Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

РАТАТУЙ



Конечно, речь пойдет не о мультфильме, а о прованском рецепте, ставшим популярным благодаря этому мультику.

Как частенько бывает, за интригующим названием скрывается вполне себе прозаическое блюдо, которое в летнюю пору готовят не только в Провансе, но и в любом уголке земного шара. Быть может, различаются лишь названия блюда.
Единственно правильного рецепта рататуя не существует - провансальские крестьяне издавна готовили его на своих кухнях, используя те овощи, которые выросли на их огородах, добавляя лишь оливковое масло и ароматные прованские травы. Это потом рататуй занял почетное место в меню самых различных ресторанов.
Обязательными ингредиентами рататуя являются цуккини, лук, чеснок и помидоры. Ну а баклажан, перец и даже иногда тыква делают его только вкуснее. Из трав лучше всего подойдут тимьян, шалфей, орегано, но и базилик, петрушка, кинза и даже укроп совсем не помешают. Одним словом, при приготовлении рататуя можно дать развернуться своей фантазии в полной мере.
Для своего рататуя я взяла:
- кабачок
- баклажан
- помидоры
- чеснок

Для соуса:
- 1 луковицу
- 2 красных перца
- 3 помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- тимьян, петрушку, шалфей, базилик, кинзу
- лавровый лист
- соль, перец
- пара столовых ложек оливкового масла

Сначала приготовим соус: Перцы запечь в духовке, очистить от кожицы, мелко порезать. В оливковом масле потомить до мягкости рубленный чеснок, мелко порезанный лук. Добавить порезанные кубиками помидоры, пару веточек тимьяна, лавровый лист и тушить еще минут 10-15 на медленном огне. Добавить болгарский перец, посолить, поперчить, покипятить еще минут 5. Тимьян и лавровый лист убрать из соуса.
Овощи для рататуя нарезать кружочками. Часть соуса налить на дно формы для запекания, выложить в форму овощи, чередуя их. Сверху вылить оставшийся соус и выложить несколько зубчиков чеснока.
Если соуса получилось слишком много, оставьте часть его для сервировки. Получившееся блюдо плотно закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа. Затем фольгу убрать и подержать в духовке еще минут 20-30. Посыпать зеленью и подавать.
Tags: баклажаны, кабачки, овощи, французская кухня
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments