Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Блинцы с сыром от Адины Стайман. Топ-100 самой еврейской еды.

блинцы57

Мой ноутбук, кажется, собирается оставить этот бренный мир, поэтому, в то время, как моя инсталента уже начинает наполняться куличами и крашеными яйцами *смайлик, закатывающий глаза*, я принесла вам масленичные блины о_О
Вообще-то, блины я пеку не только на масленицу, но и в любое время, когда захочется, и с рецептом никогда не заморачиваюсь побольше домашних яиц, деревенского молока, и будет вам счастье)), но в этот раз воспользовалась рецептом из книги А.Ньюхаус "Топ-100 самой еврейской еды". Чуть ниже я немного расскажу вам о книге, а пока рецепт:

ПОНАДОБИТСЯ:

- 4 крупных яйца
- 4 ст.л. (55 г) растопленного сливочного масла + 2 ст.л. (30 г) масла комнатной температуры
- 1 ст. (240 мл) цельного молока (или чуть больше)
- 1,25 ст. (300 мл) воды (или чуть больше)
- 2 ст.л. (20 г) сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1/8 ч.л. кошерной соли
- 2 ст. (250 г) пшеничной муки

Для начинки:

- 2 ст. (455 г) творога *у меня 1 ст. жирного творога и 1 ст. рикотты*
- 1 крупное яйцо
- 1/2 ч.л. утрамбованной лимонной цедры
- 3 ст.л. (30 г) сахара
- 3/4 ч.л. ванильного экстракта
- щепоть кошерной соли

В чаше кухонного комбайна соединить яйца, 2 ст.л. (29 мл) растопленного сливочного масла, молоко, воду, сахар, ваниль и соль. Взбивать 20 секунд, соскрести силиконовой лопаткой смесь со стен чаши и взбивать ещё 20 секунд.
Смесь должна стать однородной, похожей на сливки. Убрать блинное тесто в холодильник минимум на 1 час, и не более 12 часов.
Перед выпеканием перемешать тесто, если оно расслоилось, и добавить 1 ст.л. воды или молока, еслим оно слишком загустело.
Разогреть 15-сантиметровую сковороду для блинов на среднем огне. Смочить бумажное полотенце в растопленном масле и протереть им сковороду. Выпекать блины толщиной примерно 1,5 мм. Жарить блинчики только с одной стороны, перекладывая готовые подрумяненной стороной вверх. Складывать блинчики рядом друг с другом, и только после того, как они остынут, можно складывать их стопкой, друг на друга.
Для начинки поместить все ингредиенты в чашу кухонного комбайна, включить двигатель на 30 секунд, соскрести смесь со стен чаши и снова включить на 20 секунд.
Положить блинчик пожаренной стороной вверх, выложить на верхнюю треть блинчика столовую ложку с горкой начинки, слегка утрамбовать её, чтобы получился прямоугольник примерно 1,5 см толщиной. Накрыть верхней частью блинчика начинку, завернуть на неё боковые стороны, и движением к себе свернуть блинчик рулетиком. Повторить с оставшимися блинами и начинкой.
Растопить оставшиеся 2 ст.л. масла и поджарить блинчики. Подавать горячими со сметаной, свежими ягодами или компотом.

IMG_6579

Наверно, для обзора книги нужно было выбрать "более еврейское)" блюдо, но при первом прочтении книга случайным образом раскрылась на странице с рецептом блинцов, и вступительное слово к нему тронуло меня.

1

2

Еврейская кухня одна из самых древних на Земле. Благодаря тому, что многострадальный еврейский народ был вынужден из-за расселения по разным странам адаптироваться к непривычным для себя продуктам питания и новым кулинарным традициям, еврейская кухня стала разнообразнее и богаче, вобрав в себя множество популярных блюд из рациона других народов. При этом евреи неукоснительно следуют издревле устоявшимся традициям приготовления пищи, исходя из законов Кашрута. В двух словах о Кашруте не рассказать, но, думаю, что те, кто заинтересуется этой темой (а это достаточно интересно), смогут самостоятельно найти информацию в сети.
Рецептами для книги поделились шеф-повара, ресторанные обозреватели, писатели и деятели искусства.
Но эта книга - не просто сборник рецептов, это очень занимательное и познавательное чтение. Автор сборника посвящает её "моей и вашим бабушкам" и она наполнена тёплыми детскими воспоминаниями, неповторимым еврейским юмором, рассказами о еврейских традициях, культуре и быте. Ну и рецепты, конечно! Знакомые и не очень. Бабка, Гефилте фиш, Гоменташен (Уши Амана), Куббе, Кугель, Чолнт, Хумус, Цимес, Шакшука, Хала, Чечевичная похлёбка Иакова и много другого вкусного и интересного.

Расскажите, что из этого перечня известно вам, и вообще, какие блюда еврейской кухни вы знаете, и, возможно, готовите?
Оформлена книга достаточно лаконично - фотографии не большого размера, и многие отмечают, что для людей, плохо знакомых с еврейской кухней, они не дают должного представления о малоизвестных блюдах. Это, конечно, минус книги, но сейчас в сети можно найти фото заинтересовавшего блюда, поэтому не станем зацикливаться на этом небольшом упущении. В целом же книга мне очень понравилась, и я от души рекомендую её к прочтению и использованию на кухне. Тем более, что еврейская кухня - кухня небогатая, использующая простые продукты без гречки и туалетной бумаги, что в наше смутное время пригодится многим)

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг


Купить книгу и получить удовольствие от чтения мможно:

book24
OZON
Лабиринт


Для моего ФМ "Скажите: Сыр!"
Tags: ФМ Скажите: Сыр!, блины и оладьи, издательство Бомбора, издательство ЭКСМО, книги, книги кулинарные, рикотта, сыр, творог
Subscribe

Posts from This Journal “книги кулинарные” Tag

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments