Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

ОПЯТЬ ПРО ПРАЗДНИК



Жизнь в нашей деревне скучна и нетороплива… (Кстати, по поводу «деревни» - на самом деле, поселок, *или точнее, городское поселение,* где я живу, является крупнейшим населенным пунктом Нижневартовского района, и находится всего в 11 км от Нижневартовска. Так что, никакая это, в общем-то, не деревня)
Тем не менее, случаются и у нас порой праздники. В этом году Нижневартовский район отмечает свое 85-летие и 12 июня по этому поводу в районе был праздник.

Подобные праздники чаще всего проходят либо у нас, либо в другом крупном поселении района – Новоаганске. В этот раз – наша очередь принимать гостей со всего района *из некоторых населенных пунктов в центр можно добраться только по воде, или, как в песне «только вертолетом можно долететь»*.
Я уже показывала вам фотографии с похожего мероприятия, самым интересным тогда было посмотреть на быт коренных жителей – ханты. В этот раз я думала, что программа повторится, но, к своему удивлению, обнаружила всего лишь один чум, да лавки с национальными сувенирами.
Потом-то выяснилось, что хантыйское стойбище нынче развернули на набережной реки, там проводили и мастер-классы по национальным ремеслам, и дегустацию национальных блюд, а гвоздем программы был праздник обласа. Жаль, что я узнала об этом поздно и не попала туда.
Вообще, с бытом коренных народностей ознакомиться сейчас совсем не проблема – в округе развивается внутренний туризм, и можно в любое время года отправиться на стойбище, где вас ждет самая разнообразная программа с охотой-рыбалкой, катанием на оленях и прочими удовольствиями. Все довольно цивильно в отличие от настоящих, нетуристических стойбищ.
А  на том месте, где в прошлый раз было стойбище, нынче организовали Славянское подворье.


Покажу немного фото оттуда, почти без комментариев, т.к. с бытом славянского народа, думаю, все знакомы гораздо лучше, чем с жизнью коренных народов Севера.
Казачий курень. Здесь жизнь просто кипела – казаки рассказывали об истории и быте сибирского казачества, отвечали на вопросы, приглашали в хату *только горилки не наливали*, а во дворе мальчишки-кадеты разводили огонь под котлом и топили самовар сосновыми шишками.




























Рядом с казачьим куренем расположились украинцы, там народ особым гостеприимством не отличался, несколько человек суетились возле столов то расставляя, то убирая утварь и перемещая с места на место каравай хлеба и не обращая внимания на людей вокруг. Зато вышитые рушники приятно радовали глаз, жаль только, что купить их было нельзя((((















У русских уголок был небольшой









Зато башкиры поставили огромную юрту (они, конечно, не славяне ни разу)))), но учитывая количество татар и башкир, проживающих в Югре, ничего удивительного в том, что они тут развернулись, нет). Кстати, возле них было больше всего посетителей – ребятишкам было интересно посмотреть на животных, они просто толпились возле этого живого уголка. Ну а взрослые, вдобавок ко всему, ждали начала Сабантуя – очень популярный праздник, в детстве я и сама всегда ждала его с нетерпением.














Кстати, в юрте тоже воссоздан быт башкиров, а также приготовлено угощение – мед, кумыс, баурсаки







Но лично для меня самой интересной стала старославянская реконструкция. Различные исторические реконструкции стали уже делом привычным. В Краснодаре мы побывали на одной из них, было интересно, но для меня было настоящим откровением, что и у нас есть люди, интересующиеся подобными вещами и занимающиеся этим всерьез. Говорить с ними было безумно интересно, видно, что люди проникают глубоко внутрь этой культуры. Продуманные и воссозданные до мелочей собственными руками костюмы, оружие, посуда и проч. вещи отнимают у ребят массу времени, но меня лично радует такая увлеченность. Целыми семьями они погружаются в культуру далекой эпохи. Девушка, с которой я разговаривала, вместе с мужем уже более 7 лет занимаются исторической реконструкцией, а скоро у них должен родиться малыш Ярослав, уже вместе с ним они собираются в августе ехать на очередной фестиваль. Я даже позавидовала немного такой увлеченности.
Кстати, ребята приглашали меня на обед, который они собирались готовить по старинным рецептам, но у меня уже, к сожалению, не было времени на дегустацию, а жаль, было бы очень интересно.






















Естественно, почти везде продавали различные сувениры.











А в некоторых палатках, торгующих всякими фундиками-мундиками, девушки-продавцы были одеты в национальные костюмы.

Ну и шашлыки-машлыки, куда же без них!

Сначала я удивилась тому, что возле палаток шашлычников не наблюдалось обычного аншлага, но все оказалось очень просто – запрет на продажу алкогольных напитков, включая пиво. Ну и курение в общественных местах тоже, как известно, у нас теперь запрещено. За всем этим бдили наши доблестные стражи, так что, любителям горячительных напитков праздник был подпорчен.

Как обычно, в программе праздника было шествие, в том числе, парад невест






Ну а вечером – концерт «звезд», слушали который все жители, независимо от их желания, так громко были включены репродукторы. Ну и салют в заключении, хотя, из-за белых ночей он был, конечно, не так эффектен

Tags: Излучинск, вот моя деревня, поболтать, праздники
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments