Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Шоколадный пирог со смородиной

cupcake with black currant

Чёрная смородина на Кубани растёт, мягко говоря, не очень хорошо, и в сезон стоит на рынке подороже всяких черешен и персиков - за килограмм чёрной смородины просят 350-400 р.
Мне, во всяком случае, пока не удалось её укротить - не нравится ей местная жара. Собственно говоря, я не очень-то и люблю её, поэтому, сильно и не убиваюсь - мне больше нравится аромат смородиновых листьев для чая да в соленья/маринады, ну и немного ягод на кусту всё равно уродится, чтобы полакомиться, а для всего остального имеется, например, более сговорчивая йошта. Из неё я и испекла этот шоколадный пирог по рецепту из книги Чадеевой. Вообще, с рецептами Чадейки у меня не всегда складываются отношения, но вот на сей раз всё прекрасно получилось. Очень понравился пирог, думаю, что буду повторять его и зимой, с замороженными ягодами.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 150 г шоколада
- 100 г муки
- 150 г черной смородины, свежей или замороженной
- 50 г вишневой или рябиновой наливки

Смородину промыть, обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов. Если смородина замороженная, ее надо заливать, не размораживая.
Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры (он должен остаться мягким).
Размягченное масло взбить с сахаром до посветления.
Добавить, не прекращая взбивание, по одному три желтка и взбивать до растворения сахара. Влить в масляную смесь жидкость от смородины и взбить до получения гладкого крема.
Добавить растопленный шоколад и снова хорошо взбить.
Всыпать муку и размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
Взбить белки до крепких пиков.
Половину белков добавить в тесто и размешать миксером.
Затем добавить оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешать ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.
Переложить тесто в форму (прямоугольная форма для кекса 20х10см или круглая с отверстием, диаметром 20см), смазанную маслом и посыпанную мукой
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из середины кекса.
Посыпать кекс сахарной пудрой *я не посыпала* и украсить ягодами.
Tags: Ирина Чадеева, йошта, кекс, сладкая выпечка, смородина, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “сладкая выпечка” Tag

  • Печенье с абрикосами

    Купила красивые и ароматные абрикосы, которые на вкус оказались совсем никакие. Сначала решила сварить из них компот, но, вовремя вспомнив об…

  • Тарт с ревенем и клубникой

    Сезон клубники, и, тем более, ревеня подходит к концу, но ещё можно успеть испечь этот тарт - очень вкусный и ароматный. Я подписана на инстаграм…

  • Постные булочки с маком и орехами

    Это одни из самых вкусных булочек - нежное тесто, большое количество начинки (кто же не любит мак и орехи!). Ни за что не скажешь, что это постная…

  • Слоёные трубочки

    Хотела испечь к 8 марта какой-нибудь торт, но потом передумала, и решила обойтись чем-нибудь побыстрее и попроще - слоёными трубочками.…

  • Норвежский торт

    Квефьорд, или Verdens beste kake - самый лучший в мире торт - именно такой титул присвоен традиционному норвежскому торту. Конечно, это весьма…

  • Творожные пончики

    Недавно в инстаграм увидела пост, начинающийся словами "Я выбросила медовик в помойку" Об этом автору поста написала её подписчица. На что…

  • Рулетики с нутеллой, кунжутом и орехами

    Если вам нужен рецепт простого, но очень вкусного печенья к чаю, записывайте!) Лично я внесла их в список быстрых рецептов из доступных продуктов,…

  • Печенье с ореховой шоколадной крошкой

    Давно я печенье не пекла, хотя очень люблю. Сегодня ароматное, орехово-шоколадное, очень вкусное. ПОНАДОБИТСЯ: - 110 г сливочного масла - 180 г…

  • Ещё один яблочный пирог

    Этот пирог "не прекрасен, может быть, наружно", но на вкус очень даже хорош. Рецепт увидела в ИГ Тани Цхай, а та, в свою очередь, сослалась на…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments