Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

"Пирог, опалённый пламенем"

Apple pie05

Кто помнит рецепт этого пирога? Простой, даже, можно сказать, неказистый, но очень вкусный *как, впрочем, и любой другой яблочный пирог*.
Рецепт этого пирога был опубликован в одном из журналов "Бурда", если точнее, то это был номер 4 за 1987 г.

До того, как в СССР в конце восьмидесятых появились первые выпуски BURDA MODEN на русском, источником выкроек, рецептов и всякого рода рукодельных идей и просто полезных советов для советских женщин служили журналы Работница" и "Крестьянка". Не хочу сказать ничего плохого о вышеупомянутых изданиях - всегда любила их, и многие рецепты, вырезанные из журналов или переписанные в тетрадку, использую до сих пор, но Бурда стала небольшой революцией в мире женских журналов))
Помните:



Купить журнал было совсем непросто, и счастливые обладательницы делились своим счастьем с подругами. Для рукодельниц журнал был просто находкой - точные и удобные выкройки, схемы вязания и вышивки, идеи для дома и сада - думаю, что у многих эти журналы вызвали желание создавать что-то красивое своими руками. И, конечно, отдельно хочу сказать о рецептах - это были непривычные для нас рецепты, с малознакомыми *да что там, скажем прямо - неизвестными* ингредиентами. Как непохожи были они на рецепты икры из селёдки и манной крупы, и прочие "изыски". Впрочем, в силу того, что многие продукты были для нас тогда настоящей экзотикой, картинками больше любовались нежели готовили, но некоторые простые рецепты становились популярными, как этот яблочный пирог, например.

[ПОЛИСТАТЬ]

burda34
burda0

burda21

burda22

burda23

burda26

burda28

burda31

burda33



ПОНАДОБИТСЯ:

- 275 г муки
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 кг яблок
- сок 1 лимона
- 50 г ядрышек грецкого ореха
- 1 ч. ложка корицы
- 12-15 г ванильного сахара
- цедра 1 лимона
- на кончике ножа молотой гвоздики
- 1/3 стакана абрикосового мармелада
- 1 рюмка (60 г) кальвадоса или коньяка.

Муку просеять в миску. Добавить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, яйцо и замесить тесто. Тесто охлаждать 2 часа.
Яблоки очистить, разрезать каждое на части, удалить семенные коробочки. Четвертинки яблок нарезать на дольки и положить в лимонный сок.
Ядра грецких орехов измельчить; корицу, ванильный сахар, молотую гвоздику и мелко натертую цедру лимона смешать с молотыми орехами.
Тесто раскатать в прямоугольник по величине противня, затем намотать на скалку и уложить, развернув, на смазанном жиром противне (я застилаю бумагой для выпечки).
Тесто во многих местах наколоть вилкой. Равномерно посыпать поверхность теста ореховой смесью. Сверху рядами уложить дольки яблок.
Духовку предварительно прогреть до 200 град. Противень с яблочным пирогом установить в духовке на средней высоте и и выпекать 35 мин.
Свежеиспеченный яблочный пирог, пока он теплый, аккуратно обмазать сверху тонким слоем подогретого абрикосового мармелада.
Кальвадос или коньяк налить в половник, разогреть не до кипения и осторожно поджечь. Горящей жидкостью облить пирог.
Я обычно кладу орехов больше, чем требуется по рецепту. Джем можно использовать апельсиновый или другой, по вашему вкусу, но абрикосовый - это, конечно, классика!

Apple pie19


Для ФМ "Музей СССР"
и для "Пирожкового марафона"
Tags: пироги, поболтать, сладкая выпечка, флешмоб, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “сладкая выпечка” Tag

  • "Улитка" из слоёного теста с вишней

    Любите ли вы вишню так, как люблю её я? Конечно, черешню я тоже очень люблю, но вот для всяческих пирогов и вареников, вишня подходит гораздо…

  • Христос Воскресе!

    С Воскресением Христовым! Желаю всем светлого праздника, мира, благополучия. Заповедь новую даю вам: ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА» (ИН. 13: 34) Рецепт…

  • Шоколадный пирог с рикоттой

    Этот пирог, конечно, можно испечь и с творогом, который обязательно нужно перетереть через сито, или разбить погружным блендером. Но только с…

  • Ёлочки из слоёного теста

    Назвать это рецептом даже язык не поворачивается - не рецепт, а просто идея, которую подсмотрела в ИГ. Конечно, хорошо бы приготовить слоёное…

  • Шоколадные пряники

    Для Зимнего ФМ Рецепт этих пряников взяла в ИГ у Оксаны oksi_dom, за что ей огромное спасибо. Очень шоколадные и вкусные. Сохраню их в…

  • Шоколадное печенье с солью и цедрой апельсина

    Для "Зимнего ФМ" В моей ленте ИГ уже с середины ноября начали мелькать наряженные ёлки. 1 декабря их количество превысило все разумные пределы…

  • Брауни с арахисовой пастой

    Что можно сказать про брауни, кроме того, что это очень вкусно? Люблю за быстроту, простоту и шоколадность). Добавление арахисовой пасты, без…

  • Грушевый пирог

    Мими Ториссон я впервые увидела на канале Телекафе *когда его ещё можно было назвать кулинарным)* и была очарована ею. Я несколько раз…

  • Эклеры

    Внешне мои эклеры очень далеки от идеальных, но вкус вполне сравним со вкусом пирожных из хорошей кондитерской. Я всегда любила выпечку из…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments