Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Шоколадный пирог со смородиной

cupcake with black currant

Чёрная смородина на Кубани растёт, мягко говоря, не очень хорошо, и в сезон стоит на рынке подороже всяких черешен и персиков - за килограмм чёрной смородины просят 350-400 р.
Мне, во всяком случае, пока не удалось её укротить - не нравится ей местная жара. Собственно говоря, я не очень-то и люблю её, поэтому, сильно и не убиваюсь - мне больше нравится аромат смородиновых листьев для чая да в соленья/маринады, ну и немного ягод на кусту всё равно уродится, чтобы полакомиться, а для всего остального имеется, например, более сговорчивая йошта. Из неё я и испекла этот шоколадный пирог по рецепту из книги Чадеевой. Вообще, с рецептами Чадейки у меня не всегда складываются отношения, но вот на сей раз всё прекрасно получилось. Очень понравился пирог, думаю, что буду повторять его и зимой, с замороженными ягодами.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 150 г шоколада
- 100 г муки
- 150 г черной смородины, свежей или замороженной
- 50 г вишневой или рябиновой наливки

Смородину промыть, обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов. Если смородина замороженная, ее надо заливать, не размораживая.
Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры (он должен остаться мягким).
Размягченное масло взбить с сахаром до посветления.
Добавить, не прекращая взбивание, по одному три желтка и взбивать до растворения сахара. Влить в масляную смесь жидкость от смородины и взбить до получения гладкого крема.
Добавить растопленный шоколад и снова хорошо взбить.
Всыпать муку и размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
Взбить белки до крепких пиков.
Половину белков добавить в тесто и размешать миксером.
Затем добавить оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешать ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.
Переложить тесто в форму (прямоугольная форма для кекса 20х10см или круглая с отверстием, диаметром 20см), смазанную маслом и посыпанную мукой
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из середины кекса.
Посыпать кекс сахарной пудрой *я не посыпала* и украсить ягодами.
Tags: Ирина Чадеева, йошта, кекс, сладкая выпечка, смородина, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “сладкая выпечка” Tag

  • Печенье со сливами и орехами

    Осень - время сливовой выпечки. Сегодня будет не традиционный пирог, а печенье. Рецепт простой, а печенье очень вкусное, мягкое, рассыпчатое, и не…

  • Галета с яблоками и ежевикой

    Я могу бесконечно петь оды галетам - на мой вкус, это один из лучших видов выпечки. Именно поэтому я пеку их часто. В праздник Преображения,…

  • Кокосовые мадлен

    У меня в ЖЖ всего два рецепта мадлен РАЗ и ДВА, хотя пеку это простое печенье я очень часто - это быстро и вкусно. Для гарантированно успешного…

  • Морковный рулет

    Хитом пасхального чаепития в этом году стал морковный рулет. Вообще, морковный торт я считаю абсолютно осенним десертом, никогда не пеку в другие…

  • Пирог с крыжовником

    Я абсолютно уверена в том, что фрукты и ягоды сами по себе являются отличным десертом, и нет ничего лучше, чем есть их в свежем виде, но если…

  • Перевёрнутый абрикосовый пирог (Upside-Down Apricot Cake)

    Следующим шагом в создании идеального мира я бы создала растения, плодоносящие исходя из потребности человека - захотелось, допустим, мне сегодня…

  • Ванильные полумесяцы Vanillekipferl

    Всем известное традиционное рождественское печенье - ванильные полумесяцы. У меня оно одно из самых любимых. Его, конечно же, не возбраняется печь…

  • Лимонные кексы

    Самый вкусный лимонный кекс в моём рейтинге - это так называемый американский лимонный кекс. Сочный, влажный, с насыщенным освежающим лимонным…

  • Турецкие пирожки с яблоками

    На мой взгляд, выпечка с яблоками просто обречена на успех - будь то простая шарлотка, пирожки из дрожжевого теста, яблочный кекс или слойки - это…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments