Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Киш с грибами и луком-пореем

киш

Для ФМ "Февраль 2020"

Классика французской кухни - киш. Отличный вариант горячей закуски, но и в холодном виде он не менее прекрасен. Основа киша - нежнейшее рассыпчатое тесто, pate brisee, а начинка может быть любой. Я выбрала для сегодняшнего рецепта начинку из лука-порея и грибов, а тесто давно готовлю по рецепту из ЖЖ Алёны Спириной. Рецепт теста у неё от Пьера Эрме, и это лучшее тесто для киша.


ПОНАДОБИТСЯ:

Для теста на один киш диаметром 24-26 см:
- 110 г сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на кусочки
- 1 ч.л. соли
- 1 желток
- 1 ст.л. молока комнатной температуры
- 140-150 г муки

Начинка:

- 200 г лука-порея
- 400 г шампиньонов
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 яйца
- 150 мл жирных сливок
- соль, чёрный перец и тёртый мускатный орех по вкусу

Копирую рецепт Алёны:

Проще и быстрее всего замесить такое тесто в чаше блендера. Для этого сложите в чашу масло, соль, яичный желток и молоко. Включите блендер и дождитесь, чтобы получилась масса, похожая на крем.
Просейте муку на лист бумаги и добавьте её в чашу блендера. Часто включайте и выключайте блендер (так называемый «пульсовый режим») до тех пор, пока все ингредиенты не объединятся в ком.
Достаньте тесто из чаши, сформируйте в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник минимум на 2 часа. Это тесто нельзя тщательно вымешивать – от этого оно станет жёстким и грубым. Несмотря на то, что замес теста занимает считанные минуты, быстрым его приготовление назвать нельзя. Тесто требует обязательного длительного охлаждения, благодаря которому тесто не сожмётся в горячей духовке.


Для начинки:
Лук-порей порезать на тонкие кольца. На сковороде растопить масло и потушить порей, периодически помешивая, на среднем огне. Грибы (у меня шампиньоны) почистить, нарезать пластинками, отправить в сковороду к луку-порею и готовить до мягкости грибов.
Яйца слегка взбить, добавить сливки, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Переложить в эту смесь приготовленный лук и грибы, перемешать.
Разогреть духовку до 200 С.
Достать тесто из холодильника и раскатать между двумя листами бумаги для выпечки или пищевой плёнки в тонкий круглый пласт размером на 4-5 см больше диаметра формы для выпечки.

Снять с теста верхний слой бумаги/плёнки, а на нижнем переложить тесто в форму так, чтобы бумага оказалась сверху. Снять бумагу, прижать тесто ко дну и бортикам формы, лишнее тесто обрезать.
Переложить начинку в подготовленную форму из теста.
Выпекать пирог 20-30 мин. в средней части духовки, пока тесто станет золотистым, а начинка загустеет. Достать киш из духовки и остудить 10 минут, после чего пирог вынуть из формы и подавать

Tags: выпечка несладкая, грибы, лук-порей, пироги, французская кухня, шампиньоны
Subscribe

Posts from This Journal “пироги” Tag

  • Давонджын - осетинский пирог с черемшой

    Очень люблю осетинские пироги, и самые вкусные для меня - это пироги с сезонными начинками - со свекольными листьями (цахараджын цæхæраджын) и с…

  • Пирог с крыжовником

    Я абсолютно уверена в том, что фрукты и ягоды сами по себе являются отличным десертом, и нет ничего лучше, чем есть их в свежем виде, но если…

  • Пирог с тархуном и сыром

    Любите ли вы тархун, как люблю его я?) Я вообще любительница всяческих ароматных трав, и тархун среди них - в фаворитах. Что может быть лучше…

  • Перевёрнутый абрикосовый пирог (Upside-Down Apricot Cake)

    Следующим шагом в создании идеального мира я бы создала растения, плодоносящие исходя из потребности человека - захотелось, допустим, мне сегодня…

  • Жареные пирожки

    Я чаще пеку пирожки, но кто бы спорил с тем, что вредные жареные пирожки - это вкусно, поэтому, иногда, на радость мужу, я жарю пирожки. Для…

  • Турецкие пирожки с яблоками

    На мой взгляд, выпечка с яблоками просто обречена на успех - будь то простая шарлотка, пирожки из дрожжевого теста, яблочный кекс или слойки - это…

  • Ореховый пирог с грушами

    Он "не прекрасен, может быть, наружно" (с), но для домашних пирогов красота - дело второстепенное, зато вкус выше всяких похвал! Груши у меня были…

  • Пирог с капустой и рыбой

    За РЕЦЕПТ спасибо Оле yaloyal Почему-то никогда не пекла пирогов с такой начинкой. Обычно в пирогах с рыбными консервами…

  • Пирожки с мясом и рисом

    В те времена, когда ещё не было Макдональдсов, Бургер Кингов, KFC или хотя бы шаурмячных *да ладно! как это не было?*, самым популярным…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “пироги” Tag

  • Давонджын - осетинский пирог с черемшой

    Очень люблю осетинские пироги, и самые вкусные для меня - это пироги с сезонными начинками - со свекольными листьями (цахараджын цæхæраджын) и с…

  • Пирог с крыжовником

    Я абсолютно уверена в том, что фрукты и ягоды сами по себе являются отличным десертом, и нет ничего лучше, чем есть их в свежем виде, но если…

  • Пирог с тархуном и сыром

    Любите ли вы тархун, как люблю его я?) Я вообще любительница всяческих ароматных трав, и тархун среди них - в фаворитах. Что может быть лучше…

  • Перевёрнутый абрикосовый пирог (Upside-Down Apricot Cake)

    Следующим шагом в создании идеального мира я бы создала растения, плодоносящие исходя из потребности человека - захотелось, допустим, мне сегодня…

  • Жареные пирожки

    Я чаще пеку пирожки, но кто бы спорил с тем, что вредные жареные пирожки - это вкусно, поэтому, иногда, на радость мужу, я жарю пирожки. Для…

  • Турецкие пирожки с яблоками

    На мой взгляд, выпечка с яблоками просто обречена на успех - будь то простая шарлотка, пирожки из дрожжевого теста, яблочный кекс или слойки - это…

  • Ореховый пирог с грушами

    Он "не прекрасен, может быть, наружно" (с), но для домашних пирогов красота - дело второстепенное, зато вкус выше всяких похвал! Груши у меня были…

  • Пирог с капустой и рыбой

    За РЕЦЕПТ спасибо Оле yaloyal Почему-то никогда не пекла пирогов с такой начинкой. Обычно в пирогах с рыбными консервами…

  • Пирожки с мясом и рисом

    В те времена, когда ещё не было Макдональдсов, Бургер Кингов, KFC или хотя бы шаурмячных *да ладно! как это не было?*, самым популярным…