Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Арахисовая паста

peanut paste6

Арахисовая паста - традиционный американский продукт, в США даже провозглашён Национальный день арахисовой пасты - 24 января. В американских фильмах и сериалах она часто фигурирует как излюбленное лакомство детей и взрослых - вспомните хотя бы Брэда Питта с банкой арахисового масла в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк». Сейчас этот продукт можно купить и в российских магазинах, но если раньше арахисовая паста состояла из одного единственного ингредиента - арахиса, то сейчас часто в составе бывает и растительное масло, и подсластители. На мой взгляд, в этом нет никакой необходимости.
Я очень давно собиралась приготовить пасту дома, но, как это часто бывает, очередь до неё не доходила. У меня дома любят арахис, и съедается он практически сразу, как только я его пожарю. Но в этот раз всё срослось - арахис пожарен и ещё не съеден, а на моей книжной полке новая книга "Здоровые сладости из натуральных продуктов".

ПОНАДОБИТСЯ:

- арахис)

Думаю, что нет смысла указывать количество орехов - берите столько, сколько вам хочется. У меня было ок. 300 г. Собственно говоря, самая большая сложность в этом рецепте для меня лично - очистить бобы (ну все ведь в курсе, что арахис не орех вовсе, а растение семейства бобовых) - эта задача вполне выполнима, просто требует времени.
Промыть арахис водой, затем обжарить на сухой сковороде при частом помешивании до золотистого цвета.
Дать немного остыть и очистить от шелухи. Можно завернуть арахис в полотенце и помять, либо перетереть между пальцами.
Переложить очищенный арахис в блендер и измельчить. Наберитесь терпения - сначала в чаше будет лишь крошка, и может казаться, что ничего из этой муки не получится, но спустя некоторое время начнёт выделяться масло, которое поможет превратить крошку в пасту. Процесс займёт 10-15 минут, в зависимости от мощности блендера. Чтобы блендер не перегрелся, необходимо делать перерывы. Готовую пасту переложить в банку, и использовать в течение пары недель.
Арахисовую пасту можно использовать для бутербродов, в выпечке, как загуститель для соуса, вместо тахини при приготовлении хумуса, и т.д.

peanut paste7

А теперь о книге. Все рецепты в ней без использования сахара, молока, яиц и белой муки. Автор книги "Здоровые сладости из натуральных продуктов" - "экоблогер" Наталья Туманова. Признаться, мне это имя ни о чём не говорит, но я в принципе не интересуюсь темой ПП, а абсолютно здоровыми сладостями считаю исключительно фрукты и ягоды. Знаю, что найдутся люди, желающие опровергнуть это, но я своего мнения не изменю. Если же хочется сладкого, но не фруктов, то я предпочту какой-либо традиционный десерт - кусок торта, печенье, шоколад и т.п., приготовленные без заменителей муки, сливочного масла, сахара. Вообще, мне кажется, что все эти вегетарианские колбасы, растительное молоко, сладости без сладости - некое лукавство. Если человек отказался от мяса, зачем ему делать нечто из гороха, и называть это колбасой? Или, отказавшись от сладкого и мучного, печь торты из непонятных ингредиентов? Не честнее ли изредка позволять себе что-то вкусное, хоть и вредное? Это моё личное мнение, и вы вправе не соглашаться со мной, но у меня чаще всего даже внешний вид полезных сладостей не вызывает желание попробовать их. Взять хотя бы пасхальный кулич из книги - рецепт на минеральной воде, растительном масле и бурой муке, политый ореховой пастой и посыпанный семенами чиа, наверно, жутко полезный, но я точно предпочту ему ароматный сдобный кулич на дрожжах, с большим количеством яиц, сливочного масла, украшенный глазурью.
Тем не менее, книга несомненно будет полезна тем, кто по какой-либо причине вынужден постоянно или временно отказывать себе в привычных десертах и сладкой выпечки - т.к. рецепты не содержат ингредиентов животного происхождения, они подойдут веганам, или людям, соблюдающим пост. Возможно, и я некоторые рецепты возьму себе на заметку, но традиционные сладкие рецепты мне и моей семье, всё-таки, гораздо ближе.


VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Купить книгу:

book24

OZON

Лабиринт



Для ФМ Вкусно & полезно
Tags: арахис, вегетарианское, издательство Бомбора, издательство ЭКСМО, книги, книги кулинарные, пост
Subscribe

Posts from This Journal “книги кулинарные” Tag

  • Вкус итальянской осени

    Нам выпало жить во времена, когда интернет так или иначе вошёл в жизнь каждого человека. Не стану отрицать пользу этого достижения человечества,…

  • Булочки со свёклой и грецкими орехами

    Расчудеснейшие булочки. Такие булочки отлично подойдут для бутербродов с сыром или солёной рыбой, да и просто к обеду. Кроме того, что вкусные,…

  • Нескучная еда. Салат из авокадо с грушей и соусом васаби.

    Для ФМ "Закусывать надо - 4" С этим салатом я точно буду встречать Новый год. Очень свежий, лёгкий и вкусный - то, что надо для праздничного…

  • Шоколадное печенье с солью и цедрой апельсина

    Для "Зимнего ФМ" В моей ленте ИГ уже с середины ноября начали мелькать наряженные ёлки. 1 декабря их количество превысило все разумные пределы…

  • Эклеры

    Внешне мои эклеры очень далеки от идеальных, но вкус вполне сравним со вкусом пирожных из хорошей кондитерской. Я всегда любила выпечку из…

  • Свиная вырезка с травяной корочкой

    Нежная свиная вырезка с ароматной корочкой из летних трав - отличное блюдо для летнего ужина. ПОНАДОБИТСЯ: - 1 свиная вырезка (ок. 500 г) - 2-3…

  • Крекеры с добавками

    Такие крекеры отлично подойдут к супу, могут быть основой бутербродов, да и просто перекусом. Вместо лука и трав можно использовать и другие…

  • Курица с гранатом

    Абсолютно беспроигрышное сочетание курицы и граната гарантирует успех этому блюду. ПОНАДОБИТСЯ: - 12 куриных бёдрышек - 2 ст.л. оливкового…

  • Сагудай из муксуна с мочёной брусникой

    Всем привет! Сегодня речь пойдёт о северной кухне, суровой, самобытной и достаточно простой. В северной кухне не используются какие-то сложные…

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments