Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Адыгейский сыр

сыр41

Для ФМ "Скажите: Сыр!"
Адыгейский сыр - один из главных брендов Республики Адыгея. Ежегодно, уже в течение 10 лет в станице Даховской Майкопского района проходит фестиваль адыгейского сыра и собирает в живописном месте множество гостей, которые своими глазами могут наблюдать, как рождается настоящий адыгейский сыр (матекъуае), попробовать его и блюда из адыгейского сыра.
В 2004 г. он обрел статус "продукта географического наименования" и эксклюзивное право на его производство было дано только предприятиям Адыгеи, хотя производители из других регионов уже не первый год продолжают отстаивать право делать адыгейский сыр за пределами Адыгеи и Кубани. Впрочем, мы не станем углубляться в хроники борьбы за сыр, а сварим его на своей кухне.
Если вы хотите заняться сыроварением, советую начать именно с адыгейского. Для приготовления сыра не нужны закваски и какие-то хитроумные приспособления, сварить его можно даже из магазинного молока, а полученный результат придаст вам уверенности и, возможно, вдохновит на производство более сложных сыров.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 3 л молока
- 1 л сыворотки или кефира
- соль

Для варки адыгейского сыра я использую сыворотку, остающуюся от приготовления других сыров, но если у вас нет сыворотки, можно для первого сыра использовать кефир. В дальнейшем просто оставляйте сыворотку для приготовления следующих порций сыра.
Молоко вылить в кастрюлю и на медленном огне, помешивая, нагреть его до 90-95 градусов.
Продолжая помешивать, порциями влить в горячее молоко сыворотку. Дождаться, пока начнут отделяться творожные хлопья. Продолжать медленно помешивать, пока сыворотка не станет прозрачной, после чего выключить нагрев и оставить сыр в покое минут на 10.
Выложить сырную массу в форму-дуршлаг
1222_0
Форму можно выстелить марлей, но большой необходимости в этом нет - ваш сыр никуда не убежит. Оставить сыр в форме на два часа, переворачивая его каждые 20 минут.
По истечение времени натереть поверхность сыра солью и оставить в форме ещё на 1,5-2 часа, перевернув в течение этого времени 2-3 раза.
Готовый сыр убрать в холодильник на 6-8 часов для окончательного созревания.
Хранить сыр можно в течение недели. Я храню его в пластиковом контейнере.
Tags: ФМ Скажите: Сыр!, сыр, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “сыр” Tag

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments