ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг мякоти тыквы
- 500 г мандаринов
- 4 лимона
- 4 см корня имбиря
- 1 кг коричневого сахара
- 1 щепоть семян кардамона
- 1,5 ст.л. топленого масла (я не добавляла)
Мякоть тыквы нарезать кубиками, сложить в миску, добавить очищенный мелко нарезанный имбирь,
цедру одного лимона, четвертую часть всего сахара. Накрыть крышкой, оставить настаиваться на 8-12 часов.
Спустя время налить в кастрюлю чуть меньше 2-х литров воды, опустить целые неочищенные мандарины, довести до кипения, варить на медленном огне 1 час. Охладить, мандарины нарезать на дольки, удалить косточки. Мандариновый отвар оставить.
Из лимонов выжать сок, корочки лимона мелко нарезать, добавить в мандариновый отвар, довести до кипения, варить на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут. Затем крышку снять и варить еще 15 минут.
Готовый отвар процедить через мелкое сито, тщательно отжимая лимонную кашицу.
В процеженный отвар опустить тыкву, мандарины, добавить лимонный сок. Довести до кипения, добавить кардамон, варить на слабом огне 30 минут.
Добавить остальной сахар и продолжать варить до загустения. Добавить масло, перелить в стерилизованные бакни, герметично укупорить.
Так как мы не самые большие любители всяческих варений-конфитюров и т.п., я готовила половину нормы, но количество имбиря не уменьшала, даже взяла побольше, очень мне нравится имбирь.
Мандарины для рецепта нужно брать с плотно прилегающей кожурой и не сильно сладкие. У меня были абхазские ароматные мадарины. Тем не менее, варить их целый час много. Советую сократить время варки. Думаю, что вполне достаточно будет 20-30 минут.
Конфитюр выше очень ароматным, с пикантной горчинкой от мандаринов. Мне понравилось. Думаю, что получившаяся баночка конфитюра закончится очень быстро
Из Книги гастронома "Про заготовки"
Journal information