?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СТОЙБИЩЕ ПРИГЛАШАЕТ




Конечно, праздник просто не мог обойтись без представителей коренного населения.

Ханты из национальных поселков привезли с собой предметы быта и сувениры. Знакомиться с укладом жизни других народов очень интересно, от зрителей просто отбоя не было. Чтобы сфотографировать что-либо приходилось буквально стоять в очереди
Матрешки. Правда, раскосые)))))))
Возле стенда с берестяными изделиями было особенно много народу – там можно было не только купить короба-туеса, но и посмотреть, как их делают. Хозяйка плела и отвечала на вопросы.


Обереги. Каждый имеет свой смысл, свой определенный орнамент.

Если не хочется покупать просто сувенир, можно купить практичную вещь –  например, расшитый бисером чехол для мобильника


Оленьи шкуры
Зеленая аптека

Национальная одежда


Малица
Такая обувь для наших морозов – самое оно ;-))





Игрушки

В центре на фото - музыкальный инструмент нарс-юх, в переводе с языка ханты «играющее дерево». Крест на корпусе – резонаторное отверстие. Звук нарс-юха завораживает своей мелодичностью как человека, так и животного и птицу, поэтому нарс-юх называли Голосом поющего бога (Тур-сай-Торум), а в поэтической речи он назывался «богом любимое пятиструнное дерево со струнами».
Шаманы при камлании иногда пользовались нарс-юх вместо бубна, они этот инструмент никогда не продавали, считая, что продав инструмент, продаёшь свою душу.
Издавна к этому инструменту существовало почтительное отношение. Например, перед тем, как перенести его в другое место, его покрывают платком и выносят из дома «головой» вперёд.
Ножны из дерева
Изделия из бисера


Продавец возле одного из стендов оказался очень словоохотливым и с удовольствием рассказывал о быте ханты и отвечал на вопросы.
Лабаз
Лыжи. В тайге без них никуда
Облас. Хантыйская лодка
Люлька. В эту люльку сажают детей, мать привязывает ее сбоку и занимается домашними делами, ребенок при этом постоянно находится при ней

А это – «медвежья палка».
У ханты медведь всегда считался священным зверем. В их мифологии он предстаёт младшим братом человека, поэтому к нему неизменно относились с высоким почтением.
Медвежью вечёрку — поминки — ханты обязательно справляли раньше над каждым убитым медведем. Поминки эти продолжаются больше недели и приводят к большим убыткам, затратам на угощение гостей.
Привезенного медведя кладут на невысокие нары в том доме, где предполагается вечерка. На шею ему повязывают шарф, а на голову надевают шапку. Если убита (ханты обычно говорят «поймана») медведица, то ее голову украшают платком. Перед медведем в маленьких берестяных плошках ставят сушеную рыбу, жирную варку, орехи, хлеб; тут же обязательно кладут расческу.
Затем собравшиеся начинают петь и рассказывать разные истории. Петь песни может всякий, кто имеет к этому способность. Во время пения специально приставленный человек отмечает число спетых песен, делая нарезки на длинной палке, изготовленной для этой цели из молодой лиственницы.
После того, как будет спето положенное число песен, каждый из присутствующих пытается узнать, каким у него в этом году будет промысел. Для этого поднимают медвежью голову. Кто поднимет ее легко, у того и промысел будет хорошим, а кто с трудом - у того плохим. Затем убитого медведя делят на части, варят и едят, чем, рано или поздно, и заканчивается вечёрка.

Национальные виды спорта – метание тынзяна на хорей и прыжки через нарты. Поупражняться в ловкости могли все желающие, правда, было их немного...




Ну и немного фотографий «героев дня»


Дружественные народности пришли на стойбище)))))))))













Возле чума постоянно стояла очередь из желающих сфотографироваться внутри, да еще и переодевшись в национальную одежду.



promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com