Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

ПРО КОНЦЕРТ И ХАНТЫЙСКУЮ СВАДЬБУ



Программа национального праздника задумывалась гораздо грандиознее, чем получилось в итоге. Помимо концерта и свадебного обряда ханты должны были показать также праздник по случаю рождения ребенка, соревнования в национальных видах спорта и много чего еще. На деле получилось несколько иначе. Праздник начался на час позже, потому как организаторы ждали появления главы района. Но он не спешил… В конце концов, праздник начали без него, когда же он появился, организаторам пришлось уделять ему внимание, водить по стойбищу, и программа была скомкана. Концерт и спортивные состязания проходили одновременно на разных площадках, а потом к ним еще и свадебный обряд присоединили. Вообщем, я металась по стойбищу, как олень, в конце концов, поняв, что нельзя объять необъятное, сделала выбор – посмотрела самые интересные концертные номера и отправилась «на свадьбу».
Из-за того, что с праздником припозднились, обряд в честь рождения ребенка нам уже не показали, впрочем, впечатлений и так хватило сполна…

Немного про концерт – не все участники концерта – коренные ханты, есть и просто участники самодеятельности из разных поселков, в том числе наши излучинцы. Вообще у нас много внимания уделяют сохранению и возрождению культурных традиций. В Ханты-Мансийске есть Центр Искусств для одаренных детей Севера, где учатся в том числе и традиционным ремеслам, игре на национальных инструментах, и т.д.
Про инструмент нарс юх я вам уже рассказывала, в литературе его также называют югорская цитра. Нарс юх – сугубо мужской инструмент, женщины на нем не играют. Струны у настоящих нарс юх изготавливают из оленьих сухожилий, кишок, пропитанных рыбьим клеем. Звук в самом деле очень приятный, мелодичный, мы с удовольствием послушали.


Шаманизм у хантов имеет совсем иную форму, чем у других северных народов. Хантыйский шаман не стоит над обществом и не повелевает людьми как у других народов, он всем обеспечивал себя сам – охотясь и занимаясь рыбной ловлей, не имея никаких привилегий. После камлания шаман получал лишь незначительное вознаграждение в виде кисета или трубки.
Бубны у хантов почти всегда без рисунка, или с простыми рисунками в виде кругов.
Танец с бубнами завораживает, честное слово, наблюдая его, испытываешь какие-то совершенно мистические чувства…






Праздники ханты, как и других северных народов тесно связаны с природой, природными циклами. Один из любимейших праздников - Вороний день "Вурна хатл", ворона – первая из перелетных птиц, возвращающаяся на север, поэтому для ханты этот праздник - день прихода весны.
Ворона-покровительница ассоциируется с женским духом, а Вороний праздник - с солнцем. Ворона считаетсяь вестником жизни, покровительницей женщин и детей. Ее связывают с прародительницей Калташ-эквой, помогающей при родах, или Торум-эви, небесной Девой-Матерью, принимающей облик вороны. В этот день готовят мясо оленей и других домашних животных, ходят друг к другу в гости, угощаются, танцуют традиционные танцы, а также танцы, изображавшие весеннее поведение птиц. Их исполняли женщины, закрыв лица плакатами.

Очень красивый танец, посвященный этому празднику. А маленькая девочка в роли вороненка – просто прелесть!
























Ну а теперь про свадьбу…

На этом обласе жених с родителями отправляется к своей невесте в соседнее село.
Вот он сам, во всей красе. Росту, правда, совсем не хантыйского)))))))))), зато какой красавец ;-))


Навстречу сватам выходят родители невесты
«У вас товар, у нас - купец»)))))))))))))))
Обратите внимание на наряд будущей свекрови – красиво!
Родители невесты, кажется не против ;-), а значит, можно сесть за стол переговоров
Невеста не ленивица какая-нибудь - демонстрация приданого, все сделано ее руками



А теперь невеста накрывает на стол
Пришла очередь родителей жениха вручать подарки. Будущий свекор дарит своему свату тынзян


После обмена подарками жениха подводят к будущей родне
Важный момент – палка под ногами жениха символизирует препятствие, порог и имеет сакральный смысл, ее необходимо отбросить ногой, если же молодожен ее не заметит и не дай Бог споткнется об нее, жизнь молодых не будет безоблачной кактотаг))))))))
Мать невесты повязывает дочери платок. Теперь она должна постоянно носить его, при этом он непременно должен закрывать лицо.

Ну и жених дарит теще подарок:
«Молодожены»
Общее фото новоиспеченных родственников
Мешок с приданым чуть не забыли отдать))))))))))
Невеста отправляется в свою новую семью

Вот и вся свадьба, без тамады, лимузинов и дорогих ресторанов))))))))))))))

Напоследок общее фото участников представления. Нетрудно заметить, что беремчатая невеста и высоченный жених очень мало похожи на своих «родителей» ;-))
А после представления всех желающих угощали пирогами с рыбой и ягодами, жареной рыбой, ухой и душистым чаем.






Tags: Излучинск, вот моя деревня, праздники
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments