
Нам выпало жить во времена, когда интернет так или иначе вошёл в жизнь каждого человека. Не стану отрицать пользу этого достижения человечества, но и молчать о том негативе, который он несёт, тоже не хочется. В последнее время мне кажется, что появилось слишком много желающих наследить в этой паутине - люди заводят аккаунты во всех возможных сетях, дублируют свои бесценные записи на всех известных им ресурсах - ЖЖ, Инстаграм, Фейсбук, ВК, Яндекс Дзен, собственный сайт, Одноклассники, etc. Со временем им начинает казаться, что наследили недостаточно, и тогда в ход идёт тяжёлая артиллерия - эти люди, вдохновляемые комментариями своих не всегда многочисленных подписчиков, начинают писать книги, и это уже по-настоящему страшно.
Я хорошо помню времена, когда покупка книг была проблемой - во время оно для того, чтобы что-то поставить на свою книжную полку, приходилось заводить полезные знакомства, сдавать макулатуру, записываться в очередь и т.д. и т.п., но ничто из вышеперечисленного не могло омрачить счастье от обладания хорошей книгой. Казалось бы, теперь времена изменились, и в книжных магазинах огромный выбор литературы, но вот беда - большая её часть по своей ценности равна той самой макулатуре, которую мы в своё время обменивали на хорошие книги.
Книга, о которой сегодня пойдёт речь, по моему личному мнению, как раз из таких. Возможно, проблема во мне, в моём восприятии, т.к., в сети отзывы о ней только положительные, меня же она разочаровала настолько, что я даже не дочитала её до конца, хотя, обычно домучиваю даже самую скучную и неинтересную, но вот эту не смогла.
Книга позиционируется как кулинарная проза, и одним из рецензентов рекомендуется "любителям кулинарной прозы, поклонникам Италии и просто путешественникам, которые планируют поездку по этой чудесной стране". Более того, в одном из отзывов госпожу Евдокимову называют российским Питером Мейлом или Генри Мортоном (facepalm). Ну не знаю... в своё время, планируя поездку в Италию, я читала отзывы путешественников на разных сайтах, и их впечатления и рассказы об этой стране, её кухне и достопримечательностях, были для меня более полезны и интересны, потому что это были живые впечатления и рассказы. Увы, но Юлия Евдокимова "блогер, путешественница и автор бестселлеров об Италии" своим повествованием совершенно не тронула ни мои мысли, ни сердце.
В книге есть рецепты, но автор не производит впечатление увлечённого кулинара - рецепты явно взяты из доступных источников. Рассказывая о том, что в итальянской кухне главное - "любовь и семья, традиции мамы и бабушки, секреты, передающиеся из поколения в поколение", тем не менее, советует пользоваться готовыми соусами "Барилла" или "Долмио")). Ну и заодно читателю сообщаются общеизвестные истины как то: "не заказывайте капучино после еды", "не лейте кетчуп в пасту", "рис и макароны - это не гарнир" и т.п.
В общем, книга (опять же на мой взгляд) откровенно слабая, любительская и скучная, не имеющая ценности ни как кулинарная, ни как путеводитель, ни, тем более, как художественное произведение. Автору лучше писать просто в блокнот. Для себя. Шариковой ручкой.
И снова повторюсь, что это лишь моё мнение. Возможно, кому-то книга покажется "бестселлером". Приобрести её можно в одном из магазинов:
book24
OZON
Лабиринт
Journal information