?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РАТАТУЙ



Конечно, речь пойдет не о мультфильме, а о прованском рецепте, ставшим популярным благодаря этому мультику.

Как частенько бывает, за интригующим названием скрывается вполне себе прозаическое блюдо, которое в летнюю пору готовят не только в Провансе, но и в любом уголке земного шара. Быть может, различаются лишь названия блюда.
Единственно правильного рецепта рататуя не существует - провансальские крестьяне издавна готовили его на своих кухнях, используя те овощи, которые выросли на их огородах, добавляя лишь оливковое масло и ароматные прованские травы. Это потом рататуй занял почетное место в меню самых различных ресторанов.
Обязательными ингредиентами рататуя являются цуккини, лук, чеснок и помидоры. Ну а баклажан, перец и даже иногда тыква делают его только вкуснее. Из трав лучше всего подойдут тимьян, шалфей, орегано, но и базилик, петрушка, кинза и даже укроп совсем не помешают. Одним словом, при приготовлении рататуя можно дать развернуться своей фантазии в полной мере.
Для своего рататуя я взяла:
- кабачок
- баклажан
- помидоры
- чеснок

Для соуса:
- 1 луковицу
- 2 красных перца
- 3 помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- тимьян, петрушку, шалфей, базилик, кинзу
- лавровый лист
- соль, перец
- пара столовых ложек оливкового масла

Сначала приготовим соус: Перцы запечь в духовке, очистить от кожицы, мелко порезать. В оливковом масле потомить до мягкости рубленный чеснок, мелко порезанный лук. Добавить порезанные кубиками помидоры, пару веточек тимьяна, лавровый лист и тушить еще минут 10-15 на медленном огне. Добавить болгарский перец, посолить, поперчить, покипятить еще минут 5. Тимьян и лавровый лист убрать из соуса.
Овощи для рататуя нарезать кружочками. Часть соуса налить на дно формы для запекания, выложить в форму овощи, чередуя их. Сверху вылить оставшийся соус и выложить несколько зубчиков чеснока.
Если соуса получилось слишком много, оставьте часть его для сервировки. Получившееся блюдо плотно закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа. Затем фольгу убрать и подержать в духовке еще минут 20-30. Посыпать зеленью и подавать.
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com