Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ



Щавель сейчас можно купить даже зимой, или, на худой конец, использовать замороженный/консервированный и варить щи в любое время года. Но вкуснее щей, чем из самой первой зелени, сорванной на грядке, все-таки, нет. И, хотя, потом, в течение лета, я буду варить их очень часто, первых, огородных щей мы всегда ждем с нетерпением.
Удивительное совпадение - вчера съездила на дачу, нарвала зелени для сегодняшнего супа, а потом узнала, что сегодня
"Мавра - зеленые щи.
В народном календаре есть особая дата: "Мавра - зеленые щи"' (16 мая). В этот день на столе появлялись щи и борщи, приготовленные из весенней зелени. "Откуда? - спросите вы. - На грядках-то еще пусто!" Но наши леса и болота - настоящий огород, и то, что в нем, можно с полным правом назвать овощами, только дикорастущими. Дикая зелень давно заняла важное место в русской кухне. И в наши дни не стоит отказываться от дикорастущих съедобных трав, так как они - кладовые витаминов.
На первом месте стоят весенние салаты и зеленые щи..."
Так что, я сегодня, как нельзя в тему попала.
Рецепт зеленых щей знает каждая хозяйка.
Я варю очень просто - в бульон кидаю картошку, когда она будет практически готова, добавляю пассерованные морковь и лук, порезанный щавель и/или крапиву, добавляю взбитое яйцо, варю еще пару минут, и все!
Собственно, все просмотренные мною рецепты были примерно похожи на мой, но кое-какие нюансы я взяла себе на заметку.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1,5 литра куриного бульона
- по небольшому пучку крапивы и щавеля
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 яйца
- небольшой пучок зеленого лука
- зелень укропа и петрушки
- растительное и сливочное масло
- сок 1/2 лимона
- соль, перец
- сметана

У крапивы удалить жесткие стебли, ошпарить листики, отжать их и порезать. Щавель тоже порезать. У меня зелень совсем молоденькая, поэтому я нарезала щавель вместе со стебельками.
Припустить щавель и крапиву со сливочным маслом, лимонным соком и солью.
В кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать морковь, нарезанную тонкой соломкой и лук.
Одну картофелину сварить отдельно и размять.
Яйца сварить вкурутую и мелко порезать.
Влить в кастрюлю с пассерованными овощами бульон, положить нарезанный кубиками картофель и варить до его готовности, примерно 5-7 минут.
Добавить припущенный щавель, размятую картофелину, зеленый лук, зелень, яйца.
Посолить, поперчить, варить 2-3 минуты.

Конечно, вовсе необязательно варить этот суп на бульоне, можно сварить и просто на воде, но мы бульоны любим, я и про запас всегда имею в морозилке бульоны, замороженные в пакетиках для приготовления льда.
И щавеля и крапивы у меня было негусто, можно было бы и побольше, но, в ближайшей овощной лавке щавеля не оказалось, поэтому пришлось довольствоваться лишь тем, что выросло на даче)))
Tags: дикие травы, крапива, суп, щавель, яйца
Subscribe
promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments