Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Ароматный пирог с картофелем

potato pie45

Для ФМ "Где наша не пропадала"
Много лет назад отношения с соседями не сводились лишь к вежливому здравствуйте-до свидания и обсуждению текущих проблем, а были, не побоюсь этого слова, дружескими. Люди, живущие в одном доме, делили вместе радость и горе, отмечали вместе праздники, выбирались вместе на природу. Во всяком случае, в моей жизни всё было именно так. На совместные застолья каждый приносил какую-нибудь снедь - домашние соленья, пироги, другую выпечку. Наша соседка тётя Дуся пекла очень вкусные пироги, и особенно нравился мне её пирог с картошкой - простой, немудрёный пирог с картошкой, луком и ароматным подсолнечным маслом (другого масла, кстати, в то время и не было - только простое нерафинированное в стеклянных бутылках или даже на разлив)
Когда я увидела в книге Алёны Спириной "Национальные пироги", этот рецепт, сразу вспомнила те пироги и своё детство.
Пирог вкусный, пробуйте!
А вы с соседями дружите?


ПОНАДОБИТСЯ:

- 550 г муки
- 350 мл воды
- 10 г прессованных дрожжей (3 г сухих)
- 11 г соли
- 100 г нерафинированного подсолнечного масла

- 600 г картофеля
- 1/2 ч.л. морской соли среднего помола
- 4-5 лавровых листов
- 4-5 зубчиков чеснока
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла
- чёрный молотый перец по вкусу

- растительное масло для смазывания

Дрожжи растворить в воде, муку смешать с солью. Смешать муку и дрожжевую смесь, в середине процесса влить растительное масло. Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть и оставить для брожения на 2 часа. В течение первого часа брожения сделать три обминки.
Картофель очистить и нарезать ломтиками толщиной примерно 1,5-2 мм. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
Разделить тесто на две равных части. Руками растянуть тесто по противню. Выложить ломтики картофеля внахлёст, разложить между ними чеснок и лавровый лист. посыпать солью и чёрным перцем. Накрыть второй половиной теста и защипать. Оставить пирог на расстойку на 1 час.
Противень застелить бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 230 градусов.
Смешать растительное масло с 2 ст.л. воды в эмульсию и смазать поверхность пирога.
Поставить пирог в духовку и сразу убавить температуру до 210 градусов. Выпекать 25-30 минут. Готовый пирог переложить на решётку и слегка остудить
Tags: ФМ Где наша не пропадала, выпечка несладкая, картофель, книги кулинарные, пироги, пост, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “ФМ Где наша не пропадала” Tag

  • ФМ "Где наша не пропадала" Итоги

    Когда я объявляла о начале ФМ "Где наша не пропадала", то нисколько не сомневалась, что мы соберём отличную коллекцию доступных и вкусных блюд, но…

  • Огурцы по-корейски

    Основные овощи, первого появления которых ждёшь и радуешься, а потом не знаешь куда их девать, это огурцы и кабачки, ибо, как правило, они весьма…

  • "Улитка" из слоёного теста с вишней

    Любите ли вы вишню так, как люблю её я? Конечно, черешню я тоже очень люблю, но вот для всяческих пирогов и вареников, вишня подходит гораздо…

  • Овсяные булочки

    Очень вкусные булочки, которые, к тому же, не черствеют, и остаются такими же нежными даже на третий день. ПОНАДОБИТСЯ: На 12 штук - 150 г…

  • Кетчуп из ревеня и свёклы

    Красивый и вкусный кетчуп получился. Отлично будет сочетаться с блюдами на гриле, с яйцами, рыбой и т.д. Приготовила половину порции, но он так…

  • Суп-пюре из кабачка с мятой

    Тем, кто жалуется на то, что за время карантина обогатился лишними килограммами, самое время перейти на кабачковую диету, тем более, что их сезон…

  • Лимонад из щавеля

    Говорят, что нынешнее лето будет очень жарким. Вполне возможно - на Кубани с самого начала июня термометры демонстрируют 37 градусов, и если так…

  • Форшмак

    Для ФМ "Где наша не пропадала" Думаю, что не ошибусь, если скажу, что форшмак любят многие. Собственно говоря, мой вопрос в инстаграме…

  • Люля-кебаб из курицы

    Первомайский шашлык давно уже стал русской национальной традицией, но в этом году не всем удалось её соблюсти. Жителям частных домов во всех…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “ФМ Где наша не пропадала” Tag

  • ФМ "Где наша не пропадала" Итоги

    Когда я объявляла о начале ФМ "Где наша не пропадала", то нисколько не сомневалась, что мы соберём отличную коллекцию доступных и вкусных блюд, но…

  • Огурцы по-корейски

    Основные овощи, первого появления которых ждёшь и радуешься, а потом не знаешь куда их девать, это огурцы и кабачки, ибо, как правило, они весьма…

  • "Улитка" из слоёного теста с вишней

    Любите ли вы вишню так, как люблю её я? Конечно, черешню я тоже очень люблю, но вот для всяческих пирогов и вареников, вишня подходит гораздо…

  • Овсяные булочки

    Очень вкусные булочки, которые, к тому же, не черствеют, и остаются такими же нежными даже на третий день. ПОНАДОБИТСЯ: На 12 штук - 150 г…

  • Кетчуп из ревеня и свёклы

    Красивый и вкусный кетчуп получился. Отлично будет сочетаться с блюдами на гриле, с яйцами, рыбой и т.д. Приготовила половину порции, но он так…

  • Суп-пюре из кабачка с мятой

    Тем, кто жалуется на то, что за время карантина обогатился лишними килограммами, самое время перейти на кабачковую диету, тем более, что их сезон…

  • Лимонад из щавеля

    Говорят, что нынешнее лето будет очень жарким. Вполне возможно - на Кубани с самого начала июня термометры демонстрируют 37 градусов, и если так…

  • Форшмак

    Для ФМ "Где наша не пропадала" Думаю, что не ошибусь, если скажу, что форшмак любят многие. Собственно говоря, мой вопрос в инстаграме…

  • Люля-кебаб из курицы

    Первомайский шашлык давно уже стал русской национальной традицией, но в этом году не всем удалось её соблюсти. Жителям частных домов во всех…