Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Киш с грибами и луком-пореем

киш

Для ФМ "Февраль 2020"

Классика французской кухни - киш. Отличный вариант горячей закуски, но и в холодном виде он не менее прекрасен. Основа киша - нежнейшее рассыпчатое тесто, pate brisee, а начинка может быть любой. Я выбрала для сегодняшнего рецепта начинку из лука-порея и грибов, а тесто давно готовлю по рецепту из ЖЖ Алёны Спириной. Рецепт теста у неё от Пьера Эрме, и это лучшее тесто для киша.


ПОНАДОБИТСЯ:

Для теста на один киш диаметром 24-26 см:
- 110 г сливочного масла комнатной температуры, нарезанного на кусочки
- 1 ч.л. соли
- 1 желток
- 1 ст.л. молока комнатной температуры
- 140-150 г муки

Начинка:

- 200 г лука-порея
- 400 г шампиньонов
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 яйца
- 150 мл жирных сливок
- соль, чёрный перец и тёртый мускатный орех по вкусу

Копирую рецепт Алёны:

Проще и быстрее всего замесить такое тесто в чаше блендера. Для этого сложите в чашу масло, соль, яичный желток и молоко. Включите блендер и дождитесь, чтобы получилась масса, похожая на крем.
Просейте муку на лист бумаги и добавьте её в чашу блендера. Часто включайте и выключайте блендер (так называемый «пульсовый режим») до тех пор, пока все ингредиенты не объединятся в ком.
Достаньте тесто из чаши, сфорируйте в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник минимум на 2 часа. Это тесто нельзя тщательно вымешивать – от этого оно станет жёстким и грубым. Несмотря на то, что замес теста занимает считанные минуты, быстрым его приготовление назвать нельзя. Тесто требует обязательного длительного охлаждения, благодаря которому тесто не сожмётся в горячей духовке.


Для начинки:
Лук-порей порезать на тонкие кольца. На сковороде растопить масло и потушить порей, периодически помешивая, на среднем огне. Грибы (у меня шампиньоны) почистить, нарезать пластинками, отправить в сковороду к луку-порею и готовить до мягкости грибов.
Яйца слегка взбить, добавить сливки, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Переложить в эту смесь приготовленный лук и грибы, перемешать.
Разогреть духовку до 200 С.
Достать тесто из холодильника и раскатать между двумя листами бумаги для выпечки или пищевой плёнки в тонкий круглый пласт размером на 4-5 см больше диаметра формы для выпечки.

Снять с теста верхний слой бумаги/плёнки, а на нижнем переложить тесто в форму так, чтобы бумага оказалась сверху. Снять бумагу, прижать тесто ко дну и бортикам формы, лишнее тесто обрезать.
Переложить начинку в подготовленную форму из теста.
Выпекать пирог 20-30 мин. в средней части духовки, пока тесто станет золотистым, а начинка загустеет. Достать киш из духовки и остудить 10 минут, после чего пирог вынуть из формы и подавать

Tags: выпечка несладкая, грибы, лук-порей, пироги, французская кухня, шампиньоны
Subscribe

Posts from This Journal “пироги” Tag

  • Пирожки с мясом и рисом

    В те времена, когда ещё не было Макдональдсов, Бургер Кингов, KFC или хотя бы шаурмячных *да ладно! как это не было?*, самым популярным…

  • Ещё один яблочный пирог

    Этот пирог "не прекрасен, может быть, наружно", но на вкус очень даже хорош. Рецепт увидела в ИГ Тани Цхай, а та, в свою очередь, сослалась на…

  • "Улитка" из слоёного теста с вишней

    Любите ли вы вишню так, как люблю её я? Конечно, черешню я тоже очень люблю, но вот для всяческих пирогов и вареников, вишня подходит гораздо…

  • Ароматный пирог с картофелем

    Для ФМ "Где наша не пропадала" Много лет назад отношения с соседями не сводились лишь к вежливому здравствуйте-до свидания и обсуждению текущих…

  • "Пирог, опалённый пламенем"

    Кто помнит рецепт этого пирога? Простой, даже, можно сказать, неказистый, но очень вкусный *как, впрочем, и любой другой яблочный пирог*. Рецепт…

  • Пирог с тёртым картофелем и рыбой

    Я очень люблю пироги с не сладкой начинкой - с рыбой, с мясом, с капустой, картошкой и т.д. Особенно люблю пироги рыбные. В моей семье всегда…

  • Грушевый пирог

    Мими Ториссон я впервые увидела на канале Телекафе *когда его ещё можно было назвать кулинарным)* и была очарована ею. Я несколько раз…

  • Яблочно-ежевичный пирог

    Этим летом я открыла для себя ежевику. Нет, мне и раньше она нравилась, но нынче мне хочется её постоянно. У меня в саду всего один куст, но…

  • Пирог с ревенем и заварным кремом

    У меня есть бесспорные фавориты среди фруктово-ягодной выпечки. Это: ПИРОГ ОТ МАРТЫ СТЮАРТ, который я перепробовала с разными ягодами и фруктами,…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments