?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РИБОЛЛИТА


Риболлита (Ribollita) – значит дважды сваренный. В средневековье, во время трапезы, кушанья феодалам часто подавались на плоских хлебах вместо тарелок. Яства съедались, а хлеб возвращали на кухню, и бедный люд использовал его и доступные овощи для приготовления сытной похлебки. Когда-то родившийся на простой крестьянской кухне Тосканы, сейчас этот суп занимает достойное место в меню дорогих итальянских ресторанов.
Конечно, сейчас никто не использует для приготовления риболлиты вчерашние остатки, но хлеб при варке добавляется обязательно. Для риболлиты можно использовать любые овощи, которые найдутся на вашей кухне, но непременными ингредиентами являются фасоль и черная листовая капуста kavolo nero. Найти этот «экзотический» овощ у нас сложно, а, может быть, даже невозможно, поэтому, допустима замена листьями савойской капусты.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 стакан белой фасоли (лучше мелкой, но у меня была крупная)
- 100 г грудинки (в оригинале панчетта)
- 4 больших куска подсохшего деревенского хлеба
- 250 г kavolo nero (савойской капусты)
- 1 небольшой цуккини
- 4 черешка сельдерея
- 1 небольшая морковка
- 2 больших помидора
- 2 крупных луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- пучок шпината
- небольшой пучок базилика
- оливковое масло для обжарки и подачи
- соль, перец по вкусу
- сыр пармезан, или пекорино, или другой твердый сыр из овечьего молока для подачи
Фасоль предварительно замочить, затем отварить до мягкости. Лук, морковь и цуккини нарезать небольшими кубиками, сельдерей – тонкими дольками. Чеснок измельчить, капусту тонко нашинковать. У шпината и базилика удалить стебли, листья нарубить
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить на полминуты в кипяток, кожицу снять, семена удалить, мякоть порубить.
Хлеб нарезать крупными кубиками, грудинку – мелко.
В большой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, положить лук, морковь, сельдерей и грудинку, готовить на среднем огне 5 минут. Добавить цуккини и чеснок, готовить еще 5 минут. Положить помидоры и капусту, приправить солью и перцем, готовить еще 5 минут.
Добавить фасоль к овощам вместе с отваром, в котором она варилась, при необходимости добавить еще воды или овощной бульон (всего жидкости должно быть около 8 стаканов). Довести до кипения, положить шпинат и базилик, варить еще 15 минут. Добавить хлеб, варить еще 5 минут. Подавать, полив суп в тарелках оливковым маслом и посыпав тертым сыром.
Суп очень сытный, ароматный и необыкновенно вкусный, несмотря на простоту ингредиентов и приготовления. На следующий день суп еще вкуснее. Настоятельно рекомендую.

Книга гастронома «Про супы»
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Oct. 7th, 2014 11:08 am (UTC)
Блиц-раунд "Классические супы": голосование
Пользователь vsetajnoejavnoe сослался на вашу запись в своей записи «Блиц-раунд "Классические супы": голосование» в контексте: [...] от Полины Голосование по испанским супам Итальянские супы 1. Риболита [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com