?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КЮКЮ ИЗ ЗЕЛЕНИ



Забавное название - кюкю. А блюдо очень вкусное и очень простое в приготовлении. Происхождение у него иранское, нам известно, как блюдо азербайджанской кухни, но готовят его также и в некоторых районах Дагестана, и в Среденй Азии, в частности, в Узбекистане и Таджикистане, там оно называется кюк-бийрон. Кстати, в Баку это блюдо известно как чучу
Изначально кюкю - ритуальное жертвенное блюдо, в честь наступления весны и возрождения природы, потому вполне логично, что в состав его входят зелень и яйца. Есть варианты приготовления кюкю с курицей, рыбой, различными овощами. Но вот этот вариант самый простой, а по мне еще и вполне самодостаточный, поэтому я не стала утяжелять его дополнительными ингредиентами.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 75 г зеленого лука
- 45 г кинзы
- 30 г укропа
- 90 г шпината
- 6 яиц
- сливочное масло
- соль, черный перец

Не думаю, что кто-то из нас взвешивает зелень, но для любителей точности привожу пропорции, хотя, и это не суть важно - ведь зелень можно взять любую, и решать какая из трав будет доминирующей, тоже только вам. От себя скажу лишь, что шпинат здесь очень и очень желателен *или, может, просто я его очень люблю*.
Всю зелень необходимо помыть, обсушить и мелко нарезать. Собственно, на этом этапе уже можно остановиться, и, добавив сметану и соль-перец, получить вкусный зеленый салат, но мы ведь решили приготовить кюкю, а значит, нужно добавить в зелень соль, перец, яйца и хорошенько взбить.
В сковороде растопить сливочное масло и ровным слоем вылить яйца с зеленью.
После того, как яйца схватятся, перевернуть и жарить до румяной корочки. Перевернуть блюдо достаточно сложно, можно сдвинуть его на тарелку, а потом перевернуть в сковороду, ну или попробовать подкинуть, как блин *есть среди вас такие умельцы?*. Но можно поступить гораздо проще - разрезать кюкю в сковороде на 2-4 равных части, и перевернуть каждую из них.
При подаче кюкю можно посыпать измельченными грецкими орехами. Отдельно подать мацони, или, более доступный для нас йогурт или простоквашу.
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 10th, 2014 07:32 am (UTC)
КЮКЮ ИЗ ЗЕЛЕНИ
Пользователь vlada_190569 сослался на вашу запись в своей записи «КЮКЮ ИЗ ЗЕЛЕНИ» в контексте: [...] Оригинал взят у в КЮКЮ ИЗ ЗЕЛЕНИ [...]
livejournal
Jan. 15th, 2015 04:27 pm (UTC)
КЮКЮ ИЗ ЗЕЛЕНИ
Пользователь beautyful_tulip сослался на вашу запись в своей записи «КЮКЮ ИЗ ЗЕЛЕНИ» в контексте: [...] нал взят у в КЮКЮ ИЗ ЗЕЛЕНИ [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com