Чатни из свёклы и клюквы

Кисло-сладкий вкус этого чатни отлично подходит ко многим блюдам - он хорош и с уткой, и с мясом, и с рыбой. Любителям свёклы рекомендую. Мне хочется добавить сюда специй - душистый перец, гвоздику, немного корицы.В следующий раз так и сделаю, но и в оригинальном виде очень и очень неплохо.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 8 шт.(около 875 г) свёклы
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 красных луковицы (ок. 325 г)
- 300 г замороженной клюквы
- 115 г коричневого сахара
- 125 мл портвейна
- 3 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. красного винного уксуса
У свёклы обрезать кончики, вымыть и обсушить, завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 200 град.духовке до готовности.
Вынуть из духовки, развернуть и остудить. Очистить свёклу от кожицы и крупно натереть.
Разогреть в сотейнике растительное масло, лук нарезать тонкими полукольцами и готовить на медленном огне до мягкости. Добавить натёртую свёклу в сотейник к луку. Отложить 50 г клюквы и дать ей оттаять, остальные 250 г в замороженном виде добавить к свёкле.
Сахар, портвейн и оба вида уксуса добавить в сотейник. Готовить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится.
Добавить оттаявшую клюкву и готовить ещё 5 минут.
Разложить по стерилизованным банкам, остудить и убрать в тёмное прохладное место.
Для ФМ "Готовим по рецептам шефов" и ФМ "Осенние посиделки"
Источник: Гордон Рамзи "Bread Street Kitchen".