?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

appleblackberry pie  6

Этим летом я открыла для себя ежевику. Нет, мне и раньше она нравилась, но нынче мне хочется её постоянно. У меня в саду всего один куст, но урожай радует, а ещё мне очень нравится, что плодоношение растянуто, и на ветках одновременно вместе с бутонами висят ягоды разной степени зрелости. Каждое утро я иду завтракать к своему кусту). Сначала ем прямо там, а потом набираю ягод, чтобы добавить в кашу или творог. К нескольким баночкам ежевичного варенья, которое уже сварила, планирую ещё заморозить немного ягод, чтобы зимой можно было вспомнить мои ежевичные утра). А вы любите ежевику?
Сегодня у меня яблочно-ежевичный пирог от Джейми Оливера. Несмотря на то, что многие недолюбливают этого кулинара, я люблю рецепты Джейми, и не помню ни одного случая, чтобы его рецепты меня подводили. И этот пирог так же нисколько меня не разочаровал - простой, по-домашнему уютный, очень вкусный и как нельзя лучше подходит для августовского чаепития. Ежевику в начинке можно заменить другими ягодами - черникой, например, или брусникой, да любой, которая вам нравится, в том числе и замороженной.

ПОНАДОБИТСЯ:

Для теста:

- 500 г пшеничной муки, плюс дополнительно для присыпки
- 100 г сахарной пудры
- 1 щепотка морской соли
- 250 г несоленого сливочного масла, охлажденного
- 2 больших яйца
- немного молока

Для начинки:

- 10 яблок
- сок и цедра 2 апельсинов
- 7 ст.л. сахарной пудры
- 400 г ежевики или других ягод
- 1 ст.л. крахмала
- 1 крупное яйцо
- сахар демерара
- мороженое, взбитые сливки или крем для подачи (необязательно)

Просеять муку, сахарную пудру и соль в миску.
Нарезать кубиками замороженное сливочное масло и растереть с мукой и сахаром до состояния крошки (можно использовать кухонный процессор).
В процессе перетирания отложить примерно горсть массы с более крупными крошками в отдельную тарелку.
Добавить яйца и молоко к основной смеси и замесить тесто. Собрать тесто в шар, присыпать немного мукой, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Очистить яблоки от кожицы, нарезать на половинки и убрать сердцевину.
Положить яблоки в сотейник с цедрой и соком 1 апельсина, добавить 5 столовых ложек сахарной пудры. Накрыть сотейник крышкой и томить на среднем огне в течение 10 минут, пока яблоки не станут мягкими, но все еще будут держать форму.
Снять с огня и оставить остывать. Раздавить горсть ягод в тарелку с оставшейся сахарной пудрой, добавить цедру и сок оставшегося апельсина. Положить остальные ягоды. Добавить всю эту смесь в большую кастрюлю с остывшими яблоками, положить 1 ст.л. крахмала, аккуратно перемешать.
Достать тесто из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
Мукой посыпать чистую рабочую поверхность и скалку. Отрезать треть теста и отложить этот кусок в сторону. Раскатать остальное в круг чуть более чем в 0,5 см толщиной и диаметром чуть больше, чем диаметр формы. Выложить тесто в форму диаметром около 28 см, оставив края над формой, чтобы в последствии закрыть начинку пирога
Выложить фруктовую начинку и смазать свободные края тесто взбитым яйцом.
Раскатать отложенное тесто примерно 0,5 см толщиной и накрыть им начинку пирога. Обмазать его взбитым яйцом, оставив немного. Посыпать отложенной при приготовлении теста крошкой и сахаром демерара (если его нет в наличии, используйте сахарную пудру).
Завернуть излишки теста на пирог и залепить края, обмазав их оставшимся взбитым яйцом. С помощью небольшого, острого ножа, сделать крестообразный надрез в центре пирога. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 45-55 минут, до золотистого цвета. Подавать можно с мороженым, сливками или заварным кремом.

ИСТОЧНИК:

Для ФМ "Пирожковый марафон" и ФМ "Ягодный сезон"

Posts from This Journal by “Джейми Оливер” Tag

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
Aug. 8th, 2019 06:01 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
Aug. 8th, 2019 08:56 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
g_allinka
Aug. 8th, 2019 09:54 am (UTC)
Чудесный пирог,Светик!👍👍👍🌸❤️
svitla_4ok
Aug. 8th, 2019 06:25 pm (UTC)
Спасибо, Галинка!
annushkapahomov
Aug. 8th, 2019 10:18 am (UTC)
Мы ежевику посадили, взяв от соседа - она ушла у него гулять за забор, но она на самом деле такая безвкусная и колючая невероятно!, что, дав ей погулять у нас по участку (она поползла наверх от места посадки), мы через несколько лет со спокойной душой избавились от неё. А вот у бабушки мы с мамой ходили собирать дикую ежевику - кусты существенно ниже, а ягоды имеют вкус.

А муж у меня ягоды с крупными косточками не ест - у него такие расстояния между зубами, что всё застревает и он очень мучается. Поэтому ежевика была только моей. Сейчас тот же статус у красной смородины и крыжовника.

Пирог твой - закрытая галета ))) Я теперь тесто с её вариантами сравниваю ))
svitla_4ok
Aug. 8th, 2019 06:38 pm (UTC)
У нас через дорогу от участка заросли дикой ежевики, ужасно колючей. Даже проходя мимо можно зацепиться, и хрен отцепишь потом)) А эту я купила без шипов, и на редкость вкусная. У меня она средней величины, бывает гораздо крупнее, но я в прошлом году покупала на рынке крупные ягоды, они хоть и красивые, но совершенно безвкусные были. А моя вкусная), я просто не могу пройти мимо куста спокойно, так подсела на неё.
Косточки, конечно, крупные, так что ем осторожно) В прошлые годы я варила из ежевики джем с розмарином, перетирала её через сито, и каждый раз думала о том, что надо бы к новому сезону приобрести какое-то приспособление для протирания фруктов/ягод, но потом забывала, а с наступлением нового сезона снова чертыхалась, перетирая её. В этом году заморачиваться не стала, сварила варенье из ежевики с яблоками, вкусное, но костлявое))
Для галеты любое тесто подойдёт)) А в этом пироге фишка ещё и в штрейзельной посыпке ;)
(no subject) - annushkapahomov - Aug. 9th, 2019 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 13th, 2019 01:47 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 8th, 2019 12:03 pm (UTC)
igorr_petrov
Aug. 8th, 2019 12:21 pm (UTC)
Как можно открыть для себя ежевику? Бестолковее ягоды просто трудно придумать. Кто её вообще выращивает? шлак настоящий.
svitla_4ok
Aug. 8th, 2019 06:40 pm (UTC)
Сейчас столько сортов ежевики, практически на любой вкус! Конечно, с клубникой, например, её не сравнить, но всё равно очень вкусная
cvetohnicaanuta
Aug. 8th, 2019 01:10 pm (UTC)
Я люблю ежевичное варенье и на зиму морожу на компоты для внучки...пирог у тебя очень аппетитный))
svitla_4ok
Aug. 8th, 2019 06:43 pm (UTC)
Я варила ежевичный джем с розмарином, очень вкусный, но каждый раз протирать ягоды от косточек - мука(( В этом году сварила просто варенье из ежевики с яблоками, очень вкусное, хоть и костлявое))
У меня много заморозить не получится, но на пару компотов хватит)) Осенью хочу ещё пару кустов посадить)
brownie1980
Aug. 8th, 2019 01:51 pm (UTC)
Всегда было интересно, если взять обычный сахар, вместо тростникового, то вкус немного другой?
svitla_4ok
Aug. 8th, 2019 06:45 pm (UTC)
Вкус немного другой, более карамельный. Но это не критично, вполне можно использовать обычный белый сахар
hrizantema_8
Aug. 8th, 2019 02:16 pm (UTC)
Пирог какой красивый получился!
У нас ежевика может и растет где то, но я не видела.
А в продаже красивущие, явно культивированные, ягоды за космическую цену.
garten_besitzer
Aug. 8th, 2019 05:00 pm (UTC)
Если малина растёт, то растёт и ежевика. Она вообще как сорняк, если вырастет, то не выведешь.
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 8th, 2019 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garten_besitzer - Aug. 8th, 2019 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 8th, 2019 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garten_besitzer - Aug. 8th, 2019 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 8th, 2019 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garten_besitzer - Aug. 8th, 2019 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 8th, 2019 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 8th, 2019 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 8th, 2019 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 8th, 2019 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 8th, 2019 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 8th, 2019 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 13th, 2019 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Aug. 13th, 2019 04:07 pm (UTC) - Expand
vd_juliya
Aug. 8th, 2019 03:42 pm (UTC)
Не встречала я у нас ежевики. И вообще свежую не пробовала. А вот джемы и конфитюры в детстве ежевичные любила)))
svitla_4ok
Aug. 8th, 2019 06:56 pm (UTC)
В Сибири она, пожалуй, не растёт. Джемы из неё вкусные, у меня первым делом уходит ежевика и инжир в заготовках, остальное варенье можем не съесть, а эти два обязательно
alexrogoznikov
Aug. 8th, 2019 03:49 pm (UTC)
А я не готовлю - жареного, кроме простого! Есть кому пироги парить. В основном - яблочный!
svitla_4ok
Aug. 8th, 2019 06:57 pm (UTC)
Яблочные пироги - самые популярные;)
silverina1
Aug. 8th, 2019 04:38 pm (UTC)
Отличный пирог!
svitla_4ok
Aug. 8th, 2019 06:57 pm (UTC)
Спасибо, Лена!
olga_kulikoff
Aug. 8th, 2019 04:50 pm (UTC)
Какая корочка! Румяная, хрустящая! Не уверена, что испеку именно с ежевикой, у нас она не растет((( Но сама идея мне понравилась.
Вот только 10(!) яблок! Это же много для начинки? И еще, надрез делать насквозь верхнего коржа или просто наметить?
svitla_4ok
Aug. 8th, 2019 07:00 pm (UTC)
Да! Эта штрейзельная посыпка просто вишенка на торте!)
Оля, можно любую другую ягоду добавить, или просто яблочный пирог испечь.
Яблоки среднего размера брала, нормально получилось, немного), при этом я ещё и половину порции теста делала.
Разрез насквозь, небольшой крестоообразный
(no subject) - olga_kulikoff - Aug. 9th, 2019 09:51 am (UTC) - Expand
moyugolok
Aug. 8th, 2019 11:49 pm (UTC)
Света, красивейший пирог! Нужно печь!
svitla_4ok
Aug. 13th, 2019 01:54 pm (UTC)
Спасибо, Ира! Ещё и вкусный), так что, да, надо печь))
(Anonymous)
Aug. 9th, 2019 05:42 am (UTC)
Ваш пост висит в Инсте жж, видели?))
У нас много в этом году ежевики. Пока не знаю, куда её. Маман сварила варенье, а оно сразу же засахарилось. Переваривала.
Я вот ищу какой-нибудь пирог или торт с ежевикой.
svitla_4ok
Aug. 13th, 2019 01:57 pm (UTC)
Да, мне пришло уведомление)), очень удивилась, даже не знала про ЖЖ в инсте))
Я с большими объёмами ягод справляюсь просто - замораживаю))
А вообще, мне кажется, что она в любых пирогах хороша будет, да и кекс какой-нибудь можно сочинить)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com