Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ С ШАМПАНСКИМ



В воскресенье собрали последнюю клубнику. Осталось совсем немного, на поесть ;-)) Ничего новенького из нее не готовила, было у нас ее много меньше, чем в прошлом году (до сих пор в морозилке куча замороженной прошлогодней), поэтому - традиционно ели просто так, с йогуртом-сливками-творогом, в салате с сыром-рукколой, и мой самый любимый вариант - клубника с молоком. Такое детско-ностальгическое блюдо.
Но нового варенья все-таки наварила (наварила, гыыыы - аж 2 литра, зато какое!)
  из жж sarsmis

ПОНАДОБИТСЯ:
- 1,5 кг очищенной клубники (я брала половину порции - 750 г)
- 1,5 кг сахара для консервирования с добавлением пектина (у меня был обычный сахар, без пектина, 500 г)
- 150 мл или бокал сухого шампанского или игристого белого вина
- 1,5 ч. л лимонной кислоты

Клубнику перебрать, если ягоды крупные - порезать в зависимости от размера на 2-4 части, половину сложить в кастрюлю для варки и слегка раздавить. Если клубнику будет трудно раздавить, сначала прогрейте её в кастрюле.
Я порезала только половину порции клубники, остальную оставила целой, выбирая некрупные ягоды.
Всыпать сахар и оставшуюся клубнику, влить шампанское или вино, добавить лимонную кислоту. Медленно нагревать примерно 10 минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Увеличить огонь и прокипятить 5-10минут, снимая пену. Оставить на ночь. Утром снова прокипятить в течение пяти минут. Разлить в банки. Я всегда разливаю варенье остывшим, ну а вы можете поступать по привычному для вас сценарию.

Варенье с очень тонким, едва уловимым ароматом и вкусом шампанского. Очень понравилось. Шампанское было Абрау-Дюрсо, брют. обычно мы его и пьем, потому и для варенья взяла именно его.
Tags: варенье, заготовки, клубника, шампанское
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments