
Лето - это галета. Я люблю галету в любое время года, но лето просто создано для неё - очень быстрая выпечка, не требующая долгого и сложного приготовления, да и вариантов начинки - великое множество.
Галету "Рататуй" по рецепту Алёны Спириной не испёк только самый ленивый в ЖЖ. Ну а если вы ленивы, или просто по какой-то причине пропустили в своё время этот рецепт, то я его вам напоминаю.
ПОНАДОБИТСЯ:
Тесто:
- 200 г муки
- 80 мл раст. масла
- 80 мл светлого пива
- 1/2 ч.л. соли
Начинка:
- 1 средний цукини
- 1 средний баклажан
- 4 помидора-сливки
- 100 г оливок *не использовала*
- 3–5 зубчиков чеснока
- 1/2 ч.л. прованских трав
- соль, свежемолотый черный перец
Соус:
- 2 сладких перца
- 2 средние луковицы
- 3 средних помидора
- 3–4 зубчика чеснока
- по 2 веточки петрушки и тимьяна
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1/2 лаврового листа
- соль
Для соуса лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть пару столовых ложек оливкового масла и потомить в нем лук и половину чеснока до прозрачности и мягкости, 5 мин. Перец очистить от семян и мелко нарезать, добавить в сковороду, потушить 5 мин.
Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать, сохраняя семена и сок. Добавить помидоры в сковороду, положить туда же петрушку, тимьян, лавровый лист и проварить на среднем огне 10 мин. Посолить, поперчить, удалить тимьян и лавровый лист, остудить.
Нарезать тонкими ломтиками остальные овощи: помидоры-сливки, баклажаны и цукини. Ломтики баклажанов смазать оливковым маслом, разложить на противне и запекать при 200 °С до мягкости, 15–20 мин.
Для теста в миску налить растительное масло и пиво, посолить, добавить муку и замесить мягкое тесто.
На листе бумаги для выпечки раскатать тесто в круг толщиной 3–4 мм. Пальцами размять края теста (шириной около 2 см), чтобы они были тоньше середины. Распределить соус по тесту, не заходя на края. Разложить, чередуя, ломтики овощей на соусе так, чтобы они образовали спираль от середины к краям теста. Посыпать рубленым чесноком, пряной зеленью, оливками, приправить солью и перцем. Приподнять края теста, прикрывая ими начинку. Переложить бумагу с галетой на противень и выпекать при 180 °С 35–45 мин.

ИСТОЧНИК
Journal information