Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Сыр Белпер Кнолле

20201202_200211-01

Я давно мечтала варить сыр дома, но всё время откладывала этот момент. В общем-то, большой необходимости в этом не было - до определённого времени в магазинах всегда можно было купить прекрасный сыр. Но после того, как нашему народу была назначена продовольственная епитимья, всё стало гораздо хуже - вопреки оптимистичным прогнозам правительства и большой части населения, рынок до сих пор не наполнен разнообразными и, главное, качественными продуктами питания. А фермерские, или, как модно говорить, крафтовые сыры не всегда и не везде ещё есть в продаже, да и цена их далеко не всегда соответствует качеству.
Не будем говорить о рецептах плавленого сыра в домашних условиях, или домашнего сыра из творога, яиц и сливочного масла, которые, наверно, многие пробовали готовить дома. Хоть это и вполне съедобно, но к сыру отношения не имеет.
Свой первый настоящий сыр я сварила, когда у меня появилась книга Дэвиды Эшера "Искусство натурального сыроделия". Это была МОЦАРЕЛЛА С тех пор я варю сыр дома. До твёрдых выдержанных сыров пока не добралась, но сварить дома моцареллу, фету, качотту, камамбер, сыры с голубой плесенью, и многие другие, вполне возможно. Это не требует ни много времени, ни особых умений. Из оборудования у каждого дома найдётся практически всё необходимое - кастрюля, термометр, дуршлаг. Можно, конечно, сразу купить формы для сыра, но для начала можно пользоваться подручными средствами. Единственное, что придётся приобрести - это закваски и молокосвёртывающие ферменты. Но и это тоже не проблема. Вместо закваски Эшер предлагает использовать кефир или сыворотку, оставшуюся от варки сыра, так что, в самом начале вашей карьеры сыровара вы можете купить только фермент, а если захотите начать с АДЫГЕЙСКОГО СЫРА, то и он не понадобится.
Сегодня я вам расскажу о рецепте сыра, который под силу самым неопытным сыроварам.
Этот сыр ещё совсем молод - изготавливают его всего лишь с 1993 года, но уже стал достаточно популярен и даже получил приз как лучшая инновация в сельском хозяйстве Швейцарии.
Приготовив такой сыр дома, вы удивите своих близких, и, возможно, вам захочется и дальше продолжать сырные эксперименты.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 4,5 л молока
- 1/8 ч.л. мезофильной закваски
- 6 капель сычужного фермента
- 2 зубчика чеснока
- 1,5 ч.л. нейодированной соли (желательно гималайской)
- 3 ст.л. чёрного пера горошком - 3 ст.л.

Весь инвентарь для приготовления сыра хорошо помыть и обдать кипятком.
Смешать сычужный фермент с 50 мл воды.
Нагреть молоко до температуры 30º С.
Рассыпать по поверхности молока закваску, подождать 2-3 минуты, затем размешать, распределяя ее по всему объему молока.
Сразу же вылить раствор сычужного фермента и перемешать молоко.
Накрыть крышкой и оставить на 12-14 часов при комнатной температуре. Если в помещении прохладно, то укутайте кастрюлю с молоком чем-то теплым.Удобно делать это с вечера, и оставлять молоко для заквашивания на ночь.
Через отведённое время на дне кастрюли образуется желеобразный сгусток, а на поверхности - сыворотка
Застелить дуршлаг лавсановой салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоёв, и аккуратно переложить в него сгусток с помощью шумовки.
Оставить на 30-40 минут, чтобы отделилась основная часть сыворотки.
Затем связать края салфетки и подвесить стекать от 6 до 24 часов, в зависимости от того, насколько плотным вы хотите видеть свой сыр.
Чеснок очистить от кожицы и мелко нарезать. Положить в ступку, перемешать с солью и растолочь в однородную массу. Переложить сырную массу в чашку, выложить туда же чеснок с солью и тщательно перемешать.
Перец прокалить на сковороде (включайте вытяжку), затем измельчить в ступке и насыпать в мелкую тарелку. Отделять от сырной массы, смешанной с чесноком, небольшой кусочек, размером чуть больше мячика для пинг-понга и лепить из него максимально ровный круглый шар. Аккуратно обвалять сырный шарик в молотом перце, чтобы образовалась плотная корочка и выкладывать на дренажный коврик (можно использовать бамбуковый или пластиковую решётку).
Когда все шарики сформированы, их необходимо хорошо просушить на дренажном коврике при комнатной температуре до тех пор, пока корочка из перца не станет плотной и полностью сухой. Периодически шарики необходимо переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Весь процесс сушки корочки займет 1-2 дня.
Готовый сыр поместить в камеру для созревания с температурой 11-13°С и влажностью 75-80%. Срок созревания - от 9 недель до года.
Я использую пластиковые контейнеры для вызревания сыра. На дно контейнера кладу бумажное полотенце, затем дренажный коврик и на него сыр. Сыр надо регулярно "навещать)", меняя бумажное полотенце на сухое.

Первый раз я купила Белпер Кнолле в монастырской лавке. Это был молодой сыр, и вкус его не очень впечатлил меня, но потом, попробовав выдержанный сыр, я изменила своё отношение к нему. Чем дольше выдерживать, тем ярче и острее получается вкус сыра. Сыр выдержанный около года и больше, становится очень твёрдым, его практически невозможно нарезать ножом и его часто используют как пармезан.


Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". 8-ой сезон
Tags: сыр, телефонофото
Subscribe

Posts from This Journal “сыр” Tag

  • Давонджын - осетинский пирог с черемшой

    Очень люблю осетинские пироги, и самые вкусные для меня - это пироги с сезонными начинками - со свекольными листьями (цахараджын цæхæраджын) и с…

  • Вареники с адыгейским сыром и черемшой

    Первая черемша появляется на рынке в середине января. Это моя любимая весенняя зелень, поэтому, на протяжении сезона семья вынуждена есть её…

  • Пирог с тархуном и сыром

    Любите ли вы тархун, как люблю его я?) Я вообще любительница всяческих ароматных трав, и тархун среди них - в фаворитах. Что может быть лучше…

  • ФМ Скажите: «Сыр!» Итоги

    Друзья! Спасибо всем за вкусные и оригинальные сырные рецепты! Салаты и закуски Салат с моцарелой и фасолью от mahusia Салат из…

  • Адыгейский сыр

    Для ФМ "Скажите: Сыр!" Адыгейский сыр - один из главных брендов Республики Адыгея. Ежегодно, уже в течение 10 лет в станице Даховской Майкопского…

  • Блинцы с сыром от Адины Стайман. Топ-100 самой еврейской еды.

    Мой ноутбук, кажется, собирается оставить этот бренный мир, поэтому, в то время, как моя инсталента уже начинает наполняться куличами и крашеными…

  • Сырные лепёшки

    Эти сырные лепёшки будут очень хороши и с супом, и с салатом, и к чашке утреннего кофе. Если раскатать тесто потолще, то можно будет надрезать…

  • Закусочный свекольный чизкейк

    Рецепт этот знают, наверно все - в интернете он растиражирован множество раз, его можно встретить на самых разных ресурсах. Мне кажется, что я…

  • Скажите: «Сыр!»

    Фото из интернета Всем привет! Чем реже появляюсь в ЖЖ, тем сложнее сюда возвращаться. Но это моя любимая площадка, поэтому предпринимаю…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “сыр” Tag

  • Давонджын - осетинский пирог с черемшой

    Очень люблю осетинские пироги, и самые вкусные для меня - это пироги с сезонными начинками - со свекольными листьями (цахараджын цæхæраджын) и с…

  • Вареники с адыгейским сыром и черемшой

    Первая черемша появляется на рынке в середине января. Это моя любимая весенняя зелень, поэтому, на протяжении сезона семья вынуждена есть её…

  • Пирог с тархуном и сыром

    Любите ли вы тархун, как люблю его я?) Я вообще любительница всяческих ароматных трав, и тархун среди них - в фаворитах. Что может быть лучше…

  • ФМ Скажите: «Сыр!» Итоги

    Друзья! Спасибо всем за вкусные и оригинальные сырные рецепты! Салаты и закуски Салат с моцарелой и фасолью от mahusia Салат из…

  • Адыгейский сыр

    Для ФМ "Скажите: Сыр!" Адыгейский сыр - один из главных брендов Республики Адыгея. Ежегодно, уже в течение 10 лет в станице Даховской Майкопского…

  • Блинцы с сыром от Адины Стайман. Топ-100 самой еврейской еды.

    Мой ноутбук, кажется, собирается оставить этот бренный мир, поэтому, в то время, как моя инсталента уже начинает наполняться куличами и крашеными…

  • Сырные лепёшки

    Эти сырные лепёшки будут очень хороши и с супом, и с салатом, и к чашке утреннего кофе. Если раскатать тесто потолще, то можно будет надрезать…

  • Закусочный свекольный чизкейк

    Рецепт этот знают, наверно все - в интернете он растиражирован множество раз, его можно встретить на самых разных ресурсах. Мне кажется, что я…

  • Скажите: «Сыр!»

    Фото из интернета Всем привет! Чем реже появляюсь в ЖЖ, тем сложнее сюда возвращаться. Но это моя любимая площадка, поэтому предпринимаю…