Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Ещё один яблочный пирог

appllpie60

Этот пирог "не прекрасен, может быть, наружно", но на вкус очень даже хорош. Рецепт увидела в ИГ Тани Цхай, а та, в свою очередь, сослалась на сайт Кулинар, где этот пирог называется "Оборванец". Я терпеть не могу все эти дурацкие названия, поэтому у меня это будет просто яблочным пирогом)). Оставляю в копилке яблочных пирогов, и непременно буду повторять.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 250 г + 2 ст.л. (для замеса) муки
- 250 г сливочного масла
- 250 г творога
- 3-4 яблока
- сок 1/4 лимона
- коричневый крупный сахар
- сахарная пудра
- корица молотая
- масло для смазывания формы

Муку просеять в миску, холодное масло натереть на крупной тёрке в миску с мукой. Кончиками пальцев быстро перетереть смесь до состояния крупной крошки. Творог очень хорошо отжать и ввести в тесто. Миксером со спиральными насадками на средней скорости вымесить тесто до однородности. Выложить на рабочую поверхность, еще раз хорошо вымесить руками, добавив 2 ст.л. муки. Разделить на 3-4 части, скатать каждую в шар, сложить в целлофановый пакет и убрать в холод минимум на час.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Порезать очень тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять. Перед сборкой пирога слить образовавшийся сок, а яблоки обсушить бумажным полотенцем.
Форму смазать маслом. Духовку разогреть до 190 град.
Смешать сахарную пудру и корицу.
Охлажденное тесто кусочками отрывать от шарика, слегка раскатать скалкой. Затем посыпать сахаром и еще раз (уже очень тонко – 1-2 мм толщиной) раскатать. Выложить полностью дно формы этими кусочками. Далее собирать пирог, перекладывая слои раскатанного теста дольками яблок. Каждый яблочный слой посыпать щедро пудрой с корицей. Можно просто хаотично выкладывать тесто и яблоки в любой последовательности, лишь бы в результате пирог был ровный. Верхний слой выложить полностью яблочными дольками и присыпать пудрой с корицей. В таком виде поставить выпекать на 35 минут, затем уменьшить температуру до 150 град. и печь еще 10 мин.

Я не чистила яблоки от кожуры, мне так больше нравится.
Творога у меня не было, зато была рикотта, которую я вечно не знаю куда пристроить о_О Вот она и пошла в пирог. Не знаю "отразилось ли это на вкусе" (с), но меня результат вполне устроил.
Почему-то я решила, что последним, верхним слоем, должно быть тесто, и только после выпечки увидела, что в рецепте русским по белому написано, что наверху яблоки.
Пирог пекла не в форме, а на большом противне - у Тани он был именно таким - не пышным, как в оригинальном рецепте, а более тонким, как лепёшка, и, поэтому более хрустящим. Я тоже хотела хрустящий пирог)
Не могу сказать, что пирог быстрый - все эти манипуляции с раскатыванием-выкладыванием требуют определённого времени, но для вкусного пирога времени не жалко)


Расскажите про свой любимый яблочный пирог ;)

Для ФМ "Осенние посиделки"

Tags: пироги, сладкая выпечка, флешмоб, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “яблоки” Tag

  • "Пирог, опалённый пламенем"

    Кто помнит рецепт этого пирога? Простой, даже, можно сказать, неказистый, но очень вкусный *как, впрочем, и любой другой яблочный пирог*. Рецепт…

  • Яблочно-ежевичный пирог

    Этим летом я открыла для себя ежевику. Нет, мне и раньше она нравилась, но нынче мне хочется её постоянно. У меня в саду всего один куст, но…

  • Галета с яблоками и вишней

    Сложно представить себе выпечку, готовить которую было бы проще и быстрее, чем галету. Даже если это будет первый испечённый пирог в вашей жизни,…

  • Пирожки с яблоками и щавелем

    Для Постного ФМ-2019 Не устану восхищаться постным тестом от Олега Ольхова, и снова у меня пирожки из этого теста. На сей раз с яблоками и…

  • Яблочный крамбл с медом и орехами пекан

    Новая книга Линды Ломелино, такая же потрясающая, как и ПЕРВАЯ. Я готовила по многим рецептам из первой книги, и эта уже полна закладок. Сегодня…

  • Тушёная капуста с горчицей и мёдом

    У нас стоит чудесная тёплая осень, моё любимое время года. Днём бывает очень жарко, но это уже совсем не та изнуряющая жара, что истязала нас…

  • Снова help!

    Народ, скажите, пожалуйста, можно ли делать яблочный уксус в пластиковой посуде? Сырья у меня многовато, и подходящего объёма тара только…

  • Яблочные слойки

    Всем известен этот простой и быстрый рецепт. Меня он очень часто выручает - неожиданные гости, или просто захотелось чего-то к чаю прямо сейчас.…

  • Салат с яблоком и сидром под соусом из расплавленного камамбера

    Для Сырного ФМ, а так же для ФМ "Закусывать надо! 2 сезон" и ФМ "Рождественский обход" Если вы любите сыр, то, думаю, сомнений в том, что…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments