Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

КОТЛЕТЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ДИКОЙ ЗЕЛЕНИ И РИСА



На Кавказе едят очень много зелени, в том числе дикорастущей. Травы, растущие в горах, сильно отличаются вкусом и ароматом от своих окультуренных собратьев, и не использовать это великолепие было бы преступлением.
Дикие травы используют в супах, пирогах, вторых блюдах. Осетины, например, готовят травяную кашу сахайры-фых, в состав которой входят крапива, лебеда, а также ботва свеклы и огородная зелень.
А какой вкусный чай получается из трав, собранных в горах! У меня на даче растет мята, корешок которой я везла из Осетии. Пахнет она совершенно фантастически, совсем не так, как другие виды мяты, которые также растут у меня. Если добавить ее в раскрошенный молодой сыр, то остановиться будет просто невозможно…
Рассказывать о Кавказе можно бесконечно, кто бывал в тех местах, и тем более, кто живет там, поймут меня. Но, перейдем ближе к теме.
Котлеты, которые я готовила, заявлены, как блюдо вайнахской кухни. На самом деле, они вполне могут быть в меню любых из народностей Северного Кавказа.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 800 г телятины с жиром (неплохо было бы использовать баранину, но у меня сегодня именно телятина)
- 1/2 ст. риса
- 3 помидора среднего размера
- по небольшому пучку дикой зелени (у меня крапива и черемша)
- средний пучок зеленого лука
- 2 яйца
- 2-3 ст.л. сливочного масла
- растительное или топленое масло для жарки
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- соль, черный перец по вкусу

Приготовить фарш, посолить и поперчить его, добавить тимьян, перемешать и тщательно отбить об доску, чтобы котлеты не разваливались. Убрать фарш в холодильник, пока готовится начинка.
Сварить рис в большом количестве воды, откинуть его на сито, обсушить.
Яйца сварить вкрутую и мелко порубить.
Крапиву обдать кипятком, мелко порубить вместе с черемшой и зеленым луком.
Смешать рис, яйца, зелень, поперчить, посолить, добавить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
Из фарша отделять куски размером чуть больше мячика для гольфа. Смоченными в горячей воде руками формировать из фарша лепешки. В центр лепешки класть по ложке фарша и лепить овальные котлетки.
В сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить партиями котлеты со всех сторон.
Помидоры порезать тонкими кружками. Половину помидоров выложить в кастрюлю с толстым дном, слегка посолить и поперчить. Выложить котлеты, закрыть оставшимися помидорами, снова посолить, добавить немного холодной воды.
Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и тушить на небольшом огне до готовности котлет, примерно 10 минут.
У меня осталось немного начинки, и желающие ели ее в качестве гарнира. Как по мне, гарнир здесь не требуется. Лично я ела просто с зеленым салатом.

Книга гастронома «Кавказская домашняя кухня»
Tags: Гастроном, дикие травы, кавказская кухня, крапива, телятина, фарш, черемша
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments