?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВИШИСУАЗ


Рецепт вишисуаза элементарно прост, никаких экзотических ингредиентов он не содержит, но я не могла себе представить его в холодном виде. Вроде бы, ну какой риск – не понравится в холодном виде, достаточно разогреть и съесть горячим, но я все откладывала и откладывала его готовку.
И вот, сегодня настал его час. На улице у нас *наконец-то!* похолодало, второй день на термометре +14, чему мы несказанно рады, но запланированную на сегодня ботвинью я все-таки решила не готовить.
Суп «вишисуаз» назван в честь французского городка Виши, неподалеку от которого в свое время жил повар Луи Диа. Именно он в 1917 г. предложил гостям отеля «Ритц» в Нью-Йорке холодный суп из порея и картошки, который, якобы, готовила его бабушка, а они с братом придумали охлаждать его, добавляя в суп холодное молоко. Впрочем, некоторые утверждали, что рецепт этого супа еще раньше, в 1869 г., был опубликован в кулинарном журнале для профессионалов Жюлем Гуффе. Как оно было на самом деле – неизвестно, но рецепт стал достаточно популярным, и в редкой книге о французской кухне не встретишь этого рецепта.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 300 г лука-порея (только белая часть)
- 700 г картофеля
- 40 г сливочного масла
- 30 мл жирных сливок
- 1,5 л воды или нежирного бульона из птицы
Стебли лука-порея разрезать вдоль пополам, хорошо промыть и нарезать очень мелко.
В кастрюле с толстым дном растопить масло, положить порей и тушить на небольшом огне до мягкости, часто помешивая и не давая луку зарумяниться.
Влить в кастрюлю воду/бульон, положить очищенный, нарезанный кубиками картофель, посолить и на среднем огне довести до кипения. Неплотно прикрыть крышкой, варить до мягкости картошки.
Готовый суп протереть через тонкое сито, добавить сливки, приправить перцем и, при необходимости, досолить. Остудить, потом убрать в холодильник минимум на 1 час.
Охлажденный суп разлить по тарелкам, посыпать шнитт-луком или листиками петрушки.

Суп получился очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Очень нежный, бархатистый (главное не полениться и не доверить протирание супа блендеру, а сделать это через сито). Я использовала бульон из индейки, несомненно, он тоже сыграл свою роль. Буду готовить без опаски, чего и вам советую)))

Книга гастронома «Французская домашняя кухня»
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 7th, 2014 11:08 am (UTC)
Блиц-раунд "Классические супы": голосование
Пользователь vsetajnoejavnoe сослался на вашу запись в своей записи «Блиц-раунд "Классические супы": голосование» в контексте: [...] Голосование по итальянским супам Французские супы 1. Вишисуаз (холодный суп) [...]
livejournal
Mar. 8th, 2015 03:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com