Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Парки лобио

лобио72

Лобио из стручковой фасоли, или парки лобио - одно из самых любимых летних овощных блюд. У меня сегодня рецепт из книги Тинатин Мжаванадзе "Грузия со вкусом", но пропорции несколько другие. Я вообще считаю, что придерживаться строгих пропорций нужно в выпечке, или десертах, во всех остальных блюдах импровизация вполне допустима.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г зеленой фасоли без волокон
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 2 болгарских перца
- 2 больших помидора
- 4-5 зубчиков чеснока
- растительное масло 200 мл
- большой пучок зелени - кинза, петрушка, базилик, чабер
- 1 стручок острого перца
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. хмели-сунели
- винный уксус или лимонный сок по вкусу
- соль
- чёрный перец

У стручков фасоли отрезать кончики с обеих сторон. Удалить боковые волоконца стручков с помощью овощечистки. Разрезать каждый стручок на кусочки по 3-4 см.
Сложить фасоль в кастрюлю, на дно кастрюли налить немного воды, чтобы фасоль варилась практически на пару. Варить около 5 минут, в зависимости от степени зрелости фасоли. Важно не переварить её.
Откинуть фасоль на дуршлаг и залить холодной водой, чтобы сохранить цвет.
Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Морковь натереть на крупной тёрке или тонко нашинковать, добавить к луку, готовить пару минут.
Перец очистить, нарезать соломкой, добавить в пассеровку. Готовить до мягкости перца.
Помидоры мелко нарезать или натереть на тёрке, добавить к овощам.
Помидоры измельчить на терке, добавить к жареным овощам.
Размешать, приправить молотым чёрным перцем и хмели-сунели. В ступке растереть чеснок с солью и добавить к овощам.
Выложить в сковороду с овощами зеленую фасоль, перемешать, добавить лавровый лист и острый перец. Влить по вкусу винный уксус, добавить рубленую зелень, еще раз размешать и снять с плиты. Дать настояться под крышкой.
Лобио можно есть и в горячем, и в холодном виде, это одинаково вкусно.

Для ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»

Tags: грузинская кухня, закуска, пост, фасоль, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

  • Сом в соусе киндзмари

    С таким соусом хорошо готовить любую жирную рыбу. Сом подходит идеально, к тому же, ароматный соус помогает убрать болотистый запах и вкус сома,…

  • САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

    Не хотела в этом году заниматься заготовками совсем,но увидела на рынке симпатичные зеленые помидоры и не удержалась, решила приготовить немного…

  • ЧОГИ ჩოგი

    Что-то и впрямь в последнее время в моем журнале слишком много выпечки)) Пора сделать небольшой перерыв и приготовить что-нибудь из овощей.…

  • ЧАХОХБИЛИ

    И снова рецепт для Ирининого ФМ "О, Грузия!" Конечно, если у вас в холодильнике случайно завалялся фазан), то это рагу лучше…

  • ЯХНЕ

    Еще один рецепт для Ирининого imungu ФМ "О, Грузия!" В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и готовят его в огромных…

  • АДЖАПСАНДАЛИ

    Аджапсандали - классика грузинской кухни. Вариантов приготовления его множество - с картофелем и без, с добавлением болгарского перца и без…

  • СОУС

    Соус - блюдо интернациональное, весьма популярное на Кавказе, Кубани, а также в Средней Азии. Ничего общего не имеет с соусами бешамель,…

  • ШИЛАПЛАВИ

    Шилаплави - блюдо грузинской кухни, отдаленно напоминающее плов. Консистенция у него иная, более вязкая, похожая на кашу или шавлю. Шилаплави…

  • КАПУСТА ГУРИЙСКАЯ

    Вообще-то готовить я начала достаточно рано, еще в школе пекла незатейливые тортики и пироги, могла налепить вареников-пельменей, приготовить…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments