Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

МУСАКА



Мусаку у меня дома очень любят, но готовлю я ее нечасто, и практически никогда не готовлю ее летом - несмотря на наличие овощей в рецепте, мусака все-таки достаточно тяжелое, сытное блюдо, а летом хочется чего-нибудь полегче. Зато осенью, когда баклажаны еще можно купить в любой овощной лавке, а погода располагает к поеданию чего-нибудь горячего, сытного, самое время приготовить мусаку.
Еще в 13 веке в некой арабской кулинарной книге описан рецепт блюда под названием "магума", очень сильно напоминающий рецепт мусаки. Да и само слово "мусака" также имеет арабские корни - musaqqa` - значит "охлажденный", и у арабов она и есть - холодный салат из овощей, напоминающий итальянскую капонату.
Без сомнения, арабское влияние на многие блюда Средиземноморской кухни достаточно велико, но ведь и Европа не стояла в стороне, а иначе - ну скажите, на милость, откуда в арабском блюде самый французский соус, а именно - "бешамель"?
Как бы там ни было, а большинство по праву считает мусаку национальным блюдом греческой кухни, и именно там, в маленьких тавернах, вдалеке от туристских троп, можно попробовать самую вкусную мусаку, приготовленную по рецептам прадедов...

В мусаку можно добавлять только баклажаны, можно комбинировать их с кабачками и картофелем, есть варианты только из кабачков.

Мой вариант на сей раз таков:

- баклажаны
- картофель
- фарш
- лук
- помидоры свежие или в собственном соку
- чеснок
- вино
- растительное масло
- орегано
- соль, перец
- сыр

Для соуса бешамель:

- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 500 мл молока
- соль, белый перец, мускатный орех

Конечно, фарш лучше взять из баранины + говядины, но у меня на сей раз был домашнй свино-говяжий, в свое оправдание могу сказать лишь то, что свинина там была в меньшинстве))))))))
Овощи для мусаки я обжариваю на сковороде-гриль, без добавления масла, в противном случае блюдо получается слишком жирным.
Итак, баклажаны и картошку нарезать кружочками толщиной около 1 см и обжарить с двух сторон.
В небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанный чеснок и лук, добавить фарш и продолжать готовить, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Добавить вино (мне не очень нравится здесь красное вино, поэтому я добавляю белое или розовое) и тушить минут пять. После того, как алкоголь частично выпарится, добавить помидоры - я очень мелко режу их, но если использовать консервированные в собственном соку, то лучше измельчить их в блендере (впрочем, со свежими можно поступить аналогичгным образом). Остается добавить к мясному соусу соль-перец и орегано (можно использовать и другие травы и специи по вкусу) и тушить еще минут пятнадцать.
В это время можно заняться соусом бешамель.
В посуде с толстым дном на медленном огне растопить 50 г сливочного масла, при этом следить, чтобы масло не подгорело и не изменило цвет, затем всыпать 50 г муки и хорошенько размешать. Держать на огне, помешивая, пока мука не "поднимется", после этого посуду снять с огня и начинать добавлять холодное молоко. Молоко нужно добавлять постепенно, небольшими порциями, все время перемешивая. После того, как соус станет однородным (на это должно уйти примерно 1/3 от всего объема молока), влить оставшееся молоко, вернуть посуду с соусом на огонь, и, опять же постоянно помешивая, довести до кипения на среднем огне, после чего варить 5-7 минут, не более. Готовый соус приправить солью, перцем, мускатным орехом.
Очень хорошо процесс приготовления бешамели описан у elaizik Если у кого-то возникают затруднения с этим соусом, очень советую почитать об этом в ее журнале (мне вообще нравится ее подход к готовке - она очень много внимания уделяет технологии и всегда подробно описывает процесс).
Но продолжим приготовление мусаки. Все составляющие блюда готовы, и можно приступить к сборке. На дно формы выкладываем плотно кружки баклажанов, на них - слой мясного соуса, затем - слой картофельных ломтиков, снова мясной соус, и снова слой баклажанов. Можно повторить слои, но я всегда обхожусь тремя слоями овощей и двумя слоями мясного соуса, в противном случае есть это грандиозное сооружение будет просто неудобно.
Верхний слой заливаем приготовленным соусом бешамель и отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-45 (в конце приготовления мусаку можно посыпать тертым сыром, но, можно этот пункт опустить).
Мусака вкусна и на следующий день (ну вы помните - в арабском языке "мусака" - значит "охлажденный" ;-)))
Tags: баклажаны, греческая кухня, соус
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments