Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Бабагануш

babaganush

Бабагануш, или хацилим - любимая многими закуска. Всего навсего - это баклажаны с тхиной, но это очень и очень вкусно. Недавно говорили об этой закуске с olga_pro, и решила её приготовить, следуя чьему-нибудь точному рецепту. Обычно я готовлю её "на глазок" - запечённые баклажаны, тахини, чеснок, лимонный сок - всё беру по вкусу. В этот же раз взяла рецепт Лизы Фрайман *по-моему, логично следовать рецепту человека, ведущего мастер-классы по еврейской и израильской кухне*

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 больших баклажана
- 1/2 лимона
- 2 ст.л. тахини
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сахара
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. семян кунжута (по желанию)
- щепоть соли
- чёрный молотый перец по вкусу
- 2 ст.л. воды

Баклажаны лучще всего с дымком - для этого нужно запечь их на мангале, или, на худой конец, обжечь на газовой горелке. Запекать до мягкости. Если будете делать это в духовке, понадобится 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Чеснок очистить и мелко порубить. Из лимона выжать сок. Смешать тахини с водой, добавить оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль, сахар и чёрный перец.
Запечённые остывшие баклажаны разрезать пополам и ложкой выскрести мякоть. Измельчить мякоть баклажана - можно мелко изрубить её или размять вилкой. Я слегка разминаю вилкой, а потом добавляю остальные ингредиенты и взбиваю всё обычным ручным венчиком до однородной консистенции. Сверху посыпать кунжутными семечками *по желанию* и полить оливковым маслом
Сок от запечённых баклажанов слейте в отдельную миску. Если консистенция готового блюда покажется вам слишком густой, можете добавить её в процессе взбивания.


Для ФМ "Осенние посиделки"

Tags: арабская кухня, еврейская кухня, закуска, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “еврейская кухня” Tag

  • Форшмак

    Для ФМ "Где наша не пропадала" Думаю, что не ошибусь, если скажу, что форшмак любят многие. Собственно говоря, мой вопрос в инстаграме…

  • Каша варнишкес

    У многих это блюдо вызывает недоумение - как можно есть кашу с макаронами? Меня же подобное сочетание никогда не смущало, тем не менее, я…

  • Хумус с базиликом

    Очень люблю хумус, и пробовала уже много различных вариантов, а тут Наташа luntik_n подкинула идею хумуса с базиликом. Базилика у…

  • Квартет хумусов

    Вот и подошла к концу первая неделя Кулинарного поединка на сайте Мир Круп, который проводит agro_al Целую неделю мы, пятеро…

  • ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЗЕЛЕНЫМ ТАХИНИ

    Очень жаль, что сезон баклажанов закончился. Из последних экземпляров, лежащих в холодильнике, приготовила нашу любимую закуску. ПОНАДОБИТСЯ: -…

  • ХУМУС ИЗ ПЕЧЕНОЙ ТЫКВОЙ

    Ответственно заявляю, что это самый вкусный хумус из всех, что мне доводилось есть, и я с огромным удовольствием отправляю этот рецепт на…

  • ФАЛАФЕЛЬ С ЙОГУРТОМ И КИНЗОЙ

    Фалафель – шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре. Наряду с хумусом считается визитной карточкой Израиля, его национальным…

  • ФОРШМАК

    Марина soninababuly_m намедни тут свою селедочную закуску показывала, ну и мне сразу захотелось селедки. Решила приготовить форшмак.…

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments