
Вы, наверно, подумали, что я совсем обалдела, что пишу в блоге о том, как делать элементарную горчицу. Этак ведь можно дойти и до того, чтобы выставить рецепт вареных яиц или кипяченой воды Нет, я не собираюсь никого учить элементарным вещам, и рецепт этот пишу для себя, потому как не думаю, что среди вас есть те, кто не умеет делать горчицу. А вот я, до некоторых пор, горчицу не делала ни разу!
Когда я вышла замуж, выяснилось, что мой муж неплохо готовит, а так как его рабочий график всегда был гибким, и у него было достаточно много выходных дней, то для него совершенно не составляло труда приготовить что-нибудь на ужин. Таким образом, я частенько была освобождена от кухонных хлопот.
Но, все хорошее когда-нибудь заканчивается, и кухня стала постепенно переходить в мое полное владение. В арсенале мужа оставалось всего несколько блюд, которые я, когда мне было лень, могла попросить его приготовить, потому как, якобы, у него они получаются лучше. Ха-ха, разумеется, это была грубая лесть, но на что не пойдешь, когда лень бывает стоять у плиты
Со временем я все реже стала прибегать к этой хитрости, потому как, готовлю я, все-таки лучше мужа, да и времени свободного у меня теперь предостаточно...
В итоге мы пришли к тому, что теперь его помощь на кухне стала сводиться лишь к приготовлению элементарного овощного салата, ну и различным подсобным работам. Правда, летом в полном распоряжении моего супруга мангал на даче, тут я пока не составляю ему конкуренции))))
А еще, до недавних пор он всегда готовил горчицу, я даже и не думала о том, чтобы заняться этим самой. Что он там мешал, и в каких пропорциях, я даже и не смотрела никогда, важен был сам результат, а он меня вполне устраивал. И вот, в один прекрасный день, горчица не удалась. Получилась полная фигня, совершенно не острая, горькая на вкус, в общем, отвратительная. Разумеется, муж уверял, что нисколько не отступал от давно заведенного алгоритма, и причина, дескать, в горчичном порошке. У меня никаких сомнений по этому поводу не возникло, я просто купила новый порошок, и инцендент был исчерпан. Однако, через некоторое время горчица снова не получилась, зато я вспомнила, что в стародавние времена она прекрасно заменяла моющие средства для посуды, и использовала ее в этих целях, а заодно решила взять инициативу в свои руки, ибо есть отличный, сваренный мною, холодец с магазинной горчицей, мне не хотелось. Систематизировав все теоретические знания в этом вопросе, я приготовила отличнейшую горчицу и была признана единственным годным для этих целей человеком в семье.
Надо заметить, что такая ядреная горчица очень нравится мне в качестве приправы к уже готовым блюдам из мяса, а в различные соусы, заправки и маринады, я предпочитаю добавлять немецкую зериинстую горчицу, которую все время покупаю в супермаркете. Давно собиралась попробовать сделать ее самостоятельно, но как-то не складывалось. А недавно увидела РЕЦЕПТ У меня как раз закончилась магазинная горчица, и я решила воспользоваться случаем и приготовить ее.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 50 г горчицы в порошке
- 75 г горчицы в зернах
- 75 мл белого сухого вина
- 1/2 ст. кипятка
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. растительного масла
- соль
- молотый душистый перец
- специи и травы по вкусу
На медленном огне уварить вино на 1/3. Смешать оба вида горчицы, влить в нее уваренное вино, хорошо размешать. Постоянно помешивая, подливать к горчице кипяток до нужной консистенции. Добавить лимонный сок, уксус, специи. В самом конце положить мед и растительное масло. Переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и оставить настаиваться. Получается достаточно острая горчица, гораздо острее, чем магазинная, поэтому, в следующий раз добавлю чуть больше меда и чуть меньше обычной горчицы.
Journal information