Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

ВИШИСУАЗ


Рецепт вишисуаза элементарно прост, никаких экзотических ингредиентов он не содержит, но я не могла себе представить его в холодном виде. Вроде бы, ну какой риск – не понравится в холодном виде, достаточно разогреть и съесть горячим, но я все откладывала и откладывала его готовку.
И вот, сегодня настал его час. На улице у нас *наконец-то!* похолодало, второй день на термометре +14, чему мы несказанно рады, но запланированную на сегодня ботвинью я все-таки решила не готовить.
Суп «вишисуаз» назван в честь французского городка Виши, неподалеку от которого в свое время жил повар Луи Диа. Именно он в 1917 г. предложил гостям отеля «Ритц» в Нью-Йорке холодный суп из порея и картошки, который, якобы, готовила его бабушка, а они с братом придумали охлаждать его, добавляя в суп холодное молоко. Впрочем, некоторые утверждали, что рецепт этого супа еще раньше, в 1869 г., был опубликован в кулинарном журнале для профессионалов Жюлем Гуффе. Как оно было на самом деле – неизвестно, но рецепт стал достаточно популярным, и в редкой книге о французской кухне не встретишь этого рецепта.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 300 г лука-порея (только белая часть)
- 700 г картофеля
- 40 г сливочного масла
- 30 мл жирных сливок
- 1,5 л воды или нежирного бульона из птицы
Стебли лука-порея разрезать вдоль пополам, хорошо промыть и нарезать очень мелко.
В кастрюле с толстым дном растопить масло, положить порей и тушить на небольшом огне до мягкости, часто помешивая и не давая луку зарумяниться.
Влить в кастрюлю воду/бульон, положить очищенный, нарезанный кубиками картофель, посолить и на среднем огне довести до кипения. Неплотно прикрыть крышкой, варить до мягкости картошки.
Готовый суп протереть через тонкое сито, добавить сливки, приправить перцем и, при необходимости, досолить. Остудить, потом убрать в холодильник минимум на 1 час.
Охлажденный суп разлить по тарелкам, посыпать шнитт-луком или листиками петрушки.

Суп получился очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Очень нежный, бархатистый (главное не полениться и не доверить протирание супа блендеру, а сделать это через сито). Я использовала бульон из индейки, несомненно, он тоже сыграл свою роль. Буду готовить без опаски, чего и вам советую)))

Книга гастронома «Французская домашняя кухня»
Tags: Гастроном, картофель, лук-порей, сливки, суп, французская кухня, холодные супы
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments