Наступил сезон каштанов, и этим надо пользоваться - запекать, варить, жарить. Самостоятельно, или в составе разных блюд. Из каштанов можно приготовить целый обед - салат, суп, основное блюдо, десерт. Я сегодня покажу рецепт из книги Мими Ториссон.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 курица
- 60 г солёного сливочного масла
- 4 зубчика чеснока
- пучок свежего тимьяна
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 8 очищенных готовых каштанов
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для гарнира:
- кочан савойской капусты
- 600 г очищенных готовых каштанов
- 75 г сливочного масла
- 80 мл куриного бульона
- 80 мл белого сухого вина
- соль и свежемолотый чёрный перец
Курицу натереть сливочным маслом, посолить и поперчить изнутри и снаружи. Вложить внутрь неочищенный чеснок, тимьян, разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и каштаны.
Запекать курицу 50 минут в разогретой до 180 град. духовке.
Переложить курицу на большое блюдо.
Не сливая из противня вытопившийся жир, выложить туда капусту, нарезанную полосками шириной 2,5 см, каштаны, 60 г сливочного масла. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и готовить 10 минут в духовке при 200 градусах.
Добавить к капусте бульон и вино и перемешать. Смазать курицу 15 г сливочного масла и положить на противень к капусте. Поставить в духовку и запекать 10-15 минут до золотистой корочки и полной готовности курицы.
Я редко готовлю целую птицу, и в этот раз у меня тоже куриные бёдрышки. Савойская капуста достаточно редкий гость в наших магазинах, поэтому можно заменить её пекинской капустой. Замена, конечно, не равноценная, но таковы уж наши реалии.
Что касается каштанов, то купить их в сетевых супермаркетах не проблема. Можно использовать готовые каштаны - консервированные или в вакуумной упаковке (продаются в Метро, например), или сварить и очистить свежие.
Journal information