Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

ЗАКУСОЧНЫЙ КЕКС С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ

Я вполне себе равнодушна к сладкой выпечке. Меня трудно соблазнить каким-нибудь пирожным, тортом и т.п. А вот всякие пироги с несладкой начинкой, закусочные кексы и проч. – это, однозначно – мое. Такой вот кекс хорош сам по себе, не требует никаких дополнений, получается чуть влажным – все, как я люблю.


ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 баклажан среднего размера
- 10 помидоров черри*
- 2 яйца
- 8 ст.л. оливкового масла
- 2/3 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка орегано
- соль

Баклажаны порезать ломтиками толщиной 0,5 см, посолить и оставить на 20 мин.** Спустя время соль смыть, баклажаны отжать. Разогреть половину масла*** и обжарить ломтики баклажанов до золотистого цвета. Выложить на салфетку, после того, как масло впитается в салфетку, нарезать баклажаны тонкими полосками.
Помидоры порезать пополам, удалить семена.
Яйца взбить вместе с солью, щепоткой орегано и оставшимся маслом. Смешать муку с разрыхлителем, просеять в яичную смесь. Смешать тесто с подготовленными овощами.
Небольшую форму смазать маслом, выложить тесто (оно должно занимать примерно 2/3 формы). Если тесто получится слишком густым, можно добавить пару столовых ложек воды или молока. Посыпать кекс сверху орегано, выпекать в разогретой до 180 град. духовке 30-35 минут.
У меня заканчивалось простое оливковое масло, и я добавила немного ОМ с перцем чили, эта острота мне очень понравилась, в следующий раз просто добавлю острый перец в тесто.

* черри можно заменить обычными помидорами, только выбирать надо достаточно твердые экземпляры, удалить семена и жидкость и нарезать кубиками.
** я всегда избегала предварительного посыпания баклажанов солью перед приготовлением, ибо мифической горечи, ради избавления от которой это делается, никогда не чувствовала, т.к. современные сорта и гибриды давно уже не имеют горечи, присущей баклажанам. НО! Прочитала, что такая предварительная подготовка не дает баклажанам впитывать много масла – и это, в самом деле, оказалось так, теперь всегда солю баклажаны перед жаркой, масла расходуется совсем немного.
*** по вышеуказанной причине 4 ст.л. масла для жарки небольшого баклажана – слишком много, я просто чуть-чуть смазала сковороду.

Из Книги гастронома «Про овощи»
Tags: Гастроном, баклажаны, выпечка несладкая, кекс
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments