
Пару-тройку последних лет малины у меня на даче вообще не было - вымерзала. Собирали в лучшем случае по стакану, ни о каких заготовках и речи, конечно, быть не могло. В этом году, несмотря на то, что я совсем не уделяла малине внимания, урожаем нас она порадовала, и пришлось придумывать каким образом ее переработать.
Конечно, часть малины я растолкла с сахаром на случай зимних простуд, часть заморозила, но хотелось мне сотворить с ней еще что-нибудь интересное. Перелопатив кучу книг и журналов ничего интересного не нашла, пришлось снова обращаться за помощью к интернету.
Подходящий рецепт нашла ЗДЕСЬ
Итак, если вы любите шоколад с фруктовой начинкой - этот рецепт для вас.
Если вы любите печь различные булочки и круассаны - этот рецепт для вас.
Наконец, если вам просто хочется приготовить что-нибудь не совсем обычное из малины - этот рецепт также для вас.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 2 кг малины
- 3 ст сахара
- 1 пачка какао (100 г)
- 400 г сливочного масла
- 1/3 ст ягодного ликера или вина
Малину перебрать и тщательно протереть через сито. В полученную массу добавить ликер или вино, всыпать сахар и перемешать. Добавить какао. Тщательно вымешать в однородную массу без комочков. В массу положить нарезанное кусочками сливочное масло. Поставить на огонь и помешивая довести до кипения.
Убавить огонь до среднего и оставить увариваться, периодически помешивая.
Варить нужно до загустения. Готовая масса должна быть довольно густой, тягучей, но тем не менее достаточно текучей. При охлаждении джем еще более загустеет. Горячий джем уложить в чистые подогретые баночки и закатать.
Мои мысли: малины у меня было 1,7 кг, количество остальных ингредиентов я оставила прежним, а вот масла взяла 300 г, но и этого мне показалось многовато, думаю, что можно взять еще меньше.
И добавлять его на мой взгляд, лучше ближе к концу варки.
Процесс варки был достаточно длительным - часа полтора-два. Нужно следить, и не пропустить время, когда джем начнет густеть.
Конечно, это не совсем джем в обычном понимании этого слова, это именно джем-соус. При простуде он едва ли поможет, а вот для выпечки, в качестве начинки, будет очень хорош.
Довольно интересный вкус, как я уже упоминала - напоминает вкус шоколада с малиновой начинкой.
Journal information