Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

ГОРЧИЦА



Вы, наверно, подумали, что я совсем обалдела, что пишу в блоге о том, как делать элементарную горчицу. Этак ведь можно дойти и до того, чтобы выставить рецепт вареных яиц или кипяченой воды Нет, я не собираюсь никого учить элементарным вещам, и рецепт этот пишу для себя, потому как не думаю, что среди вас есть те, кто не умеет делать горчицу. А вот я, до некоторых пор, горчицу не делала ни разу!
Когда я вышла замуж, выяснилось, что мой муж неплохо готовит, а так как его рабочий график всегда был гибким, и у него было достаточно много выходных дней, то для него совершенно не составляло труда приготовить что-нибудь на ужин. Таким образом, я частенько была освобождена от кухонных хлопот.
Но, все хорошее когда-нибудь заканчивается, и кухня стала постепенно переходить в мое полное владение. В арсенале мужа оставалось всего несколько блюд, которые я, когда мне было лень, могла попросить его приготовить, потому как, якобы, у него они получаются лучше. Ха-ха, разумеется, это была грубая лесть, но на что не пойдешь, когда лень бывает стоять у плиты
Со временем я все реже стала прибегать к этой хитрости, потому как, готовлю я, все-таки лучше мужа, да и времени свободного у меня теперь предостаточно...
В итоге мы пришли к тому, что теперь его помощь на кухне стала сводиться лишь к приготовлению элементарного овощного салата, ну и различным подсобным работам. Правда, летом в полном распоряжении моего супруга мангал на даче, тут я пока не составляю ему конкуренции))))
А еще, до недавних пор он всегда готовил горчицу, я даже и не думала о том, чтобы заняться этим самой. Что он там мешал, и в каких пропорциях, я даже и не смотрела никогда, важен был сам результат, а он меня вполне устраивал. И вот, в один прекрасный день, горчица не удалась. Получилась полная фигня, совершенно не острая, горькая на вкус, в общем, отвратительная. Разумеется, муж уверял, что нисколько не отступал от давно заведенного алгоритма, и причина, дескать, в горчичном порошке. У меня никаких сомнений по этому поводу не возникло, я просто купила новый порошок, и инцендент был исчерпан. Однако, через некоторое время горчица снова не получилась, зато я вспомнила, что в стародавние времена она прекрасно заменяла моющие средства для посуды, и использовала ее в этих целях, а заодно решила взять инициативу в свои руки, ибо есть отличный, сваренный мною, холодец с магазинной горчицей, мне не хотелось. Систематизировав все теоретические знания в этом вопросе, я приготовила отличнейшую горчицу и была признана единственным годным для этих целей человеком в семье.
Надо заметить, что такая ядреная горчица очень нравится мне в качестве приправы к уже готовым блюдам из мяса, а в различные соусы, заправки и маринады, я предпочитаю добавлять немецкую зериинстую горчицу, которую все время покупаю в супермаркете. Давно собиралась попробовать сделать ее самостоятельно, но как-то не складывалось. А недавно увидела РЕЦЕПТ У меня как раз закончилась магазинная горчица, и я решила воспользоваться случаем и приготовить ее.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 50 г горчицы в порошке
- 75 г горчицы в зернах
- 75 мл белого сухого вина
- 1/2 ст. кипятка
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. растительного масла
- соль
- молотый душистый перец
- специи и травы по вкусу

На медленном огне уварить вино на 1/3. Смешать оба вида горчицы, влить в нее уваренное вино, хорошо размешать. Постоянно помешивая, подливать к горчице кипяток до нужной консистенции. Добавить лимонный сок, уксус, специи. В самом конце положить мед и растительное масло. Переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и оставить настаиваться. Получается достаточно острая горчица, гораздо острее, чем магазинная, поэтому, в следующий раз добавлю чуть больше меда и чуть меньше обычной горчицы.

Tags: горчица
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments