Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Яблочно-ежевичный пирог

appleblackberry pie  6

Этим летом я открыла для себя ежевику. Нет, мне и раньше она нравилась, но нынче мне хочется её постоянно. У меня в саду всего один куст, но урожай радует, а ещё мне очень нравится, что плодоношение растянуто, и на ветках одновременно вместе с бутонами висят ягоды разной степени зрелости. Каждое утро я иду завтракать к своему кусту). Сначала ем прямо там, а потом набираю ягод, чтобы добавить в кашу или творог. К нескольким баночкам ежевичного варенья, которое уже сварила, планирую ещё заморозить немного ягод, чтобы зимой можно было вспомнить мои ежевичные утра). А вы любите ежевику?
Сегодня у меня яблочно-ежевичный пирог от Джейми Оливера. Несмотря на то, что многие недолюбливают этого кулинара, я люблю рецепты Джейми, и не помню ни одного случая, чтобы его рецепты меня подводили. И этот пирог так же нисколько меня не разочаровал - простой, по-домашнему уютный, очень вкусный и как нельзя лучше подходит для августовского чаепития. Ежевику в начинке можно заменить другими ягодами - черникой, например, или брусникой, да любой, которая вам нравится, в том числе и замороженной.

ПОНАДОБИТСЯ:

Для теста:

- 500 г пшеничной муки, плюс дополнительно для присыпки
- 100 г сахарной пудры
- 1 щепотка морской соли
- 250 г несоленого сливочного масла, охлажденного
- 2 больших яйца
- немного молока

Для начинки:

- 10 яблок
- сок и цедра 2 апельсинов
- 7 ст.л. сахарной пудры
- 400 г ежевики или других ягод
- 1 ст.л. крахмала
- 1 крупное яйцо
- сахар демерара
- мороженое, взбитые сливки или крем для подачи (необязательно)

Просеять муку, сахарную пудру и соль в миску.
Нарезать кубиками замороженное сливочное масло и растереть с мукой и сахаром до состояния крошки (можно использовать кухонный процессор).
В процессе перетирания отложить примерно горсть массы с более крупными крошками в отдельную тарелку.
Добавить яйца и молоко к основной смеси и замесить тесто. Собрать тесто в шар, присыпать немного мукой, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Очистить яблоки от кожицы, нарезать на половинки и убрать сердцевину.
Положить яблоки в сотейник с цедрой и соком 1 апельсина, добавить 5 столовых ложек сахарной пудры. Накрыть сотейник крышкой и томить на среднем огне в течение 10 минут, пока яблоки не станут мягкими, но все еще будут держать форму.
Снять с огня и оставить остывать. Раздавить горсть ягод в тарелку с оставшейся сахарной пудрой, добавить цедру и сок оставшегося апельсина. Положить остальные ягоды. Добавить всю эту смесь в большую кастрюлю с остывшими яблоками, положить 1 ст.л. крахмала, аккуратно перемешать.
Достать тесто из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
Мукой посыпать чистую рабочую поверхность и скалку. Отрезать треть теста и отложить этот кусок в сторону. Раскатать остальное в круг чуть более чем в 0,5 см толщиной и диаметром чуть больше, чем диаметр формы. Выложить тесто в форму диаметром около 28 см, оставив края над формой, чтобы в последствии закрыть начинку пирога
Выложить фруктовую начинку и смазать свободные края тесто взбитым яйцом.
Раскатать отложенное тесто примерно 0,5 см толщиной и накрыть им начинку пирога. Обмазать его взбитым яйцом, оставив немного. Посыпать отложенной при приготовлении теста крошкой и сахаром демерара (если его нет в наличии, используйте сахарную пудру).
Завернуть излишки теста на пирог и залепить края, обмазав их оставшимся взбитым яйцом. С помощью небольшого, острого ножа, сделать крестообразный надрез в центре пирога. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 45-55 минут, до золотистого цвета. Подавать можно с мороженым, сливками или заварным кремом.

ИСТОЧНИК:

Для ФМ "Пирожковый марафон" и ФМ "Ягодный сезон"
Tags: Джейми Оливер, ежевика, пироги, сладкая выпечка, флешмоб, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “Джейми Оливер” Tag

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →