Гаспачо – очень вкусный и простой холодный суп, вариантов которого не счесть. Чтобы его приготовить, достаточно иметь немного овощей и блендер. Вариант с добавлением клубники мне очень понравился, в следующий раз сделаю еще и с черешней.
ПОНАДОБИТСЯ:
на 8 порций
- 1 крупный огурец
- 500 г очень спелых помидоров
- 500 г клубники
- четвертинка красного сладкого перца
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. оливкового масла
- 2 ч.л. хересного уксуса
- 100 г хамона
- соль по вкусу
Огурец очистить от кожицы и семян (если огурчики молодые, и семена в них мелкие, можно их не удалять), крупно порубить.
Помидоры опустить в кипяток, потом в холодную воду, очистить от кожицы, нарезать крупными кусками.
Клубнику очистить от плодоножек.
Все ингредиенты, кроме хамона, измельчить в блендере до состояния пюре, процедить через сито. Если получилось очень густо – разбавить ледяной водой до нужной консистенции. Убрать в холодильник до подачи.
Тонкие ломтики хамона обжарить на сухой сковороде до хруста, остудить, измельчить в комбайне «в пыль».
Разлить гаспачо по бокалам, посыпать «пылью» из хамона, немедленно подавать.
Это авторский рецепт шеф-повара из Малаги Хосе Карлоса Гарсии. В его рецепте в бокалы с гаспачо выкладывалось еще и по устрице. Думаю, что это вкусно, и, при желании, можно в магазине отыскать их, но, во-первых, понятно, что будут они в замороженном виде, а это уже не айс, ну и, во-вторых, сейчас для них все равно не сезон. Ну и, вкус устриц нравится далеко не всем, так что, обойдемся без экзотики))))))))
Можно также обойтись и без хамона (или съесть его вприкуску, мне так больше нравится)))), или, на худой конец, заменить его хорошим беконом.
Гастроном «100 лучших закусок»
Journal information