - блюдо грузинской кухни, отдаленно напоминающее плов. Консистенция у него иная, более вязкая, похожая на кашу или шавлю. Шилаплави готовят с бараниной, а также с говядиной или курицей, кроме того, существует вот такой грибной вариант, прекрасно подходящий для поста.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г круглозерного риса
- 300 г шампиньонов
- 2 средние луковицы
- 1 крупная морковь
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. семян тмина*
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- соль по вкусу

Нарезать морковь соломкой, лук - мелкими кубиками, грибы - небольшими кусочками примерно по 2 см.
В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и готовить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Добавить морковь, готовить еще около трех минут.
Добавить в кастрюлю шампиньоны, перемешать, готовить до выпаривания жидкости.
Добавить в кастрюлю рис, перец, зиру, соль, зубчики чеснока, перемешать и аккуратно залить 3,5-4 стаканами кипятка.
На сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить до среднего, закрыть крышкой (крышка должна очень плотно прилегать, я прокладываю ее для герметизации бумажными полотенцами) и готовить 5 минут. Убавить огонь до минимума, готовить 10 минут. Снять с огня, завернуть в большое полотенце или плед, оставить на 30 минут.

* в рецепте фигурировала зира, но я решила заменить ее на тмин, и замена эта мне очень понравилась.
Автор рецепта предлагает шампиньоны предварительно отваривать, затем отжимать от лишней влаги, резать и добавлять к обжаренным луку и моркови. Мне не совсем понятны эти манипуляции с шампиньонами, поэтому, я не стала отваривать грибы.

Раньше мне приходилось готовить плов с грибами, но я делала его рассыпчатым, как и обычный плов. Этот вариант мне очень понравился, а добавленный тмин заметно улучшил вкус блюда.

 Книга Гастронома "Грузинская домашняя кухня"
Tags: Гастроном, грибы, грузинская кухня, пост, рис, шампиньоны
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments